О надежде и утешении

«Вот так жили Захария и Елисавета: и в боли, и в надежде, и в отчаянии, и в слезах, и в радости, и в общей молитве, и говорили: «с нами Бог, и это наше утешение, и Он наша надежда»».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я хотел бы всех вас поздравить с днём памяти родителей святого пророка Господня Иоанна Крестителя. И сегодня, совершая день памяти этих удивительных угодников Божиих, и готовясь к сегодняшнему богослужению, я задумался и задался вопросом: а что такое умение терпеть?

Не в том смысле, когда мы говорим «немножко потерпеть нужно и всё пройдёт». Не в том смысле, когда мы говорим о каких-то обстоятельствах, которые бывают очень недолгими. А в том смысле, как жили родители Иоанна Крестителя, когда они всю свою долгую жизнь, Захария и Елисавета, не имели детей.

Можно представить себе состояние людей, которые, объединившись в семью, испытывали эти обстоятельства своей жизни. Хотя в наше время, к ужасу, можно чаще услышать, что «мы пока и не торопимся, и не думаем о детях». Но вот родители Иоанна Крестителя всю свою жизнь горячо об этом молились. И, не имея их, терпели бесчисленные порицания со стороны своих родных.

Неимение детей в семье тогда воспринималось некой язвой, которая, как думалось, происходила от нечестия самих родителей. Но, особенно, как бывает важно уметь терпеть обстоятельства, которые являются несомненным промыслом Божиим. Захария и Елисавета вряд ли думали, что происходящие с ними принесёт особое утешение. Но точно знали, Бог их утешит. И чем глубже становились годы их возраста, тем меньше они уже думали о том, что в семье может родиться ребёнок.

Но с годами своей жизни они всё увереннее и без всякого сомнения верили – Бог с ними. Что же внушало им эту веру? Да то, что Захария был с Елисаветой, а Елисавета была с Захарией. Уверенность присутствия Божьего им внушала их верность и преданность друг другу. Когда, должно быть, плакала Елисавета, Захария ее утешал. Когда унывал Захария, а ведь по-человечески, должно быть, он и это переживал, Елисавета утешала его. И так всю жизнь.

Делая сначала один шаг, а потом другой делая шаг для всей семьи, они шли к Богу. Ум многое смущало, как и некоторых вокруг этого семейства, но сердце их оставалось непреклонно в своём выборе. И когда один думал о другом: может быть в другом вина? И когда один думал о другой: может быть во мне вина?

Вместе они никогда друг друга не винили. Но достойно переносили данное им испытание. Вместе они научились верить – Бог с нами, - и не только в крике ребёнка и в объятиях ребёнка. «Бог с нами» - и не только во внешнем благополучии. «Бог с нами, потому что, - говорили они друг другу, должно быть, - мы вместе. А там, где двое или трое, там и Господь посреди. Господь не оставил надежд святых праведников.

И мы знаем, что уже на склоне лет Елисавета зачала и родила сына, о рождестве котором засомневался Захария, услышав это от благовестника Архангела в алтаре Божием, и онемел до тех пор, пока не увидел своего сына, и нарек имя ему Иоанн.

Эта удивительная история двух людей, без сомнения, никого из нас не оставит равнодушным к тому, что, если всецело уповать на милосердие Божие, Господь знает, как утешить нас. И как только мы сами перестанем мечтать о том, что может нас утешить, Бог даст нам подлинное утешение.

Иногда мы в своей жизни своим утешением называем то, что нам хотелось бы. И до тех пор, пока мы на этом настаиваем, что «только это моё», или «только это может мне помочь», Господь ждёт, пока мы откроем Ему своё сердце и скажем: «Господи, меня всё утешит, что от Тебя: солнце ли или дождь; меня всё утешит, что от Тебя: радость ли или испытание; меня всё утешит, Господи, что от Тебя: объятия или одиночество; Господи, меня всё утешит, потому что и в солнце и в дожде, и в объятиях и в одиночестве, и в радости и горе, Ты, Господи, со мною. А значит, Господи, меня всё утешит».

Вот так жили Захария и Елисавета: и в боли, и в надежде, и в отчаянии, и в слезах, и в радости, и в общей молитве, и говорили: «с нами Бог, и это наше утешение, и Он наша надежда». Дай, Господи, и каждому из нас иметь такое общение друг с другом, чтобы всегда, как с Захарией и Елисавета, с нами был Бог. Аминь

18 сентября 2021 года. храм равноапостольного князя Владимира села Новополтавского, КБР.

Просмотров: 277

Поделиться

VK:39834