О двух уроках преподобного Симеона

«Вот эти два замечательных примера пусть будут вдохновением для жизни каждого из нас. И даже если нам недосягаем подвиг, который совершил преподобный Симеон Столпник, пусть главного мы достигнем: умения быть послушным и смиренным. И тогда, воистину, откроется каждому из нас сила Духа Божия, совершающаяся в человеческой немощи».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью, с вдохновением сердца поздравляю всех вас с днём памяти преподобного Симеона Столпника, небесного покровителя нашего храма, и с началом церковного индикта, с церковным новолетием!

Сегодня, когда мы собирались на службу, каждый из нас, я думаю, что естественным образом наша совесть, наша душа занимались вопросом: а что сегодня станет в центре самой молитвы, к которой спешу? Ведь, когда мы собираемся в храм, мы всегда размышляем о празднике, и самое драгоценное – о своей сопричастности к этому дню.

Быть на празднике – это не только прийти пространство храма и переступить порог этого храма. Быть на празднике – это значит найти в себе место для этой радости: радости понятной, радости нужной, радости живой.

Чему же может обрадовать и научить сегодня нас преподобный Симеон Столпник, память которого мы празднуем? В его жизнеописании больше говорится о том, как он свою жизнь провёл в подвиге. И уже с восемнадцати лет принявший монашество, и до последнего дня своего воздыхания он всё больше и больше усугублял свои духовные подвиги: это и сугубый пост, и нахождение в очень труднодоступных местах, жизнь в пустыне, а затем новый, доселе невиданный вид духовного подвига – жизнь на столпе, и даже молитвы и просьбы матери, которая нашла его многие годы спустя, не заставили дрогнуть его сердце, и он не отказался от своих подвигов.

Описание большей части его жизни, скажет любой из нас, может быть полезно для особых подвижников. Но как нам в нашей обыденной жизни, наполненной большим количеством забот о своих родных, близких, о своих семьях, о своих послушаниях, когда мы живём в миру, как нам в нашей обыденной жизни найти место для того, чтобы чему-то поучиться у преподобного Симеона Столпника? И я хотел бы обратить ваше внимание на два эпизода его жизни, которые могут стать полезными для каждого из нас.

Прежде всего, это тогда, когда он совсем ещё юным отроком впервые услышал Евангелие. И хотя тогда оно его глубоко тронуло, и сердце его дрогнуло от слов, которые он услышал, однако же он не стал опираться на опыт своего сердца. Но, как повествует жизнеописание, пошёл к опытному старцу, чтобы тот ему растолковал услышанное Евангелие.

Первое, чему сегодня учит преподобный Симеон, и какой замечательный и назидательный урок преподает нам, это урок разумения и рассуждения. Не сразу доверяться своим чувствам и своим впечатлениям. А ведь на самом деле, если мы посмотрим на свою жизнь, именно вот это первое озарение, а иногда похожее на ослепление, может стать источником неправильного или началом неверного и неправильного шага.

Когда человек что-либо, как ему думается, для себя находит полезного, и говорит, что «дорого мне это», «ласково это моему сердцу», «любо это мне». И сам потом падает во многие и многие обстоятельства своей жизни, которые уводят его от спасения. Смотри, юный Симеон идёт к опытному старцу и спрашивает у него: скажи мне, как я думаю: правильно ли или нет? Растолкуй мне смысл того, что я услышал. Уметь посоветоваться с духовником, с наставником, уметь переспросить, даже тогда, когда, повторюсь, кажется, всем сердцем ты полюбил новое, что услышал или увидел, всегда полезно для души, всегда полезно нашему спасению.

И второй пример из жизни преподобного Симеона Столпника. Уже тогда, когда он обрел большую известность, к которой не стремился, от который убегал, и даже столп он поставил для того, чтобы подняться повыше и, что называется, не соприкасаться с миром, уже в то самое время, когда около него жили ученики, учившиеся от того, что видели в молитве своего старца, видели Симеона, который строго постился, слышали его, как он строгостью и любовью назидал людей других, приходящих к нему, вот в это самое время старцы из близлежащих монастырей посылают к нему своих посланников, чтобы убедиться, что преподобный Симеон, совершая свой подвиг, воистину угоден Богу, что делает он не ради своего тщеславия или на свою погибель, но Бог принимает этот подвиг. И говорят посланным: пойдите, скажите ему, пусть сойдёт со своего столпа; и если не сойдёт, знайте, что в нём дух нечистый, а если послушается вас и преклонится нашему голосу, знайте, что в нём Христос, и он смирен, Симеон.

Когда же те пришли и сказали ему: сойди к нам. А на все уговоры других Симеон не отзывался, строго стоял в своём подвиге. Даже, как я сегодня вспомнил, на уговоры матери родной не сошёл, чтобы обнять её, но уже только после смерти прикоснулся к её гробу вместе с её телом. Так вот на уговоры этих людей, посланных от старцев, которые сказали от их имени «сойди к нам», он говорит: «я – раб Божий, и сделаю то, что благословляют мне старцы». И сошёл к ним.

Смирение всегда человека сохраняет невредимым от гордости, от обольщения бесовского. Смирение всегда сохраняет человека от гнева и раздражения. Если ты со смирением поклонишься своему старшему: наставнику, своему родителю, другу, который говорит тебе о важных и значимых вещах, то это смирение в твоём сердце сохранит мир.

А не смиренный человек всегда противник Божий. В его сердце и в его душе мир не живёт. Человек, который со смирением не слушает благословений и не слышит тех, кто рядом с ним, который без смирения совершает своей жизни, в свою жизнь впускает много соблазна. Бог смиренных никогда не оставляет. И всякий со смирением Ему служащий делается истинным рабом Божиим. А Бог ему – Отцом.

Вот эти два замечательных примера пусть будут вдохновением для жизни каждого из нас. И даже если нам недосягаем подвиг, который совершил преподобный Симеон Столпник, пусть главного мы достигнем: умения быть послушным и смиренным. И тогда, воистину, откроется каждому из нас сила Духа Божия, совершающаяся в человеческой немощи.

Сегодня мы молимся преподобному Симеону Столпнику о том, чтобы он с высоты столпа своих добродетелей помог и нам вознестись от наших бесконечных житейских забот и полюбить всем своим сердцем послушание и смирение. И если полюбим, то Бог сохранит нам тех, кого подарил нам, кого дал нам в надежные спутники нашей жизни.

Помолимся преподобному Симеону и о жителях нашего города, престольный праздник в храме которого сегодня празднуется, о жителях города Нальчик, о наших гостях, о всех тех, чья жизнь была связана с этим храмом, кто здесь крестился и венчался, приступал к таинству исповеди и Причащения, помолимся о всех нас, жителях нашего города, преподобному Симеону, небесному покровителю, чтобы его молитвами Господь, как некогда Симеона на столпе, так и город наш, сохранил на столпе правды и на столпе любви.

Преподобный отче Симеоне, моли Бога о всех нас. Аминь

14 сентября 2021 года. Симеоновский храм города Нальчик

 

Просмотров: 406

Поделиться

VK:39834