Об упокоении души

«Успокоение нашей душе может дать только наш Родитель, Небесный Отец, любящий Бог, к Которому всю свою жизнь мы устремляем все свои силы».

Дорогие братья и сестры, сегодня, в дни попразднства Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, мы именно в этом празднике и в Её Успении ищем себе утешение для того, чтобы сегодня в девятый день со дня смерти отца Павла найти для своей души такие слова и такое вдохновение, которые могли бы принести надежду.

Из церковного Предания, зная о посмертной участи души православного человека, мы открываем, что в девятый день, продолжая свои мытарства на суде Божием, бессмертная душа, теперь, побывав в райских обителях, предстоит перед испытанием прожитой жизни, взирая на мучение и наказание грешников.

Каждый из нас всю свою жизнь стремится к облегчению своей души и ищет возможность и время, место, и обстоятельства, окружение, в которых мог бы с выдохом сказать, повторяя слова святых апостолов: хорошо быть мне здесь (ср. Мф. 17,4). Мы в своей жизни ищем такие места, которые могли бы нашей душе дать успокоения.

Но мы должны помнить, что единственное, драгоценное, важное, и непреложное, что может дать успокоение нашей душе – это Тот, Кто её создал для Себя. Успокоение душе может дать только Тот, Кто вдохнул в неё жизнь, Кто, сделав её из ничего, вложил в неё образ и подобие Своё, и нарек её «жизнью». Успокоение нашей душе может дать только наш Родитель, Небесный Отец, любящий Бог, к Которому всю свою жизнь мы устремляем все свои силы.

Когда мы прощаемся и расстаёмся с родными и близкими людьми, когда происходят испытания и изменения в нашей жизни, мы особенно должны помнить, что «упование мое – Бог и утешение мое – Христос, что вся моя надежда и вся сила моей веры основаны и упираются на Нём». И в эти особенные дни переживаний мы говорим: Господи, Ты – мой Утешитель, Ты, Господи, утешь и душу раба Твоего, который послужил Тебе долгие-долгие годы. Утешь, Господи, упокой.

Нет человека без греха. И каждый из нас в своей жизни, вольно или невольно преступая заповеди Божии, делается человеком со слабой совестью и внутренними силами. Но вместе с этим, наша сила совершается в немощи, и когда мы осознаём все слабости, через которые проникает в нашу жизнь грех, тогда Бог в немощи совершает Свою правду.

Поэтому мы и говорим: Господи, почивший немощен, как и я, Господи, немощен, но не отвергни моей немощи, в ней соверши Свою силу. Ты, Господи, Человеколюбец, будь Человеколюбцем ко мне, многогрешному, и к почившему рабу Твоему, протоиерею Павлу.

Мы совершаем сегодня девятый день со дня упокоения дорогого батюшки. И нет никакого внутреннего сомнения в том, что в этот день его душа радуется нашей соборной молитве, утешается нашему общению, потому что она, имея утешение от Христа, жаждет, чтобы и мы именем Христовым утешались сами и утешали тех, кто рядом с нами. Христос победил смерть. Бог подарил жизнь. И здесь у могилы мы особенно верим: Господи, победи вечную смерть, Господи, победи и омой грехи наши. Господи, подари утешение и вечную жизнь Твоей милости и Твоего, Господи, Царства.

В дни попразднства Успения Божией Матери, празднуя Её Успение и воскресение, мы просим Её: Пречистая Владычица, Своих не остави в Своих материнских молитвах, близких Тебе не остави, и, Близкая ко Христу, помолись за нас. Пречистая Владычица, Мати, Дево, будь матерью и утешением всем, кто и имя Твоё призывал и молитву Тебе творил, и имени Христому служил. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

4 сентября 2021 года. Никольский храм г. Ессентуки.

 

Просмотров: 162

Поделиться

VK:39834