О стоянии на пути Божием

«Иоанн Лествичник ободряет нас одной простой и понятной мыслью: всегда имей упование на Бога, никогда обстоятельства своей жизни не делай источником силы, никогда не отдавай себя этим обстоятельствам, даже если ты и, что называется, разбился в кровь, не отдавай себя грязи, с которой смешивается кровь, вставай и стой на пути Божием».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника, который так живо, так ярко и так убедительно поддерживает всех нас.

Говорит он следующее: не ужасайся, если и каждый день падаешь, не отходи от пути Божьего, стой мужественно и смело. Дьявол, желая гибели души человека, нередко внушает мысль, что одна потеря или одна ошибка, или какая-либо укоренившаяся дурная привычка может испортить всё дело, и человек, отчаявшись, оставляет всякую надежду на милосердие Божие.

Поэтому и говорит Иоанн Лествичник: не ужасайся, если и каждый день падаешь, стой на пути Божием. До тех пор, пока ты в своей жизни встаёшь на путь правды, до тех пор, пока ты встаёшь от своих падений, от своей лени, от каких-либо других грехов, и становишься на путь Божий, имея только одно утешение, и говоришь: Господи, только в Тебе счастье; Господи, только в Тебе правда; Господи, только в Тебе сила, - и ты стоишь на пути Божием, тогда не ты, но Бог будет спасать тебя.

Иоанн Лествичник ободряет нас одной простой и понятной мыслью: всегда имей упование на Бога, никогда обстоятельства своей жизни не делай источником силы, никогда не отдавай себя этим обстоятельствам, даже если ты и, что называется, разбился в кровь, не отдавай себя грязи, с которой смешивается кровь, вставай и стой на пути Божием. Будь мужественен в том, что ты вновь встаёшь.

По молитвам преподобного Иоанна Лествичника да даст Господь каждому из нас этого мужества и бодрости духа стоять на пути Божием. Аминь

31 августа 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 352

Поделиться

VK:39834