О поклонении Образу

«Сегодня Бог прикасается к каждому из нас, как к тому древнему убрусу, доверяя нам Себя. И, дай, Бог, чтобы наша совесть и наша душа восприняли это прикосновение и навсегда в себе отобразили Его образ. Да, в нашей совести и в нашей душе, и в нашей памяти мы сохраняем много образов, но первый из них, от которого светятся все – образ Божий».

Всечестной дорогой отец архимандрит Антоний, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники, я всех вас поздравляю с днём воспоминания чудотворного Убруса, изображения Нерукотворного Спаса Господа Христа, поздравляю с престольным праздником этого замечательного храма, который был построен старанием и усердием у подножия горы, где нашими благочестивыми предками был изображён Нерукотворный Образ Христа Спасителя.

Сегодня, когда мы совершаем особое поклонение, горячую и сугубую молитву перед этим святым Образом, конечно, мне хотелось бы с особым усердием и с вниманием отнестись к тому, что вообще есть поклонение образу.

Из Священного Писания мы знаем, что Господь сотворил каждого из нас по Своему образу и по Своему подобию. Этот образ и подобие заключается не в чертах лица, как может показаться кому-то при первом прочтении этих строк Священного Писания, но это отображение Бога в человеке есть его свободная воля и бессмертная душа, которыми наделён человек с момента своего рождения.

Подумать только, каждый из нас своей душой будет жить вечно перед образом Своего Создателя. А это означает, что всю свою жизнь, которую мы проживаем в нашем земном странствии, мы призваны к тому, чтобы этот образ Божий в себе с большей очевидностью обнаруживать, мы призваны к тому, чтобы прожить жизнь и стать похожими на своего Отца.

Для каждого родителя, пожалуй, самым драгоценным является, когда говорят: этот сын или эта дочь похожи на своего отца. И хорошо, когда эта схожесть радует, когда знают все достойное имя отца или матери, и говорят, что ты унаследовал самые лучшие и благородные качества своих родителей.

Но бывает так, что о детях говорят: твой отец был совсем другим человеком, жаль, как жаль, что ты не похож на него, как жаль, что ты так и не смог в своей жизни повторить тех добродетелей, того открытого, правильного образа жизни, которым жил твой отец. Бывают ещё горче слова, когда нерадивому сыну или дочери говорят: ты позоришь своих родителей. И тогда от этих слов родителям становится нескончаемо горько. Эти слова не требуют какого-либо пояснения, всё становится само собой понятно.

Представьте, когда мы предстанем пред Создателем Богом, и святые апостолы скажут одним: ты похож на своего Создателя, ты всю жизнь стремился к Нему, всё, что в твоей жизни совершалось, ты это делал во имя своего Небесного Отца, и вот ты теперь похожий будь рядом с Ним.

А кому-то на Страшном Суде будут сказаны горькие слова: ты в своей жизни позорил своего Родителя, иди в огонь, где нет Его образа, потому что этот образ ты сжег своей бесстыдной совестью, своими недобрыми поступками, злыми обычаями, дурным нравом.

Но благость заключается в том, что вот эти самые слова мы слышим сейчас, пока еще живы. Хорошо, когда мы сейчас поклоняемся Первобразу Господа и Спасителя Христа и размышляем над тем, как мы славим или бесчестим своего Небесного Отца сейчас, пока живы, пока мы еще можем поменять собственную жизнь, какой бы она ни была, какую бы мы её ни прожили, чего бы не было за нашими плечами.

И самое время вспомнить слова древнего пророка, который в поддержку нам говорит: живому псу лучше, чем мертвому льву. Какой бы не была иногда наша жизнь состоящей не из слов, а как будто бы из лая, какими бы ни были наши поступки в прошлом, мы, несомненно, сильны тем, что можем всё поменять в своей жизни, пока живы.

Бог сегодня собрал нас сюда к Своему Образу, к одному из древнейших образов, написанных здесь на склоне горы, чтобы этим посредством каждому из нас сказать: Я хотел бы, чтобы ты славил Мой образ в своей жизни, Я так хотел бы, чтобы Ты был похож на Меня; для Меня так дорого и так радостно видеть тебя, когда ты ходишь перед Моим лицом достойно: в свете, в любви, в правде, в чистоте, в истине, в вере.

Бог, сегодня собрав нас сюда, говорит каждому из нас: Я показываю тебе Свой образ, потому что всегда смотрю и на твой образ, не омрачай его унынием, не оскверняй его неверием, не делай его непроглядным через своё сомнение. Я, - говорит Господь, - смотрю на твой образ, очищай, омывай его слезами покаяния. Я, - говорит Господь, - смотрю на твой образ, обновляй его делами твоей жизни, украшай его не украшением телесным, а украшай свой образ добродетелями: будь верен, предан, честен, будь милосердным, будь сострадательным, будь искренним, будь настойчивым в своей дружбе и в своей любви. Я, - говорит Господь, - смотрю на твой образ и так радуюсь, когда в нём вижу Свой образ и подобие.

Сегодня, поклоняясь Нерукотворному Образу Спасителя Христа, о котором рассказывает нам Предание нашей Церкви, когда князь Авгарь, болея, послал художника ко Христу, чтобы тот изобразил на полотне Спасителя, и увидев Его, он исцелился бы. Спаситель же облегчил задачу художника, отер убрусом Своё лицо, отдал художнику, и на этом убрусе отобразилось изображение Спасителя Христа.

Как и в этой истории Господь сегодня отирает Свой лик о нашу совесть. И как хотелось бы, чтобы в совести нашей, как на том убрусе древнего князя, отобразится образ Христа Спасителя. Сегодня Бог прикасается к каждому из нас, как к тому древнему убрусу, доверяя нам Себя. И, дай, Бог, чтобы наша совесть и наша душа восприняли это прикосновение и навсегда в себе отобразили Его образ. Да, в нашей совести и в нашей душе, и в нашей памяти мы сохраняем много образов, но первый из них, от которого светятся все – образ Божий. Ежели его нет в нашей совести и душе, другие образы быстро померкнут.

Господи, образом Своим некогда исцеливый князя Авгаря, образом Своим подавший многие назидания, исцеления, вразумления народу Своему, Господи, образом Своим, которым Ты запечатлел нас от нашего создания, образом Своим, Господи, освяти смысл нашей жизни, дорогу нашей жизни. Господи, сделай нас достойными Твоего образа, чтобы в день, когда мы, Господи, станем на пороге вечности, апостолы сказали: этот славил образ Христа Спасителя, это наш, возьмём его в дом Отца, имя которого он прославил в своей жизни.

Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Успение Которой мы празднуем в эти дни милосердный Бог да подарит всем нам силу образа Своей любви. Аминь.

30 августа 2021 года. храм Нерукотворного Образа поселка Нижний Архыз.

 

Просмотров: 174

Поделиться

VK:39834