Об Успении Пресвятой Богородицы

««Мама», - скажем мы, когда радуемся в нашей жизни дарам, которые Господь даёт нам. «Мама», - скажем мы, когда нам тяжело. «Мама», - скажем мы, когда нам радостно. И Пресвятая Богородица ответит нам так же, как сказала тогда в Кане Галилейской: Его послушайтесь, Господа и Спасителя Христа, и тогда не будете иметь ни в чём нужду, ни в этой временной жизни, и уж тем более в вечности».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, паломники нашей святой обители, в день нашего престольного торжества я всех вас тепло и сердечно поздравляю с праздником Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и с особой радостью поздравляю всех вас – с престольным торжеством нашей обители и с первым богослужением здесь, в Успенском соборе монастыря, с первой нашей совместной молитвой здесь, в келье Божией Матери, которую Ей построили любящие сердцем люди. Господь знает имена этих людей.

Сегодня мы молимся о тех, которые трудились над созданием этого храма. И впереди ещё предстоит много того, что нужно сделать. Но, находясь в келье Божией Матери, находясь у Неё дома, у Неё в гостях, не рассматриваешь, что вокруг, а смотришь на Ту, Которая здесь, в самом центре храма, перед нами в образе Своего Успения.

Сегодня мы, поклоняясь Пречистой Богоматери, приносим Ей свои благодарственные сыновние молитвы за всю большую, необъятную материнскую любовь, которой Она многое что пережила в Своей жизни.

Мы вспоминаем: как Она в юном, в отроческом возрасте потеряла Своих родителей и осталась совершенно одна, как Она воспитывалась в храме, а затем, как Её сердце было наполнено удивительным обращением Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!», Она приняла это благовестие Архангела со смирением, которым жила всю Свою жизнь, и Её ещё совсем молодое сердце ответило тогда Архангелу: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Её материнское сердце билось с особой радостью, когда в пещере в Вифлееме через Неё, Её посредством, как дверью от неба к земле, вошёл Господь и Спаситель Христос, облачился человеческой плотью. Тогда Её материнское сердце билось с такой радостью и не оглядывалось по сторонам: в каких же стесненных человеческих условиях находилась Она с Божественным Младенцем и мнимым отцом Иосифом Обручником, тогда Её душа, зрячая небо на земле, вспоминала слова Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная».

А затем бегство в Египет, преследование ненавидящих Господа и Спасителя Христа. А затем проповедь Христа Спасителя, которая собирала разных людей, среди которых тихо со словами Архангела Гавриила: «Радуйся», стояла и Пречистая Мария, неспешно следуя за Своим Сыном и Божественным Учителем.

Её материнская тишина покрывала многих. Сколько вокруг Христа было разных людей: верующих и сомневающихся, любящих Его и ненавидящих Его, а Её материнское сердце всех-всех покрывало, Её кроткий материнский взгляд делал невозможное вполне реальным. Вспомним первое чудо в Кане Галилейской, когда на браке, у тех, кто там собрался, закончилось вино, и Она по-матерински, просто желая, чтобы у людей было всё хорошо, по-людски, говорит Ему, Сыну и Богу: «вина не имеют». Она даже в этом, в малом, не оставляет народ, который следует за Христом, Она желает нам радости, которая могла бы наполнить нашу жизнь. Тогда Христос Ей отвечает: «что Мне и Тебе, Жено?».

Но, как Сын, слушается Свою Мать. «Принесите, - говорит, - водоносы». И принесли. И сделайте, - говорит Матерь Божия, - что скажет вам», - зная, что Её материнской любви Сын никогда не откажет, зная, что Её материнской любви Бог никогда не отвернется. А потом – Голгофа. И там Она услышала страшное человеческое: распни, распни Его.

Но должно быть Её сердце так горячо молилось за этих людей, что уже с высоты Креста последние слова Христовы, которые Он произносит, обращая к Своему ученику: «чадо, это твоя Мать», и Матери Своей: «Мати, это Твоё чадо». Последнее о Ком как человек и как Бог Он печётся на Кресте – о Своей Матери, потому что Она у Креста молится о Своих людях, молится о тех, кто там: и о тех, кто бесновался и о тех, кто плачет. И Она как Мать просила: Сын, Ты прости их. И последними словами на Кресте Спасителя были: прости им, Боже, не ведают, что творят.

Материнская любовь идёт до гроба, плачет на гробе. Материнская любовь в третий день у гроба встречает Воскресшего Христа Спасителя и ликует, и радуется вместе с апостолами. Мать следует за Спасителем, пока Он проповедует до Своего Вознесения, а по Вознесении вместе с учениками говорит о Своём Сыне, любит Его всей силой Своей жизни. Вместе с учениками Спасителя Она   говорит о Том, Кого полюбила и как Мать и как Та, сказавшая Архангелу: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему», скромная Мать, любящая Мать, неизменная в Своей любви Мать.

Сегодня мы празднуем Ее Успение. Празднуем, потому что знаем, что воспоминание о Её Успении – это Её душа, которая взята Богом в вечность вместе с телом. Вот, посмотрите на икону Божией Матери, Она изображается с Младенцем на руках, а если посмотреть на икону Успения, то Господь держит в руках душу Божией Матери.

Она по-матерински всю жизнь Свою держала в руках Сына, а Он сыновне и по-божески держит в руках Свою Мать и слышит Её молитвы и слушает Её молитвы, и следует Её молитвам. И праздник Успения – это день, когда земля поднимается до самого неба. Сегодняшний день – это последний праздник в церковном уходящем году, и заканчивается он тишиной Успения, блаженным упокоением, концом физической жизни и началом жизни вечной, тишиной грани, за которой нет отчаяния и ужаса смерти, но всегда побеждающая любовь Божия, которой всегда достигают те, кто любит Его на земле.

Мы, глядя на Пречистую, говорим Ей: Ты в Рождестве девство сохранила, а во Успении мира не оставила, Ты преставилась к жизни, Мать, из Которой эта жизнь вочеловечилась и проистекла в нашу человеческую область, Ты не оставь нас, спасти от смерти наши души, подари нам Свою материнскую любовь; нам тихо у Твоего одра, потому что душой Ты торжествуешь на небе, нам тихо у Твоего одра, потому что мы знаем, Ты хотя и уснула, но не забыла. Ведь не может любящее сердце перестать любить, не может преданная душа вдруг перестать быть такою, не может живая и трепетная мать перестать быть такой. Ты жива и трепетна и молитвенна, Мать, теперь перед престолом Божьим, не оставляй нас в Твоих материнских молитвах.

И ещё сегодня мы молимся Ей и о всех своих матерях, и о живых и о тех, кто уснул, и кто теперь в вечности у Бога. Мы знаем, что материнские сердца никогда не изменяют своей любви, и поэтому молимся Пречистой Богоматери, чтобы Она слышала молитвы наших матерей, и этим молитвам внимала. Мы молимся Ей о том, чтобы по Ее материнским молитвам Господь даровал нам и крепкой веры, и достойной жизни, и пройти все испытания в этой жизни без упрека, и даже если упадем, мы знаем на Кого опираться.

Каждый знает это слово, как что случись, первое, что говорит: «мама», зная из глубины души, что за этим «мама» откликается Пречистая Богородица первая, а за Нею и все наши матери. «Мама», - скажем мы, когда встаём. «Мама», - скажем мы, когда идём и трудимся. «Мама», - скажем мы, когда радуемся в нашей жизни дарам, которые Господь даёт нам. «Мама», - скажем мы, когда нам тяжело. «Мама», - скажем мы, когда нам радостно. И Пресвятая Богородица ответит нам так же, как сказала тогда в Кане Галилейской: Его послушайтесь, Господа и Спасителя Христа, и тогда не будете иметь ни в чём нужду, ни в этой временной жизни, и уж тем более в вечности.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам, и прими, Владычица, эту келью, и вселись в Нее, и будь с нами, драгоценная наша Молитвенница и любящая наша Мать, Та, Которая всегда перед Своим Сыном и Спасителем Христом молится о каждом из нас. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

С праздником Успения Божией Матери всех вас, мои родные!

28 августа 2021 года. Успенский собор Бештаугорского мужского монастыря

Просмотров: 211

Поделиться

VK:39834