О свободе Пресвятой Богородицы

«Пречистая сказала: Я раба воли Божией, то есть Свою волю отдаю в Его руки, Свою любовь и Свою веру отдаю в Его руки Своим свободным выбором, и Я не раба ни страсти, ни страха, ни смерти, ни всего ужаса, который бывает в человеческой жизни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня в этот благословенный вечер, предшествующий воспоминанию Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, когда мы собираемся в храмах Божиих и лобызаем святую Плащаницу Пречистой Богоматери, и молимся перед Ее образом, мы вспоминаем запечатленный в Евангелии Её необыкновенный образ веры и доверия Богу. Из Священного Евангелия мы знаем, что, когда Архистратиг Божий Гавриил явился Пречистой и принёс Ей великую радость о том, что Её посредством Господь воплотится и вочеловечится, родится в мире людей, Пречистая Богоматерь ответила величайшим смирением, которое может вместить, пожалуй, сердце искренне любящей и преданной Богу души, сказав: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему».

Рабство Божией Матери, рабство Марии – это не то рабство, которое мы подразумеваем, понимая, что за ним нет никакого выбора и никакой свободы, это не то рабство, которое в нашем языке и в нашем слухе звучит как нечто самое ужасное, что может произойти с человеком. Это рабство Божие, которое освобождает человека от рабства греху.

Иными словами, Пречистая сказала: Я раба воли Божией, то есть Свою волю отдаю в Его руки, Свою любовь и Свою веру отдаю в Его руки Своим свободным выбором, и Я не раба ни страсти, ни страха, ни смерти, ни всего ужаса, который бывает в человеческой жизни.

Сегодня Пречистая Богоматерь учит нас этой свободе от всякого страха и даже от самой смерти. И Её слова: «Я раба Господня» пусть для каждого из нас станут особым дыханием нашей жизни. К большому и горькому сожалению, очень часто тогда, когда мы слышим о болезнях или о смерти, о расставаниях или потерях, то наша собственная душа смущается и начинает, нередко ужасаясь, отдавать себя в руки горечи. И вот здесь самое удобное, самое нужное и полезное время вспомнить урок Пречистой Богородицы. «Я принадлежу Тебе, Господи, - говорит Пречистая, - принадлежу Тебе и в жизни и смерти, во всём». И повторяя слова апостола, говорит: ничто не может разлучить меня от любви Божией.

Совершая воспоминание праздника Успения, мы этот день называем праздником именно потому, что Пречистая до конца осталась в Своём выборе «Я раба Господня», и в день Своего Успения не в руки смерти, а в руки Божии предала Свою вечную и бессмертную душу. Быть рабом Божиим – это быть свободным от теней проклятия, от ужаса гибели, это быть свободным от страха и тяжести греха.

Быть рабом Божиим – это следовать Его слову в каждом мгновении своей жизни. И вот сейчас, когда мы будем с вами подходить и лобызать образ Успения Пречистой Богоматери, лобызая и святую Её Плащаницу, как воспоминание прощания с Ней апостолов, будем повторять Её слова, усваивая их своей жизни: «я раб Божий, да будет мне, Господи, по слову Твоему, как по слову Твоему Ты воскресил Пречистую Свою Матерь, так по слову Твоему воскреси и мою душу.

И всю мою жизнь, Господи, возьми в Свои руки, чтобы она была свободна от греха, ибо в Твоих руках жизнь вечная, там, где Сама Преблагословенная Владычица Богородица и Приснодева Марии со всеми святыми, угодившими Богу».

Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

27 августа 2021 года. Успенский храм станицы Ессентукской

Просмотров: 258

Поделиться

VK:39834