О месте благодарности

«Храм Божий – это место благодарности, а благодарность всегда открывает перед нами счастливое настоящее и благословенное будущее. Благодарность всегда делает человека крепким и надежным».

Всечестные отцы, дорогая Анна Юрьевна, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с сегодняшним событием, с радостью освящения, обновления этого замечательного храма в честь святых чудотворцев Космы и Дамиана.

Каждый раз, когда мы в своей жизни, в своем окружении ищем для себя самое удобное и надежное место, то без всякого сомнения таким для нас местом достойной и счастливой человеческой жизни может быть место рядом с особым источником.

Так наши предки строили города, основывали станицы и села здесь, на благословенном Кавказе. Они находили все пригодное для жизни: чтобы можно было бы сеять пшеницу, собирать урожай и печь хлеб, чтобы можно было бы почерпнуть чистой воды, чтобы можно было бы высотой гор быть сохраненными от ветров и непогоды, чтобы в тишине окружающего мира можно было бы с радостью и спокойно растить детей.

Но всего этого для спокойной и счастливой жизни не хватало. Самым главным было поставить храм, и тогда и поле уродит, и хлеб испечется. Поставить храм, и тогда, и враги не нападут, и Бог даст сил защитить свою землю. Поставить храм, и тогда отступит неприятель, и Бог даст хорошее благораспространение воздухов, добрую и хорошую вокруг окружающую нас удивительную Им сотворенную природу. Поставить храм, чтобы благодарить Его за наших детей, которых счастьем и радостью мы будем воспитывать и любить друг друга.

И какие бы условия жизни не располагали нас к тому, чтобы сказать, что это хорошие условия, если в нашей жизни мы не знаем о благодарности, мы не знаем о силе любви, мы не знаем о силе прощения и надежды, мы не знаем о том, что такое молитва, то вся жизнь мелькает, то вся жизнь пробегает, тогда жизнь, хотя и изобилует многими благами, которые Бог даёт нам, но, если не иметь место, где за всё благодарить Его, тогда мы вряд ли станем по-настоящему счастливыми людьми.

Строительство, созидание храма Божия – это место, с которого мы видим Того, Кто есть причина нашей жизни. Храм Божий – это место благодарности, а благодарность всегда открывает перед нами счастливое настоящее и благословенное будущее. Благодарность всегда делает человека крепким и надежным.

Самый первый из уроков, которые мы получаем от родителей – урок благодарности, когда они говорят нам: «а что нужно сказать, когда кто-то тебе что-то подал, подарил, сделал хорошее?». Первое, чему учат наши родители, это говорить «спасибо, спаси Бог».

И наше «спасибо» уже взрослых людей воплощается в бревнах этого храма – «благодарим Тебя, Господи, за все Твои милости и хотим, чтобы мы всегда были с Тобой рядом; построили, Господи, Тебе дом, пребывай в нём, а мы, Господи, по соседству, и всегда будем приходить в Твой Отчий дом, потому что здесь начало и нашего Отечества в наших домах, здесь начало благодарности наших детей, здесь начало нашей любви к нашим детям, здесь начало, Господи, нашей надежды, здесь, в Твоём доме, Господи, начало нашего не сиротства, не одиночества, не оставленности, здесь мы дети вместе Твои».

Радость освящения храма пусть распространяется на всё пространство нашей жизни и на наш посёлок, в котором мы живём и город. Пусть эта радость распространяется на всех тех, кто вместе с нами здесь трудится и молится.

И, конечно же, в этот день сугубо молюсь о том, чтобы святые чудотворцы Косма и Дамиан, которые своей жизнью показали удивительный пример любви к людям, помогали и нам любить друг друга. Потому что там, где любят людей, там присутствует Бог. Там, где люди любят друг друга и поддерживают друг друга, там Господь всегда дает щедрый урожай для душ человеческих и изливает Свою Отцовскую любовь.

Сегодняшний день – это день радости и, в особенности, в преддверии праздника Успения Преблагословенной Богородицы. Дай, Господи, чтобы в этот последний день Успенского поста, в преддверии праздника Пречистой Богоматери каждый из нас почувствовал любовь Отца и молитвы Матери, каждый из нас почувствовал, что теперь рядом с нами дом Отца, в который любой может ступить и знать – здесь Тот, Кто есть причина жизни.

А значит Тот, Кто никогда ни в каких обстоятельствах не оставит неуслышанным наш сыновний к Нему крик: Отец, благодарю Тебя за всё, помилуй мя, грешного, и благослови, Господи, всех нас. Аминь

27 августа 2021 года. храм бессребреников Космы и Дамиана поселка Иноземцево

 

Просмотров: 146

Поделиться

VK:39834