О трех постоянствах любви

29.08.2021
Просмотры: 1084

«Преподобный Силуан говорит, что начало любви – это доверие во всём; путь любви – это готовность ради неё к смерти; а совершенство любви – это благодарность за всё».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, в день нашей с вами соборной молитвы, мне хотелось бы вспомнить слова преподобного Силуана Афонского, который так удивительно говорит о самой главной добродетели нашей жизни, он говорит о любви.

Преподобный Силуан говорит, что начало любви – это доверие во всём; путь любви – это готовность ради неё к смерти; а совершенство любви – это благодарность за всё. Какие простые, понятные, и с другой стороны, наполненные удивительным глубоким смыслом размышления о самой важной и главной добродетели всей нашей жизни. Если, действительно, ты хочешь, чтобы твоё сердце и твою душу пламенем неугасимым обымала любовь, то вот три постоянства, которые могут сделать эту любовь совершенной.

Доверяй во всём – и это начало любви. Никогда не испытывай и не сомневайся в другом человеке. Никогда не испытывай и не сомневайся в том, к чему расположено твоё сердце: от Самого Бога до созданного Им человека. Доверяй во всём промыслу Божьему. Доверяй в том, что все обстоятельства твоей жизни — это присутствие Божие, кроме твоего, конечно, собственного греха. Но всё то, что происходит в твоей жизни бывает не без воли Божией. Начало любви – это доверие во всём.

Далее Силуан говорит о пути любви. На что она похожа? Она похожа на каждодневное желание, если это нужно, даже отдать свою собственную жизнь без всякого сомнения. Это, когда, совершая дело любви, ты всецело себя отдаёшь этому делу.

И, конечно, совершенство любви – это благодарность за всё. Благодарить Бога, как мы уже об этом много и много раз размышляли с вами, это открывать Ему свою душу и своё сердце. Благодарить Бога – это значит верить Ему. Благодарность это и есть вера.

И дай, Бог, чтобы эти шаги, которые приближают нас к правде, к Самому Богу каждому из нас Господь дал сил совершить. Дай, Бог, каждому из нас иметь и начало, и путь, и совершенство любви. Аминь.

Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

24 августа 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

1084