О силе послушания

«Сегодняшнее Евангелие открывает перед нами удивительную, подаренную Богом каждому из нас, силу нашего послушания и нашей веры. Даже если всё вокруг покрыто мраком, и как мы говорим «ничего от меня не зависит», не становись тонущим, оставайся ходящим по воде Петром. Я должен всегда помнить, что именно в моих руках послушаться Бога или отчаяться, в моих руках верить или сомневаться, идти к Нему или бояться».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

А что в нашей жизни реальное? А что в нашей жизни призрачное? Сегодняшнее Евангелие удивляет многим. Мы читали в воспоминаниях, как Христос ходил по водам, когда ученики были в лодке, а когда на море начался шторм, и опытные рыбаки, увидев идущего к ним Христа, испугались, потому что у рыбаков, у некоторых из них, были суеверные поверья, что, если на воде увидеть призрака во время шторма, всё погибнет, и они вскричали от ужаса.

Состояние в лодке и во время шторма бывало не только с теми учениками Спасителя Христа, но бывает у каждого из нас – тогда, как говорит человек, хватаешься за любую соломинку, из последних сил веришь, хотя и понимаешь, что от тебя сейчас ничего не зависит. Но даже если от тебя ничего не зависит, как кажется, на первый взгляд, у тебя всегда остаётся право что-то сделать. И это не одно и то же.

Очень часто именно в таких обстоятельствах говорят нам: ну, а что я могу сделать? Ну, а что я сделаю? От меня ничего не зависит. И ставят все это в единую последовательность. Но это не так, далеко не так. Да, не всё в наших руках. Да, не всё от нас зависит. Но я всегда могу нечто сделать. Когда Христос подошел к самой лодке, и ученики в ужасе смотрели на происходящее, и должно быть, как иногда и мы, думали: а что от меня зависит? а что я могу сделать?

Пётр из этой лодки на ответ Христа: «не бойтесь, это Я», ответил: «если это Ты, повели мне прийти к Тебе». Петр не говорит: а что я могу сделать? О говорит: Господи, если Ты сейчас передо мною и все эти обстоятельства, и вся эта жизнь, Господи, которую Ты мне дал, если, Господи, это Твой дар, и если моя жизнь – это Твой дар, и если, Господи, я Твой, повели мне прийти к Тебе.

От меня, - говорит Пётр, уча нас, - зависит, что я могу или послушаться Его, Бога, или не послушаться. И от этого зависит и всё наше спасение. Пётр не говорит: научи меня ходить по водам. Пётр не говорит: дай мне такой силы, которая сделала бы меня легче этой воды, измени все физическое естество вокруг меня. Пётр не говорит: останови шторм. Он не говорит: пусть будет сейчас полный штиль. Он говорит о том, что всегда зависит от нас – быть послушным Богу или не быть Ему послушным. И говорит Ему: повели мне прийти к Тебе, и я выполню Твоё слово; и если это Ты, Господи, говоришь, то это послушание спасёт меня.

Каждый раз, как и сегодня утром, когда я готовился к службе, читал это Евангелие, и сейчас за Божественной литургией внимательно слушал его, и ещё вспоминаю годы обучения в семинарии, у нас в Андреевском соборе на одном из сводов было большое изображение «Хождение по водам Христа и идущего к Нему апостола Петра», и каждый раз, когда возникает этот образ, кажется – всё так просто.

От меня многое зависит. Даже в обстоятельствах, когда кажется, что ничего изменить нельзя, я всегда могу нечто сделать в любых обстоятельствах. Я могу быть или послушен Богу или непослушен.

Я могу быть послушным Его слову, которое говорит: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради (Мф 5:11). Я могу послушаться Его слова и исполнить его: «блаженны милостивые, ибо они будут помилованы (М 5:7); блаженны плачущие о своих грехах, ибо они будут утешены, прощены» (Мф 5:4). Я могу послушаться Его слова, а могу продолжать сидеть в этой самой лодке и кричать от ужаса, и думать, что это последнее, что я теперь вижу. Всё гибнет, спасения нет.

Апостол Петр - «камень», «горячий», услышав слова Христа: «иди», смело вылезает из лодки и идёт по воде ко Христу. Испугался, увидев волны, начал тонуть. Но вспомнил, теперь уже из хорошего урока своей жизни, что ты можешь всегда что-то сделать. И тонущий Пётр, зная, что он может сделать нечто, кричит: «спаси меня, Господи». И Христос оказывается вместе с ним на лодке, и Пётр спасён. И мы удивляемся.

Сегодняшнее Евангелие открывает перед нами удивительную, подаренную Богом каждому из нас, силу нашего послушания и нашей веры. Даже если всё вокруг покрыто мраком, и как мы говорим «ничего от меня не зависит», не становись тонущим, оставайся ходящим по воде Петром. Я должен всегда помнить, что именно в моих руках послушаться Бога или отчаяться, в моих руках верить или сомневаться, идти к Нему или бояться.

В нынешнее время очень часто говорят, ставшее распространенным слово «целеполагание» - главная цель в своей жизни. Пётр не хотел научиться ходить по воде. К чему рыбаку это? Пётр хотел научиться послушанию. Пётр не хотел обладать какой-то особой силой, а лишь только хотел чувствовать любовь Божию. И когда начал тонуть закричал: «Спаси, спаси меня, Спаситель, спаси меня».

Если в моей жизни моим целеполаганием и моим устремлением, той самой важной точкой на горизонте моей жизни, к которой я стремлюсь – не просто приплыть в надежное место, а быть послушным и доверять любви Божией, тогда спастись можно в любом шторме и в любых обстоятельствах нашей жизни.

Подумаем о том, вот хватит ли мужества из всех обстоятельств твоей жизни сделать шаг Ему навстречу? Соберемся с силами и прекратим врать себе, что от меня ничего не зависит, и никогда больше не будем обманывать своей души этими словами. Зависит, очень многое от меня зависит. Наберемся веры, сколько ее у нас есть, и скажем Ему: Господи, если это Ты, скажи мне прийти к Тебе. Но сила веры заключается в том, чтобы исполнить то, что увидишь, услышишь в Священном Писании.

Сила и мужество заключается в том, что я исполню это слово Божие и послушаюсь его. Наберусь сил и опять прощу. Наберусь мужества, и о ком забыл, опять начну молиться. Наберусь веры и то, в чём отчаялся, начну заново, заново, не вспоминая, как раньше было, а всё снова: и в молитве, и в жизни, и в поступках. Наберусь любви и доверю свою жизнь Тому, Кто есть её источник. И в этой любви скажу: Господи, повели мне прийти к Тебе. И знаю, что Бог, как некогда святого апостола Петра не оставил, не оставит никого из Своих.

Сейчас за Божественной литургией мы знаем, о чём помолиться. Наша совесть говорит нам о чём попросить и что поменять. Послушаемся гласа нашей совести, и как Отцу во всех обстоятельствах нашей жизни, иногда призрачных как пар, но как реальному любящему настоящему Отцу, из всех изменяющихся обстоятельств моей жизни, Тому, Кто никогда не изменяем в любви ко мне, вслед за апостолом Петром крикнем: спаси мя, Господи. Аминь.

22 августа 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 232

Поделиться

VK:39834