О молитве на вершинах гор

26.08.2021
Просмотры: 1124

«С древности наши благочестивые предки молились на вершинах гор, как, пожалуй, в самом удобном месте, в котором, кажется, как будто ты поднимаешься в то, из чего соткан. Ибо Бог с небес дарует нам жизнь. И мы, поднимаясь на вершины гор, преодолевая и свои удобства жизни, и свои немощи, и свою леность, и забвение, приходим сюда, чтобы бодро совершить молитву Тому, Кто ради нас распялся на горе Голгофе и был погребен, и воскрес из мёртвых».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, благодарение Великому и Святому Богу за радость сегодняшней соборной молитвы здесь, на самой высокой вершине Кавказских Минеральных Вод, на горе Бештау, у подножия которой находится наша святая обитель.

И сегодня, в этот день, в дни попразднства Преображения Господня, когда Господь поднялся на Фавор вместе со Своими учениками и апостолами, и перед ними преобразился, мы поднимаемся сюда, чтобы просить у Бога преобразить нашу жизнь. Мы предпринимаем малое усилие для того, чтобы Бог предпринял над нами усилие Своей Божественной любви, Своей силы Небесного Отца.

С древности наши благочестивые предки молились на вершинах гор, как, пожалуй, в самом удобном месте, в котором, кажется, как будто ты поднимаешься в то, из чего соткан. Ибо Бог с небес дарует нам жизнь. И мы, поднимаясь на вершины гор, преодолевая и свои удобства жизни, и свои немощи, и свою леность, и забвение, приходим сюда, чтобы бодро совершить молитву Тому, Кто ради нас распялся на горе Голгофе и был погребен, и воскрес из мёртвых.

Я думаю, что особенно те, кто уже не впервые поднимаются сюда, в сердцах каждого из нас и в мыслях вновь воскресили образы и имена. И самым главным будет не то, что я от кого-то ухожу, а я иду к Нему, неся в своём сердце имена своих родных и близких, своих друзей, тех, кто дорог моему сердцу, неся в своём уме имена и тех, которые вызывают, может быть, у меня горечь и боль, но здесь перед лицом Божиим я эти имена обнажаю и говорю: Господи, как Ты сегодня сказал в Евангелии: «нельзя отпустить людей, не напитав их», дай, Господи, всем, кого я в своем сердце ношу, питание Своей любви, силы Своего отцовства; дай, Господи, и мне то, что Ты обещал «не отпущу вас сирых, не отпущу вас в нужде, но напитаю вас, дам вам дыхание, дам вам крылья, и вы станете Моими орлами».

Действительно, здесь чувствуешь, как будто большое орлиное гнездо. И кажется, сейчас после Божественной Евхаристии, что душа высоко над головой понимает свои крылья, чувствуешь всей силой своей веры, что Господь, преображая нашу жизнь, дарит нам Самого Себя и становится нам надежной опорой, иногда на очень скользкой и зыбкой дороге нашей жизни.

Сегодняшняя молитва здесь, на вершине Бештау – это традиция, которая было положена нашими предками и которую мы возобновили вместе жизнью нашей обители, посвящённая Успению Божией Матери. И сегодня здесь наши молитвы о наших матерях, о тех, которые научили нас парить, как молодых птенцов, в нашей жизни, которые больше всего носили нас на своих руках.

Никто кроме матерей так много на руках нас не носил. И сегодня мы молимся вот о тех материнских объятиях и той надежной материнской невесомости, которую в детстве мы переживали и ощущали, будучи носимы ими, как херувимами, как ангелами.

Мы молимся о наших матерях, чтобы Пречистая Владычица Богородица, Которая и Сама носила на руках Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, не оставляла нас Своими материнскими объятиями, и когда, особенно, утомляемся от пути жизни нашей, чтобы Она как в детстве прижимала нас к Себе и учила летать над землёй, над всеми обстоятельствами нашей жизни.

Сегодня наши молитвы о них здесь, на вершине Бештау. И, празднуя дни попразднства Преображения Господня и грядущего Успения Пречистой, будем мужественно, верно и решительно носить в своих сердцах и душах имена родных и близких, будем, восходя сами от силы в силу, как в гору, ведь движение верующего человека не вперед, а всегда вверх, может поэтому ещё так в горы зовёт нас наша душа, ведь наше движение всегда вверх, вверх к Небу.

Дай Бог, чтобы сегодняшнее восхождение придало нам внутренних усилий, вверх восходя, в своих руках, в своих молитвах, в трудах своей жизни нести тех, чьи имена нам дороги. Бог нас всегда на вершине жизни нашей встретит, как сегодня в литургии, и скажет: нехорошо их отпустить голодными, сирыми и одинокими, дадим им пищу.

Сегодня Господь в трапезу нам дал Самого Себя, и пусть эта Божественная Трапеза, причастниками которой мы стали, вдохновляет, утешает, преображает каждого из нас. Слава Великому Богу и благодарение Пречистой Богоматери за Её великие и святые молитвы, за сегодняшний день нашего восхождения и нашего преображения, наших трудов и нашей молитвы. И пусть этот Дар, который сегодня мы вкусили, будет залогом всей нашей жизни.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

С праздником, мои родные! Благодарю за соборную молитву.

21.08.2021 года. Вершина горы Бештау

 

1124