О хорошем и плохом вокруг

«Любящий видит вокруг себя любовь. Чистый вокруг себя видит чистоту. Благодарный вокруг себя видит благодарных. Человек искренний, глубокий, отданный вере вокруг себя видит таких же. И напротив, не имеющий этого внутри себя и вокруг себя не находит ни верных, ни друзей, ни любимых, ни настоящих».

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Чего вокруг нас больше всего: хорошего или плохого? Светлого или мрачного? Это вопрос не праздный. Очень часто стараюсь его задавать себе, особенно, к концу дня, когда ты рассуждаешь о своем собственном настроении. В каком настроении ты заканчиваешь этот день? И если бы задали тебе этот вопрос: что ты сейчас переживаешь и какой мир вокруг тебя?

Очень важно – что ты ответишь на этот вопрос. Мол, всё так плохо, ни просвета не видно, никакой надежды. Или наоборот: всё с надеждой, всё радостно, везде столько любви. Думаю, второй ответ можно услышать реже всего. Честно признаемся себе.

Преподобный Иосиф Исихаст на это говорит следующее: если твой взгляд, твой внутренний взор очищен от всякой страсти, от всякого греха, от всякой ненависти, то тебе доступно видеть то, что не видят неочищенные.

Оказывается, всё то, что мы видим вокруг себя, вернее сказать, всё то, что мы замечаем вокруг себя, чему мы отдаём своё сердце и свою душу, замечая это вокруг себя, всё это связано не с тем, что вокруг нас, а с тем, что мне ближе, что я вижу.

Взгляд неострый – далеко не видит. Взгляд омраченный и искаженный – всего света не видит. И, напротив, если наше внутреннее зрение, если наша совесть, наша душа очищены покаянием, очищены доброй жизнью, очищены искренней молитвой, то тогда им становится доступно видеть то, что не видит неочищенное сердце.

Любящий видит вокруг себя любовь. Чистый вокруг себя видит чистоту. Благодарный вокруг себя видит благодарных. Человек искренний, глубокий, отданный вере вокруг себя видит таких же. И напротив, не имеющий этого внутри себя и вокруг себя не находит ни верных, ни друзей, ни любимых, ни настоящих.

Пусть сегодняшнее слово Иосифа Исихаста о том, каково наше зрение и насколько хорошо мы видим, вспомнится нами и сегодня вечером, когда день пройдёт, и мы, размышляя о минувшем дне за вечерним молитвенным правилом, скажем: Господи, вокруг столько много дарованной Тобой любви, вокруг столько много данных Тобой радостей, вокруг столько много жизни, Господи, столько много надежды.

Дай, Бог, чтобы время начавшегося Успенского поста способствовало лучшей остроте нашего духовного зрения. Аминь.

17 августа 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 279

Поделиться

VK:39834