О чуде последней надежды

«Сегодняшнее Евангелие зовет нас к послушанию последней надежды и показывает, что эта самая последняя надежда, вот эти последние куски хлеба и пару рыбок, могут стать началом большой радости и утешения для громадного количества людей. Если это последняя надежда на жизнь, жизнь ответит победой. Если это последняя надежда на Бога, Бог ответит любовью. Если это последняя надежда на любящего Отца, ты никогда не будешь сиротой».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об удивительном событии – насыщении множества людей хлебами и рыбой. Каждый из нас ведь желает, ищет, от Бога утешения и пропитания. Кстати сказать, очень часто именно этими словами мы обозначаем своё крайне тяжёлое положение, когда говорим: «есть нечего» или «заработать на кусок хлеба», или, думая о будущем, говорим: «хоть бы кто-нибудь кусок хлеба потом подал». Эти слова о хлебе, они, имеют не только общее аллегорическое значение, но в эти слова мы вкладываем нечто большее: «чтобы я не остался без руки, которая протянет мне хлеба, даст воды».

Я перечитаю Евангелие, которое мы только что слышали, и поразмышляем над нашей надеждой: «и, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф 14:14-22).

В Евангелии мы каждый раз видим, что когда Господь исцеляет больного человека, и в этом, как замечает святитель Иоанн Златоуст, есть всегда одна важная особенность: Его об этом просят. Он прямо спрашивает: что ты хочешь от Меня? И человек немощный говорит: «хочу видеть или слышать». Просят.

В сегодняшнем Евангелии мы не слышим людей, которые обращаются к Нему с просьбой об исцелении. Но видим бесконечное Его милосердие к тем, которые любят Его, которые рядом с Ним.

Апостол пишет: и увидев множество людей, сжалился над ними и исцелил их от болезней их. Более пяти тысяч человек, не считая женщин и детей, громаднейшее количество людей, которые собрались далеко от города, рядом с Ним, чтобы хотя бы видеть Его.

Конечно, нам трудно сегодня себе представить, какие внутренние желания двигали этими людьми. Ведь каждый, представьте себе, увидев вокруг себя такую толпу, мог прямо себе сказать: да разве до меня дойдет очередь? Да, разве кто-нибудь заметит меня? Вон сколько их у Него.

Нередко, движимые этой совершенно никчемной логикой, которая прочь прогоняет всякую любовь, мы также теряем не только Небесного Отца, Самого Бога, но движимые этой логикой мы теряем очень многое общение в своей жизни: да разве ему до меня? да разве есть на меня время? И так иногда в тени этой толпы отстаём, отстаём, и вовсе отходим. И когда говорим об этом человеке: ну, сколько там забот и хлопот, разве до меня?

Те люди, которые там были, прочь гнали эти мысли. Они знали, что одно присутствие рядом с Ним, как рядом с солнцем, сделает тебя согревшимся, как рядом с водой, сделает тебя напитавшимся, как рядом с шумной большой радостной свадьбой, сделает тебя счастливым, присутствие рядом с Ним уже даёт тебе многое благо. И находясь рядом с Ним, ты говоришь другие слова, не «разве Ему до меня», а совершенно другие: «я люблю Тебя, я нашёл Тебя, Господи, я с Тобой, Господи». Вот эта любовь людей сделала возможным чудо исцеления: умилосердился над ними и совершил множество чудес.

Сейчас здесь нас в храме не пять тысяч, но ведь никто из нас не скажет: «до меня ли Тебе, Господи?», находясь в Его доме и в Его присутствии. Напротив, каждый честный человек скажет: «Господи, я люблю Тебя. И Твоё исцеление – это прощение моих грехов, моих ошибок. И Твоё исцеление, которое Ты мне подаёшь – это тогда, когда Ты меня берёшь за руку и ведёшь к Себе. Твоё, Господи, исцеление.»

И далее Господь совершает еще одно чудо, показывая, что значит верить в то, что ты нужен, знать правду, ибо и ради тебя Христос распялся. Он говорит на желание учеников отпустить людей: мол, место пустынное, здесь есть нечего, столько людей, пусть пойдут себе купят еды. Христос говорит ученикам: вы дайте им есть.

Откуда? Принесите Мне всё, что есть у вас. Вот пять небольших хлебцов, две рыбки. Благословил. Дал Своим ученикам, и они каждый передавали тем, кто там находился. Когда мы свои, что называется, последние, оставшиеся у нас в руках вот эти хлеба да рыбы, последние свои земные блага вручаем в Его руки, вот только тогда мы можем почувствовать, что мы нужны. Нужна Ему нашу любовь. Нужна Ему наша вера. Нужна и важна для Него наша жизнь.

Говорит: дайте Мне их, принесите сюда. И отдав последнее, принимают большее. И ели все и насытились, ещё и двенадцать коробов, как апостолов, собрали полных кусков оставшегося хлеба. Кто протянет мне кусок хлеба в самый нужный, в самый отчаянный, в самый горький час моей жизни? Тот, кому я отдам свою веру.

Бог никогда, ни в каких обстоятельствах не оставляет нас. Да, иногда этот хлеб бывает очень горьким. Да, иногда это внимание бывает очень жгучим, как во время болезни, когда врач даёт нам горькое лекарство, но не для того, чтобы усилить наши боли, и повергнуть нас в ещё большее отчаяние, для того, чтобы через горечь этого лекарства исцелить нас от горечи болезни. И потом вернуть нам свободу в жизни, избавив от самой страшной прилипающей горечи греха и страсти.

Сегодня, Бог даст, сейчас, за Божественной литургией, многие из нас вкусят Того Самого Хлеба, который Бог дал Своим ученикам, священникам, а они дадут каждому верному в Святом Причащении. Это чудо повторяется изо дня в день, когда совершается Божественная литургия. Все мы станем, те, кто жаждет этого, причастниками тайны Его милосердия.

И тогда, когда мы вкусим этого божественного и небесного хлеба, нам предстоит научиться самому драгоценному – радоваться тому, что ты Ему нужен, и радовать других радостью, что они нужны и тебе. Ведь, если ты купишь хлеба и порадуешься: Господи, Ты призрел на мои молитвы и ответил мне на них, и утешил меня Евхаристией. Разве ты не утешишь другого человека добрым словом, кротким взглядом, радостной улыбкой, тёплым объятием? Разве ты не поделишься радостью, что ты нужен с другим человеком?

Сегодняшнее Евангелие зовет нас к послушанию последней надежды и показывает, что эта самая последняя надежда, вот эти последние куски хлеба и пару рыбок, могут стать началом большой радости и утешения для громадного количества людей. Если это последняя надежда на жизнь, жизнь ответит победой. Если это последняя надежда на Бога, Бог ответит любовью. Если это последняя надежда на любящего Отца, ты никогда не будешь сиротой.

Сегодня чудо последней надежды, утешения и насыщения малыми хлебами многих и многих людей. Сегодня чудо, на которое я говорю: Господи, я Тебе нужен, прости меня, что иногда своей жизнью и своими поступками я не так думал, я сомневался; Господи, Ты мне нужен, делай, Господи, со мною то, что желает Твоё сердце. А Твоё сердце – милосердное и желает одного – не смерти грешника, но если обратится, то дам ему жизнь вечную. Аминь.

15 августа 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 302

Поделиться

VK:39834