О материнском посте

«Дай, Бог, каждому из нас в дни Успенского поста послужить еще и Пречистой Богоматери. Этот пост ещё называется материнским постом. И было бы хорошо, чтобы мы вспомнили те добрые заветы, те добрые уроки, которые преподала каждому из нас наша мама. Пусть время этого Успенского поста будет исполнением этих уроков, хорошим воспоминанием и назиданием от этих добрых материнских уроков ласки, любви и заботы».

Всечестные отцы, дорогие братья насельники нашей святой обители, дорогие братья и сестры, наши паломники, я всех вас с особой теплотой сердца поздравляю с началом Успенского поста и с сегодняшним первым днём положенным этим постом, с днём воспоминания Изнесения Честных и Животворящих древ Креста Господня.

Время поста – это особенное время для каждого из нас, это время глубокого размышления о своей собственной жизни, которое, непременно, должно привести нас к покаянию и благодарности. Покаяние рождает милосердие Божие в каждом из нас. Кающийся человек открывает пред Богом свою совесть, свое сердце, и в эту открытую дверь через покаяние Господь дарует нам Своего Божественного света, Себя Самого, Он дарует нам прощение, которое делает нас свободными от греха, свободными от дурных привычек. Господь через покаяние дарует нам изменение нашей жизни и новый добрый навык в жизни.

Пусть время начавшегося Успенского поста станет таким добрым временем хорошего навыка в жизни. И в этом навыке, прежде всего, дай, Бог, нам искренней, горячей и глубокой молитвы. Дай, Бог, каждому из нас в дни Успенского поста послужить еще и Пречистой Богоматери. Этот пост ещё называется материнским постом. И было бы хорошо, чтобы мы вспомнили те добрые заветы, тебе добрые уроки, которые преподала каждому из нас наша мама. Пусть время этого Успенского поста будет исполнением этих уроков, хорошим воспоминанием и назиданием от этих добрых материнских уроков ласки, любви и заботы.

Сегодня мы освящаем мед, как видимое свидетельство и знамение, во-первых, благодарности Богу за ту радость, которую Он подает нам, питая и заботясь о нас. Но ещё этот сладкий вкус пусть станет для каждого из нас внутренним устремлением к жизни вечной, к сладости общения с Богом. Пусть вкушение этого мёда будет не только физическим насыщением нашего естества, но и насыщением нашей души, которая да радуется милосердию Божьему, радуется тем утешениям, которые Бог подает нам в сладость нашей жизни.

Силою Честного и Животворящего Креста Своего, на котором Господь совершил дело искупления и засвидетельствовал нам о Своей любви, Спаситель Христос да благословит всех нас, а молитвами Пречистой Своей Богоматери да подаст нам достойно пройти поприще начавшегося Успенского поста. Благословение Господне да будет со всеми нами. С праздником всех вас!

14 августа 2021 года. Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

 

Просмотров: 199

Поделиться

VK:39834