О любви для Христа

«Есть чему нам сегодня поучиться у великого угодника Божия – его бесконечной любви к людям, которая находила силы, а самое главное – приводила к любви Божией. Он не для себя любил, а для Христа. Он не своё имя освящал, а имя Христово. Он не своё искусство показывал, а искусство любви Божией».

На протяжении многих и многих веков православные верующие вспоминают и сохраняют в своей жизни память святого великомученика и Целителя Пантелеимона. Если любому из нас задать вопрос: а почему этого святого так почитают и что же это за особый святой? Конечно, многие вспомнят, что это был человек, который был одарен от Бога даром исцеления. Конечно же, я думаю, многие из нас помнят житие святого и знают о том, что он даже до смерти исповедовал свою веру.

Но я очень хотел бы пожелать каждому из вас, кто давно читал житие Целителя Пантелеимона или, кто никогда не читал ничего об этом святом, обязательно сегодня перечитайте его житие. Я, когда ехал в храм, тоже почитал его житие, напомнил себе о нём. И каждый раз, когда перечитываю это житие, то нахожу нечто особенное, важное, что можно было бы подчеркнуть в его жизни.

Да, действительно, он родился в языческой семье. Но затем уверовал во Христа через проповедь тех христиан, с которыми встретился, живя в Никомидии. Да, действительно, Господь отозвался на молитву юного Пантелеимона, когда он увидел несчастного ребенка, которого укусила ехидна до смерти. И он, как врач, желал помочь этому ребёнку. Но понимал, что никаких врачебных сил и никаких врачебных средств ему бы не хватило, чтобы вернуть к жизни того, кто был смертельно ранен.

И тогда Пантелеимон начал молиться Господу. Он вспомнил о Христе, о Котором слышал от учеников Христовых, от христиан, и всецело отдавая себя воле Божией, просил: Господи, Ты будь врачом этому человеку. Господь исцелил отрока. И когда Пантелеимон, получив хорошее медицинское образование, начал помогать многим и многим людям, и в особенности, христианам, которые находились в тюрьмах и лишениях, и изнывали от ран, и страдали от болезней, и совершал своё дело совершенно безвозмездно, он всегда призывал имя истинного Врача.

Вне всякого сомнения, мудрость и сила Пантелеимона заключались не только в его собственных знаниях, которые он очень хорошо употреблял, но заключались в том, что он всегда лишь только помогал самому главному и самому важному Врачу. Пантелеимон бегал всякой славы. Он избегал всякой благодарности. И как будто бегая от тени, эта тень постоянно преследовала его. О нём быстро узнала вся округа, и многие люди начали предпочитать именно Пантелеимона.

И не только потому, что ему удавалось исцелять тяжелые заболевания, хотя, наверное, именно по этой причине в первую очередь. Но еще и потому, что люди слышали о враче, который лечил не только делом, но и словом. Подавая своё лечебное искусство, Пантелеимон сам всегда прославлял Того, Кто подал жизнь, главного Врача, самого важного, первого. И, прославляя этого Небесного Врача, Господа и Спасителя Христа, Пантелеимон проповедовал Христово слово тем, кого лечил, и лечил их тело, и лечил их душу.

Что же стало началом преследования Пантелеимона? И вот эта часть его жития более всего обращает на себя внимание. Его коллеги, говоря современным языком, тоже врачи, которые лечили других людей, лишившись своих пациентов, вознегодовали на Пантелеимона. Они слышали много о том, как этот даровитый юноша помогал людям. Казалось бы, здесь прийти к нему и сказать: друг, я много лет лечу и у меня не выходит исцелить эту болезнь, но ты совсем недавно пришел в наше дело, помогать людям, и ты исцеляешь эти болезни, расскажи мне, как ты это делаешь, покажи мне, как ты это делаешь, тогда мы вместе сможем еще большим помочь.

Так, казалось бы, вполне естественно должен говорить человек, который видит успех другого человека – пойти и поучиться от него. Но они его возненавидели от зависти, от нежелания изменить собственную жизнь, от нежелания ничего в своей жизни нового постичь, на самом деле, от нелюбви к людям, а от любви только к тому, чем пользовались от людей, от алчности. Они приходят и говорят императору, язычнику: этот человек помогает христианам. И вот здесь я хотел бы остановиться, воспоминая житие Целителя Пантелеимона.

Когда я прочитал эти строки и ужаснулся тому, откуда Пантелеимон начал, с каких пор или от кого начал, прежде всего, страдать, моя совесть задала мне вопрос: а всегда ли ты подражаешь в молитве тому, кто сугубо молится? А всегда ли ты учишься у того, кто хорошо молится? А всегда ли ты учишься у того, кто хорошо знает Священное Писание? А всегда ли ты учишься у того, кто умеет любить, кто умеет ждать, терпеть? А всегда ли ты учишься у святых отцов, подражая их примеру? А всегда ли ты учишься у тех людей, которые находятся рядом с тобой, когда ты видишь их успехи? Всегда ли ты говоришь «дивен Бог, давший славу этому человеку и успех этому человеку»?

Или твоё сердце, нередко видя успех, и видя любовь людей к другому человеку, начинает покрываться коростой зависти, неблагодарности, подозрительности, твоё сердце начинает раздражаться, когда ты видишь другого человека, который, как кажется тебе, намного успешнее тебя? Всегда ли ты готов учиться у этого человека? Нередко основанием того, что я знаю или того, что я могу является мой возраст: мол, смотри, такой молодой выскочка, смотри, как быстро всего достигает.

А может быть, как и Целитель Пантелеимон был очень молодым, а может быть дело не в молодости, а в том, что он познал самую главную силу жизни, а может быть и у молодых стоило бы поучиться их вере, их надежде, их честности, их прямолинейности, их умению говорить правду? Получится нам, которые иногда могут промолчать, не сказать, скажут себе: да, сейчас лучше я в сторонке постою. Целитель Пантелеимон мог бы для тех людей стать хорошим другом.

И я уверен, что, если бы кто-то из тех самых врачей, кто так позавидовал ему, пришел бы к нему и сказал: Пантелеимон, хоть ты молод, а у меня уже врачебный стаж 20 лет, расскажи мне, как ты это делаешь. И я уверен, Пантелеимон обнял бы его и сказал: Бог делает, а я лишь только помогаю Ему. Веруй в силу Божию и люби людей, и Бог даст тебе всё, что нужно к твоему делу.

И если вспомнить эту возможную встречу и перенести её на собственную жизнь, то, Боже мой, со сколькими бы людьми мы не поссорились, скольких бы людей мы не потеряли, скольких бы друзей мы не потеряли! Какой была бы другой наша жизнь! Если бы тогда, в тот самый важный момент своей жизни, когда у меня был выбор или гневаться, завидовать, или учиться и терпеть, если бы я сделал правильный выбор, жил бы Пантелеимон, и исцелял бы людей.

И сейчас я говорю не о тех других, которые с нами как-то поступили неверно. Сейчас перед иконой Пантелеимона я рассуждаю о себе самом, о каждом из нас. Когда ты любишь по-настоящему Бога, только тогда ты можешь любить человека, и только тогда через любовь к Богу ты можешь быть полезным человеку, ты можешь исцелить его от самых тяжёлых недугов. Если ты любишь Бога, то даже самому тяжелобольному человеку ты найдёшь такие слова лекарства, которые заставят жить в нём душу, заставят верить его.

Когда Пантелеимона схватили, и он отказался принести жертву языческим богам, его отдали на жесточайшие мучения. На глазах у императора он вновь исцеляет человека. Но император ненавидит, отдаёт его диким зверям. Те ласково, как домашние котята, облизывают ему руки. А народ, который собрался на всё это посмотреть, жаждал крови.

Откуда, кажется, берётся такая ненависть к тому, кто столько помогал? За что ненавидеть? Ложь всегда ненавидит правду. И вот в этих самых словах теперь каждый из нас пусть вспомнит: а есть тот, кого я ненавижу, хоть один человек? Честно? Да, да, и, наверное, даже не один. Как в моём сердце живёт и любовь, и ненависть? Как в моём сердце живёт Христос и тот, которого Он создал по Своему образу и подобию, которого я ненавижу, презираю, делаю вид, что не знаю, не отвечаю на телефонные звонки, не отвечаю на сообщения, прохожу мимо, не здороваясь, и спрашивая: ну, как, что говорит? Сколько таких людей?

Чудо Пантелеимона заключалось, несомненно, в том, что он любил. И мне кажется, что, если бы от своей злости этот самый нечестивый император, который бил руками и кричал «отрубите ему голову», если в этот самый момент он поранил бы себе руку о свой царский скипетр и попросил бы Пантелеимона исцелить его, он, конечно бы, его исцелил. Он бы не стал ему ставить никаких условий, потому что любовь к Богу и к людям никогда не ищет своего, и никаких условий не ставит.

О, Боже мой, а сколько у меня условий, чтобы с кем-то опять заговорить, чтобы кому-то опять позвонить или отправить открытку ко дню рождения. Сколько у меня таких условий! Может быть именно поэтому моё сердце бывает в скорби и тоске, а мой ум в печали и отчаянии?

Когда читаешь житие Целителя Пантелеимона, ужасаешься, какие он страшные муки перенес. Это же как надо ненавидеть, чтобы так мучить. Но знаете, иногда мучением становятся не только раскаленное олово, в которое бросали Пантелеимона или пучина морская, куда его бросали, привязав к шее тяжелейший камень, или крючья, которыми его терзали, иногда мучением нестерпимым и болезненным бывают наши колкие слова, бывают наши подозрения, бывает наше неверие, бывает наше лицемерие, наше лукавство. Иногда эти колкие слова становятся страшным для кого-то мучением.

И вот Целитель Пантелеимон показал, как он их переносит. И должно быть, помогает переносить эти мучения тем, кого иногда я терзаю своими и словами, и делами. Думаешь, тогда Целитель Пантелеимон с тобой? Нет, он с теми, кто плачет. Он с теми, кому больно. Он с теми, кто любит. Так он и лечил и при своей жизни, и после своей мученической кончины.

Он не оставил своей любви к людям. И теперь, предстоя перед престолом Божиим, а в своём образе почивая в иконах, в храмах, которые освящены в его память, как и здесь в нашем храме, в частицах множества святынь, Целитель Пантелеимон с теми, кто плачет и обнимает тех, кого бросили родные руки, и утешает тех, кто остался в боли одиночества. Целитель Пантелеимон и поныне совершенно безвозмездно, потому что любовь своего не ищет, помогает и тем, кто лечит других.

Сегодня, кстати, день особой молитвы о наших врачах. И я знаю, потому что видел это во многих, во многих примерах, как врачи любят Целителя Пантелеимона, и те, кто любят его и учатся от него, становятся успешными. Те, кто приходят к нему и говорят: помоги мне, подскажи, как лучше поступить, попроси Господа быть со мною. У тех всё с помощью Божией бывает успешно.

Целитель Пантелеимон был человеком совершенно не мстительным, был человеком, умеющим, как настоящий врач, любить самого больного человека. Как бы нам научиться у него этому – любить человека, у которого больна душа, любить человека, кто болен ненавистью, любить человека, кто болен отчаянием, любить человека, кто болен, сострадать ему безвозмездно, с любовью служить ему.

И дай, Господи, чтобы примеры, которые для меня сегодня стали особым чувством, вдохновением, совестью из жития великомученика Пантелеимона, дай, Бог, чтобы эти примеры для каждого из нас были примерами живыми, чтобы по молитвам Целителя Пантелеимона мы могли бы, любя Бога, уметь любить других, любить, потому что они – образ и подобие Божие.

Есть чему поучиться сегодня. Есть о чём сегодня призадуматься. И самое главное, пока мы живы, есть время всё исправить. И если совесть кого-либо из нас сейчас обличила, назвав чьё-то имя, поспеши исправить всё. Если этот человек жив, наберись сил попросить прощения. Если его уже нет рядом, горячо помолись сегодня о его упокоении. И попроси Целителя Пантелеимона, чтобы он примирил тебя с этим человеком.

Есть чему нам сегодня поучиться у великого угодника Божия – его бесконечной любви к людям, которая находила силы, а самое главное – приводила к любви Божией. Он не для себя любил, а для Христа. Он не своё имя освящал, а имя Христово. Он не своё искусство показывал, а искусство любви Божией.

И всякому исцеленному говорил: прославь Бога, давшего тебе эту милость. И этому у него поучимся. И на всякую благодарность будем говорить: вместе с тобой поблагодарим Господа, давшего нам жизнь и друг друга.

Святой великомучениче и Целителю Пантелеимоне, не оставляй нас в своих молитвах и своими молитвами помогай нам следовать, как и ты следовал, ко Христу Спасителю, Господу нашему. Аминь.

9 августа 2021 года. Пантелеимоновский храм Кисловодска

 

Просмотров: 432

Поделиться

VK:39834