О вопросе Спасителя

«Его вопрос: веришь ли ты, что Я могу это сделать? - это вопрос к моей свободе. Готов ли я свою свободу изменить: своей свободой простить, своей свободой надеяться? Могу ли я своей свободой быть верным и преданным, чистым, честным, светлым? Веришь ли ты? - говорит Господь. Это означает, готов ли ты поменять свою жизнь? Верю ли я? - этот вопрос открытым дыханием, небом входит сегодня в душу, в сердце каждого из нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогая матушка игуменья, дорогие братья и сестры, паломники нашего Богом хранимого града Минеральные Воды, жители Благословенного Кавказа, я всех вас приветствую с воскресным днём, и в эту воскресную ночь обращаю ко всем вам и к каждому из вас слова пасхального приветствия: Христос воскресе!

Сегодня мы слышали Священное Евангелие о том, как Милосердный Господь совершил чудо исцеления двух слепцов. И когда я вместе с вами слушал Евангелие, и когда я вместе с вами своё сердце и свою совесть открывал перед этим Евангелием, то слова Христа Спасителя, которые Он обратил к слепцам, стали живыми перед каждым из нас: веруете ли, что Я могу вас исцелить?

Этот вопрос Господь очень часто задаёт нам тогда, когда мы немощны, когда наша жизнь, растворяясь в разных обстоятельствах, становится слабой, когда мы падаем, когда мы согрешаем, когда мы очень слабы, Бог, любящий Отец, становится рядом с нами, как с теми слепцами, которые не видят дороги жизни, от этого и притыкаются, и падают, и разбиваются в кровь и грязь.

Как тем слепцам, так и сегодня Господь говорит моей иногда ослепшей совести: веришь ли, что Я могу это сделать, что Я могу исцелить тебя? В чём же сила вопроса Христа, который Он задавал тогда слепцам и сегодня, сейчас, задаёт мне. Испытание этого вопроса не в том, что может Бог, а в том, что могу я.

Бог может всё изменить. Бог есть источник и причина всего, кроме моей собственной воли. Бог не может изменить моей нелюбви. Бог не может изменить моей ненависти. Бог не может изменить моих злых привычек. Если я и на свою нелюбовь, и на свою ненависть, и на свои злые привычки употребляю свою волю, Бог не может её отменить. И не потому, что Он бессилен, а потому что Он Отец, однажды подаривший жизнь и свободу в нашей жизни, этой свободы больше никогда не отнимает, и жизни не отнимает, наделив нашу душу бессмертием.

Его вопрос: веришь ли ты, что Я могу это сделать? - это вопрос к моей свободе. Готов ли я свою свободу изменить: своей свободой простить, своей свободой надеяться? Могу ли я своей свободой быть верным и преданным, чистым, честным, светлым? Веришь ли ты? - говорит Господь. Это означает, готов ли ты поменять свою жизнь? Верю ли я? - этот вопрос открытым дыханием, небом входит сегодня в душу, в сердце каждого из нас.

Верю ли я? Да, Господи, Ты – Всемогущ, но, если я не люблю, то Ты, Господи, остановишься передо мной. Да, Господи, все Тебе возможно и все в Твоих руках, но, если я гневаюсь, Ты, Господи, остановишься передо мной. Ты, Господи, не примешь моих молитв, потому что Ты Сам говоришь: «если ты принесешь к жертвеннику, то есть к Богу, свой дар, и вспомнишь, что имеешь против кого-либо что-либо, пойди сначала примирись и тогда принеси свой дар».

Когда Бог спросил слепцов: верите ли вы? – это еще означало: а вы простили тех, кто обижал вас? А вы любите тех, кто ненавидит вас? А молитесь ли вы за тех, кто проклинает вас? Мои ли вы? Потому что те, кто Божии, в тех нет ни упрёка, ни страха, ни гнева, в тех нет жестокости, в тех нет гордости, в тех нет самомнения.

Веришь ли ты? То есть отдаёшь ли ты Мне свою волю, чтобы Я её сохранил? Те слепцы ответили: веруем, Господи. И не потому, что так хотели видеть, и не потому, что надеялись только на Его силу, но ещё и потому, что пришли к Нему слепцами своих глаз, но зрячими своим сердцем, своей душой, умеющими и терпеть, и надеяться, и прощать. Бог ответил им: по вере вашей да будет вам. И они прозрели.

Когда в моей жизни что-то не выходит и не получается, когда всё из рук вон плохо, когда кажется, что всё вокруг рушится, это не оттого, что весь мир плох. А может быть оттого, что я ослеп и не вижу милости Божией в своей жизни? Мы постоянно, особенно, в наше, нынешнее, время оглядываемся по сторонам и замечаем всё: и болезни, и потопы, и пожары, и гибели, и войны, и страдания, но, если б мы ещё во всём этом бушующем мире замечали бы Единственного Того, к Кому пути всей нашей жизни, мы бы вместе с теми слепцами воскликнули: помоги нам, Господи. Где Христос, там и дорога. Где Христос, там жизнь. Где Христос, там и истина. Где Христос, там и милость. Где Христос, там любовь. Где Христос, там настоящее. Где Христос, там будущее.

Не будем бояться никаких обстоятельств нашей жизни, даже если пожарище этой жизни и ужас её делают непроглядной нашу дорогу, делают нас слепцами, теми самыми евангельскими, скажем Ему вместе с ними: Господи, помоги нам. Но когда призовем Его всей своей силой, будем знать, что ответить на Его вопрос. Бог не спросит нас ни о чём, кроме одного: веришь ли ты?

И дай Бог нам сил сказать Ему «верю». И чтобы этому ответу помогли те, кого мы полюбили. Чтобы, когда я сказал «верую», те, которых мы простили, сказали: «так, Господи, ибо, если бы он не верил, нас не простил». Когда мы скажем «верую», чтобы те, кого мы вытащили из бездны отчаяния или из тяжелых обстоятельств, сказали: «да, Господи, если бы он не верил, он прошёл бы мимо меня». Когда мы скажем: «Господи, верую», чтобы те, которых мы любили, сказали Ему: «да, Господи, верой в Тебя он (или она) любил (или любила) меня».

«Верую, Господи» – пусть силой этих слов будет наша жизнь. По молитвам святых угодников Божиих, память которых мы сегодня совершаем, и преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Кавказского, который в своей жизни показал нам пример такой веры, в каких бы обстоятельствах он не был, во всех обстоятельствах с ним был Христос, и он победил эту временную жизнь, и верим, наследовал жизнь вечную.

В этот воскресный день, собираясь здесь, во дворе нашего Покровского собора, мы, конечно же, призываем в нашей молитве к себе и Пречистую Богородицу, и просим Её быть в нашей жизни нашей Ходатаицей и Матерью, чтобы тогда, когда нам не хватает сил верить, Она помогала нам, чтобы тогда, когда не хватает нам мужества верить, Она бы помогала нам, чтобы тогда, когда нам не хватает любви, чтобы верить, Она бы помогала нашей любви.

Хочу пожелать всем вам, дорогие мои отцы, дорогие матушки, дорогие братья и сестры, чтобы каждый из нас всей своей жизнью прямо с благодарностью и любовью ответил на вопрос Христа Спасителя «верю ли я?», и пусть ответом будет не звучание голоса, а дела наших рук.

Вот, Господи, посмотри на мою жизнь, и посмотри, как я верю. Господи, верю, что Ты – истинный любящий Бог, пришедший каждого из нас, и меня грешника, спасти. Прими, Господи, мою любовь к Тебе, и те дела, которые ради Тебя, Господи, я совершал или хотел совершить в своей собственной жизни. Верю, Господи. Верю, Господи. Аминь.

8 августа 2021 года. Покровский собор города Минеральные Воды

 

Просмотров: 285

Поделиться

VK:39834