Первая группа прошла по новому паломническому маршруту в горах Пятигорской епархии

Авторы новой паломнической программы «Кавказ - Территория Неба» поставили перед собой задачу – открыть паломникам, как правило, жителям городов, другую сторону бытия: тишину и несуетность, красоту и неотмирность нашего прекрасного мира.

Первое паломничество началось с участия в праздничной Божественной литургии в день памяти пророка Илии, которую совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в Ильинском храме Нижнего Архыза - самом древнем действующем храме России.

После литургии паломники познакомились с руководителем группы – благочинным Пятигорского округа протоиереем Олегом Симановичем, составившим горную программу с учетом нагрузок, возможностей, а главное – собственного опыта горных походов. После экскурсии по древним аланским храмам Нижнеархызского городища участники паломничества поднялись к наскальному изображению Нерукотворного образа Христа Спасителя, у которого отслужили молебен.

По дороге из Архыза в Теберду заехали в еще один древнейший храм, святого великомученика Георгия Победоносца на горе Шоан, в котором паломники совершили вечернее богослужение. Местоположение древнего храма, лаконичные формы, мастерство зодчих, устроивших его на вершине, виды на горную реку и небольшое осетинское селение, казалось, рассказывают историю о временах, когда народы, населявшие Кавказ, были православными. А древние аланские дороги соединяли север и юг, восток и запад. По ним шли торговцы, путешественники, апостолы… Первый горный ночлег – в Теберде.

Второй день начался с посещения Тебердинского заповедника и продолжился восхождением к Алибекскому водопаду, вкусным обедом и прогулками по Домбаю, посещением Гоначхирского ущелья, купанием в горном озере Туманлы-Кёль, вечерними купаниями в Тебердинском озере Кара-Кёль.

Третий день паломничества группа провела в пешем восьмичасовом походе к живописнейшему горному каскаду Бадукских озёр, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря. После утомительного восхождения некоторые паломники отважились искупаться в ледяной воде III Бадукского озера. Там же, на берегу озера был организован пикник.

Четвертый день начался с восхождения к древнему Сентинскому храму и утреннего богослужения в нем. Затем переезд на Кавказские Минеральные Воды и экскурсия по вечернему Кисловодску.

На пятый день планировалась поездка в северное Приэльбрусье – в Джилы-Су, однако сель разрушил мост, и подъехать к Эльбрусу паломники решили с южной стороны. По дороге посетили Покровский храм города Пятигорска, где настоятельствует отец Олег. Возле Покровского храма на месте погребения чтимых старцев схиархимандрита Иоанна (Мирошникова) и протоиерея Геннадия Мальцева совершили литию.

Затем участники паломничества заехали в Георгиевский храм Тырнауза, где помолились на месте убиения священника Игоря Розина. С поляны Азау на канатной дороге группа поднялась на высоту 3800 метров. На вечных ледниках Эльбруса паломники благодарили Господа за премудро сотворенный Им мир и Его промысел о каждом человеке. Важной частью походов стало общение друг с другом и с о. Олегом о Боге, Церкви, о современной жизни, о смыслах и вечности.

В последний день отправились в Пятигорск и Ессентуки. Авторам программы очень хотелось показать гостям любимые уголки Кавказских Минеральных Вод: Успенский Бештаугорский монастырь, Лермонтовские места, где бывал поэт и где в последний раз в своей земной жизни увидел любимое им Кавказское небо.

Яркое впечатление осталось от посещения Ессентуков: Георгиевского женского монастыря, самого большого в России Скульптурного Образа Христа Воскресшего, где поклонились плащанице, освященной на Гробе Господнем в Иерусалиме. Там же, на дорожках Петропавловского комплекса встретили его строителя Павла Алексова. Павел Николаевич рассказал о привезенных им в Ессентуки святынях Афона, Иерусалима, Греции.

Уезжая в аэропорт, обменивались адресами, а одна из участниц сказала: «Каждый год я отправляюсь в путешествие или паломничество в новое место. Но вот на Кавказе я уже второй раз. Надеюсь, получится приехать и в третий…»

Просмотров: 2085

Поделиться

VK:39834