О семейном счастье

«Да, в нашей жизни бывают разные разногласия и непонимание, и недоумение, но всё можно преодолеть, уповая на милосердие Божие, а самое главное – всё можно преодолеть, если в сердце не пускать ненависть, если в сердце не пускать гнев, тогда можно всё преодолеть, и Бог не посрамит нашей надежды».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с днём памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, а жителей нашего города Усть-Джегуты, посёлка Московский поздравляю с престольным праздником!

Сегодня мы вспоминаем удивительных наших сородичей. И перед тем, как обратиться к вам со словом, я сегодня вновь перечитал житие святых благоверных князей Петра и Февронии и нашёл в их жизнеописании нечто очень понятное, особенно здесь, в нашей республике.

Если мы будем вспоминать их жизнь, то вспомним, что князь Пётр, когда заболел проказой, то получил некое откровение о том, что его от болезни может исцелить дева Феврония, дочка пасечника. И когда он пришел к ней, и просил её об исцелении, и просил её молитв, она была очень благочестивой девушкой, то его сердце возгорелось любовью к ней.

Но тогда его сердце ещё было осквернено многими страстями. И скорее это была не та любовь, о которой говорит нам Евангелие, а плотская привязанность. По молитвам Февронии князь исцелился, но не сразу исполнил свое обещание.

Были еще некоторые обстоятельства его жизни, которые опять вернули его к этой девице, и он, очистив своё сердце от страстной привязанности, берет её себе в жены. Но она не из княжеского рода. И жители города Мурома, особенно те, от которых, как сегодня можно сказать современным языком, зависело народное мнение, возмутились, что князь взял себе простолюдинку, не из своего рода.

Почему я вспомнил в этой истории нашу республику? Да, потому что в нашей республике очень часто совершаются браки, и мы много можем свидетельствовать об этом, когда муж и жена из разных родов, и даже из разных традиций. И для некоторых это становится препятствием и говорят: твоя избранница не из наших, или твой избранник не из нашего рода. То же было тогда и в Муроме.

И Петра, и его жену Февронию выгоняют из города. Жена утешает своего мужа. И хотя понимает, что все скорби, которые он испытывает, испытывает потому, что через неё он их как бы получает, из-за её простого происхождения, но знает Феврония и учит своего мужа, что всё происходящее в нашей жизни: и род, и сама жизнь, и благополучие, и радость, и счастье – всё это от Бога.

Феврония утешает своего мужа и говорит: ты не отчаивайся, Бог не оставит нас, и наша друг к другу верная любовь, и наше друг к другу искренне открытое сердце станут основой счастья нашей жизни. Хотя и сейчас плывем в одной небольшой лодке, оставив за своей спиной и княжеский дворец, и целый город, и множество людей.

Как только князь Пётр и Феврония оставили город, через некоторое время на этот город нападают напасти, и народ вспоминает, отчего же Бог начал преследовать жителей этого города, отчего же они потеряли счастье в своей жизни, отчего же им стало так беспокойно жить, отчего же умножились болезни, отчего же напали скорби. Оттого, что они не полюбили князя и ту, которую полюбил князь.

Посылают за ними, просят прощения: вернитесь в наш город. Верните в наш город мир, потому что там, где прогоняют любовь, там, где ненавидят человека, там, где его не любят по разным причинам: не нашего рода, не нашего духа, или по каким-то другим причинам – там, где не любят, всегда умножается скорбь, печаль. Потому что нелюбовь не может родить счастья. Нелюбовь ничего не может родить, она бесплодна. Сначала пустеют сердца и души, а затем пустеют поля, начинают мельчать реки, всё приходит в запустение пустыни, пустоты. Жители Мурома вернули князя и его избранницу. И уже называли её своей княгиней.

Пётр и Феврония прожили вместе долгую жизнь. Они очень много сделали для своего народа, они помогали людям, они поддерживали людей. И Феврония, воспитанная в вере, в благочестии, продолжала, утешая своего мужа, говорить: источник всех благ – Бог, и если люди верны друг другу, и если между ними любовь, тогда и Богу будет место на этой земле. Пётр и Феврония скончались в один день и в один час. И жители города, так полюбившие своего князя и свою княгиню, похоронили их вместе в одном гробу.

А позже Церковь прославила их в лике святых, и совершенно по праву именует их покровителями брака, покровителями семейного счастья, потому что в основе этого семейного счастья они положили терпение, любовь и упование на Бога.

Совершенно не случайно, что в память этих Муромских святых, а Муром очень далек от нашей республики, здесь, в нашей любимой Карачаево-Черкесии, есть этот удивительный небольшой храм в честь Петра и Февронии, как напоминание нам, что у Бога свои те, кто любят друг друга, и Бог через любовь людей друг к другу благословляет землю, благословляет народы.

Сегодня мы молимся святым Петру и Февронии и о семьях нашей республики, в которых есть люди разных родов, и разных происхождений, и даже разных традиций. Но мы знаем, что там, где искренняя любовь и верность друг другу, там и крепкая рука Божия. И просим их, чтобы они молились Богу, и Господь не отнимал Своей руки от нашей земли. И нашу землю, и наше великое Отечество Своей рукою сохранял как одну большую семью.

 Да, в нашей жизни бывают разные разногласия и непонимание, и недоумение, но всё можно преодолеть, уповая на милосердие Божие, а самое главное – всё можно преодолеть, если в сердце не пускать ненависть, если в сердце не пускать гнев, тогда можно всё преодолеть, и Бог не посрамит нашей надежды.

Удивительная поучительная история святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев. И по сей день сегодня в город Муром стекаются тысячи, сотни, десятки тысяч людей и просят у них благословение на свой брак, и просят у них, чтобы они сохранили семьи свои. И святые чудотворцы слышат их молитвы и помогают им, потому что сумели сохранить свою семью через терпение, через разные тяжёлые обстоятельства, даже изгнание, но и возвращение, и достойную жизнь, и любовь от своих сородичей.

Пусть святые Петр и Феврония молятся Богу и о нас с вами, и о нашей любимой республике, и о жителях нашей земли, нашей Родины, нашей малой родины. Пусть святые Петр и Феврония сохраняют наши семьи и разных делают едиными. И их молитвами Господь да укрепляет в нас любовь, веру, надежду, терпение, милосердие, благодарность, верность.

С праздником, мои родные! С днём памяти святых Петра и Февронии! С праздником, с днём семьи, любви и верности! С праздником, который установлен сегодня, в этот день памяти святых Муромских князей в нашем Отечестве. Их молитвами да сохранит всех нас Господь!

8 июля 2021 года. храм святых Петра и Февронии города Усть-Джегута

 

Просмотров: 337

Поделиться

VK:39834