О торжестве верности

«Рождество Иоанна Крестителя – это торжество верности отца и матери друг другу, их упования на Бога, это торжество несения совместного креста, который Бог им дал, это не обвинение друг друга, а поддержка друг друга в жизни и явила плод Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами я торжествую сегодняшний день Рождества честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и вместе с вами радуюсь престольному празднику этого храма.

Когда в семье рождается ребёнок, я думаю, для каждого родителя вполне естественным является вопрос: каким он будет? И если бы спросили родителя о том, каким ты хотел бы видеть своего ребенка, я думаю, что каждый сказал о многих и многих добродетелях, которые он хотел бы, чтобы были усвоены этому ребёнку.

Конечно же, мы, прежде всего, своим детям желаем счастья, здоровья. Ну, а если спросить ещё глубже: а каким ты хочешь, чтобы была его душа, его сердце, его жизнь? Я думаю по-настоящему любящие родители скажут о том, что «я хочу, чтобы в моем ребенке жила вера; я хочу, чтобы этот ребёнок жил достойной жизнью; чтобы, глядя на него, никто не сказал бы с гневом: кто его таким воспитал? Кто у него родители, если он таким вырос?».

Я хочу, - любой скажет родитель, - чтобы, глядя на моего ребёнка, на его настоящую хорошую жизнь, на его единственный выбор в жизни, другие бы говорили: «вот, видно, в этом ребёнке сила любви его родителей». Ведь по-настоящему только дети или прославляют, или бесчестят своих родителей. Но нельзя думать и говорить о том, что всё только в руках самого ребёнка. Мол, сам такой. Нет. Все, что вложено в него ещё до рождения, является продолжением в нём.

Посмотрим на родителей Иоанна Крестителя. Как вырос на земле такой славный пророк? Долгое время Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя, не имели детей. При этом, мы знаем, что в древнем народе это являлось знаком гнева Божия. Это сейчас родители говорят, что «пока нам не до детей, нам бы для себя пожить». Иногда приходится слышать такие слова. Или говорят о том «зачем нам множество детей? Одного, двух и достаточно». А между тем другие племена населяют нашу землю. Но об этом не сегодня.

И посмотрим на пример родителей Иоанна Крестителя. Не имея детей, и снося поношение от своего народа, они крепко и преданно любили друг друга. Они не искали виновного: почему детей нет. Елисавета не говорила Захарии: это всё из-за тебя. И Захария не упрекал свою жену и не говорил: это тебе Бог не дал. Они вместе друг другу говорили: Бог дал нам такое испытание, не дав нам дитя. Они жили в любви друг к другу и в горячей молитве. Мы знаем, что Захария был священником, и он совершал приношение пред жертвенником Божиим, и заходя в святая святых, в алтарь, всегда горячо молился о своей супруге и о данном им испытании.

И там же, где он горячо молился, и там же, где он просил Бога о Его поддержке, и где он благодарил Бога за всё, он встретил архангела Гавриила, как сегодня об этом повествует нам Евангелие, что сказал ему о том, что от него родится сын. И сказал о том, что Господь услышал их молитвы и снимет поношение с его жены. И сказал о том, что сын родится тем, кто собой, своей жизнью прославит не только родителей земных, но и Родителя Небесного, Самого Бога, станет Предтечей пришествия в мир Воплотившегося Господа и Спасителя Христа.

Мы знаем, что Захария, повинуясь своему возрасту, задал вопрос: «как же возможно, если мы с моей женой уже в старых летах?», - когда он уже совсем свыкся со своим положением. Но в руках Божьих возможно всё. И это ещё одно знамение сегодняшнего праздника. Если ты себя отдаёшь в руки Божии, эти руки, как руки заботливого отца, могут поменять всю твою жизнь. Архангел сказал, что Захария не сможет говорить до тех пор, пока не родится сын.

Выйдя, объяснившись знаками перед собравшимися людьми, которые поняли, что ему было явление, он вернулся домой. И через некоторое время его супруга зачала, и сама не верила своему счастью. Когда же родился у них сын, то по предсказанному архангелом Гавриилом, Захария повелевает назвать его Иоанном. И тогда разверзлись уста его, и он проповедовал, пророчествуя о том, что сей родившийся младенец станет Предтечей Грядущего в мир Света. Разрешаются уста родителя, и сын его благовествует Бога.

Об этом сегодня говорится и в тропаре праздника, главной молитве этого дня. Вот и самый главный ответ на вопрос о счастье детей. Если отцы и матери проповедуют и славят имя Божие, то это станет наследством и их детей, тогда и их дети станут свидетелями этой проповеди. Нередко в семьях приходится слышать уже ставшее привычным оправдание: мы, мол, жили другой жизнью, не всего знали, не всё умели. Но мы не говорим самой главной правды: мы, мол, не хотим меняться.

Всегда можно поменять свою жизнь. Как Господь, видящий доброе намерение, всегда способствует ему, и каков бы ни был возраст человека, каково бы ни было время для этого человека, в руках Божиих и иссохшая земля станет плодородной, от слова Божиего и камни могут возопить.

Сегодняшний пример родительской верности и родительского терпения Захарии и Елисаветы пусть для каждого из нас станет примером вдохновения. И какие бы обстоятельства не были в нашей жизни, не будем терять надежду на Бога, и пусть уста будут наши вместилищем Его имени. Будем благословлять имя Божие, и тогда Бог благословит наших детей. Будем драгоценно хранить имя Божие, доверять Его промыслу, жить Его словом, и тогда, и наши дети будут жить Его словом и проповедовать так, как проповедовал Предтеча Господень Иоанн.

Перед рождением Иоанна Крестителя архангел сказал и о добродетелях, которые будут присущи этому отроку, что он будет жизни доброй и не будет подвержен какой-либо зависимости, будет жизни внутренне свободной. И это ещё один урок сегодняшнего праздника. Когда мы слышим, или, упаси Бог, повторяем за другими словам: мол, пусть наши дети сами выбирают, всё попробуют, а там решат, не будем повторять слова лукавого духа, который не свободы, но зависимости, не жизни, но смерти желает. Какой любящий родитель пожелает своему чаду попробовать яда? Не будем сами прикасаться к яду греха и не будем показывать пример для своих детей, что это прикосновение, мол, может сделать нас свободными или счастливыми. Но на самом деле безумными и очень зависимыми.

Рождество Иоанна Крестителя – это торжество верности отца и матери друг другу, их упования на Бога, это торжество несения совместного креста, который Бог им дал, это не обвинение друг друга, а поддержка друг друга в жизни и явила плод Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня родившемуся Иоанну Крестителю помолимся о том, чтобы он и нам, родителям, и нашим детям, которые взрослые уже, стали сами родителями, и их детям, которым Бог даст ещё силы к родительской жизни, попросим молитв Иоанна Крестителя, чтобы он им помог быть достойными родителями, попросим его о том, чтобы его молитвами, как его родители, воспитали в вере, и примером собственной жизни внушили ему любовь Божию, так и нам бы хватило духа и смелости показать любовь к Богу и своим детям, учить их не только словами, но и делами веры, быть им примером в вере, в надежде, в любви, в благодарности к Богу. Аминь

7 июля 2021 года. Иоанно-Предтеченский храм поселка Сунжа

 

Просмотров: 264

Поделиться

VK:39834