В Баку помянули новопреставленного архиепископа Александра в 40 день после кончины

19 июля 2021 года исполнилось 40 дней, как мирно почил о Господе архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин).

Накануне, 18 июля, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией совершил вечерню и парастас в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц города Баку в сослужении духовенства Бакинской епархии и представителя Русской Православной Церкви в Грузии протоиерея Владимира Александрова.

В день памяти, 19 июля 2021 года архиепископ Феофилакт совершил в кафедральном соборе заупокойную Божественную литургию и панихиду по новопреставленному архиепископу Александру.

Архиерею сослужили настоятель храма в честь святого апостола Филиппа в городе Шарджа (ОАЭ) архимандрит Александр (Заркешев), представитель Русской Православной Церкви в Грузии протоиерей Владимир Александров, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках города Москвы протоиерей Александр Абрамов и клирики Бакинской епархии.

После богослужения архиепископ Феофилакт обратился участникам богослужения с проповедью: «В эти трудные и исполненные скорби для всей епархии дни я передаю каждому из вас благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого сейчас нахожусь в Богоспасаемом граде Баку и совершаю заупокойные богослужения по новопреставленному архиепископу Александру. Святейший Владыка сугубо молится о упокоении почившего Владыки, с которым Предстоятеля Русской Церкви связывали многолетние труды на благо Православия на Кавказе. Молится Святейший Отец и об азербайджанской земле, и о Бакинской епархии», - сказал Владыка.

Затем архиепископ Феофилакт в сопровождении духовенства и участников богослужения совершил литию на месте упокоения Владыки Александра на первой Аллее Почетного захоронения. После литии Архипастырь напомнил о важности молитвы об усопшем в первые сорок дней после упокоения.

Почтить память почившего архипастыря в памятный день прибыли руководитель католической общины апостольский префект епископ Владимир Фекете, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, руководитель общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев руководитель общины европейских евреев Баку Александр Шаровский, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, главы дипломатических миссий, многочисленные верующие, жители Баку.

В тот же день участники траурных мероприятий возложили цветы к памятнику президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

Просмотров: 815

Поделиться

VK:39834