О нашем стоянии

«Пусть воспоминание, которое отстоит от нас более чем на пять веков назад, стояния у Угры, будет для каждого из нас вдохновением и в нашем стоянии. И когда мы встанем у некоего рубежа, как тогда наши русские воинства, не будем бояться несметных страшных захватчиков и не будем бояться страшных обстоятельств, которые думают двинуться на нас, положим себя в руки Божии и скажем: «Господи, Твоя святая воля, Ты знаешь моё сердце, Ты знаешь, что в моей душе, если, Господи, пожелаешь, сохрани меня, и я прославлю Твоё святое имя в жизни своей и в жизни своих детей, своих родных и близких, своих сородичей».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня наша Церковь вспоминает Владимирский образ Божией Матери. Несколько раз в году мы вспоминаем этот удивительный образ, который вписан и своим именем в историю нашего Отечества. Воспоминаемое сегодня событие произошло в 1480 году, когда хан Золотой Орды Ахмат со своим полчищем пришёл к Москве, чтобы захватить столицу княжества. Тогда царь Иоанн Васильевич III с особым усердием вместе с народом Божиим молился о том, чтобы Сама Пречистая Богородица помогла отстоять святыни и алтари града Москвы. Митрополит Геронтий поддерживал царя в его внутреннем противостоянии этому несметному полчищу, глядя на которое, любое сердце бы дрогнуло.

Как повествует летопись: целые сутки у реки Угры с одной стороны стояли княжеские войска, а с другой стороны – войска захватчиков. Это стояние в истории нашего Отечества так и было вписано в летопись: «стояние на Угре». При этом самого тогда воинского сопротивления не было. Но представьте себе, о чём могли думать русские воины, глядя на несметные полчища там, на другом берегу. Конечно же, каждый из воинов, которые там стояли, вспоминал свой дом, своих родных и близких, с ужасом представлял, что может произойти теперь этим домом, с ужасом представлял, какие неминуемые бедствия эти полчища могут принести родной земле.

Ну, с той стороны что же думали золотоордынцы? Они жили и воскипали жаждой наживы, жаждой обогащения, жаждой крови и ненависти. Их всё больше и больше манила даль Московии, и всё больше и больше манили эти земли, от которых они, как злокачественная опухоль, жаждали насытиться русской крови. Народ русский молился. И произошло удивительное событие. Царь приказал своим войскам отступать от этой реки с тем, чтобы золотоордынцы могли перейти эту реку и там дать им бой. Когда же они отступили от берега, то же самое сделали и войска хана, думая, что русские заманивают их в плен. И это отступление русских, как возвращение к себе домой, а захватчиков, как отступление, от предела пояса Божией Матери, так называют ещё эту реку Угра, стало знаковым явлением.

Для русских – воодушевлением на ратный подвиг, а для захватчиков – испугом и страхом, что там за этой рекой их ждёт не то, что они ищут: обогащение и насыщение своей ярости, а смерть от руки тех, кто никогда не отступится от земли своей, кто никогда не изменит вере своей, кто никогда не оставит святынь своих даже до последнего удара сердца. Войско захватчиков в испуге бежало всё дальше и дальше. А воинство царя прославляло Божию Матерь вместе с народом Божиим, и радовались Её заступлению. В память об этом событии и установлено сегодняшнее поклонение иконе Божией Матери, именуемой «Владимирская», той самой, перед которой древние москвичи молились об избавлении своей земли от захватчиков.

Из этой сегодняшней истории мы можем и сейчас многое для себя почерпнуть. Когда твоё сердце живёт любовью, Бог побеждает в твоей жизни. Когда твоё сердце живёт ненавистью, Бог гонит тебя прочь. Когда в твоей душе есть крепкая вера и упование на Бога, то Он никогда не оставит тебя, и найдёт такую силу, которая сохранит тебя в тебе самом. Это сила любви к своей земле, к своей Церкви, к своей вере.

И, напротив, когда в твоей душе кипит ярость и ненависть, когда в твоей душе есть только упование на собственные силы, тогда ничто не сможет удержать тебя от преследующей тебя руки Божией. Что могло напугать это обученное убивать воинство хана? Господь Своей рукой отводит всякое зло Ему ведомым способом. И если мы себя отдаем в руки не зла, но любви, не ненависти, но ревности, не мести, но жертве, то Бог Своей рукою всегда сохраняет Своё и прочь прогоняет всякий мрак и тени.

Пусть воспоминание, которое отстоит от нас более чем на пять веков назад, стояния у Угры, будет для каждого из нас вдохновением и в нашем стоянии. И когда мы встанем у некоего рубежа, как тогда наши русские воинства, не будем бояться несметных страшных захватчиков и не будем бояться страшных обстоятельств, которые думают двинуться на нас, положим себя в руки Божии и скажем: «Господи, Твоя святая воля, Ты знаешь моё сердце, Ты знаешь, что в моей душе, если, Господи, пожелаешь, сохрани меня, и я прославлю Твоё святое имя в жизни своей и в жизни своих детей, своих родных и близких, своих сородичей».

Будем имы, подобно нашим защитникам, крепко стоять в своей любви и единстве, в своей верности, в вере, в надежде и уповании на Бога, объединяясь одной матерью-Церковью, будем и мы, как наши воины, одна большая семья, во главе которой Сам Господь и Спаситель Христос и Пречистая Богоматерь, образ Которой сегодня мы чествуем. Аминь

6 июля 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 299

Поделиться

VK:39834