О соли земли

«Господь говорит нам: вы – соль земли. И дай Бог, чтобы каждый из нас был таковым: чтобы мы не размывали своей совести, чтобы мы не вымывали своей веры, чтобы мы оставались солью в словах, чтобы мы не разбрасывались пустыми словами, а если даем обещания, то сдерживали бы их, и если произносим слово, то с достоинством отвечали за каждое сказанное слово».

Всечестные отцы, дорогая матушка настоятельница с сестрами святой обители сей, дорогие наши братья и сестры, наши паломники и гости нашей любимой и красивой республики, я всех вас поздравляю с сегодняшним престольным праздником нашей святой обители, этой древней кавказской святыни, в которой мы совершаем сегодня прославление Великого и Святого Бога, обители, которая сохранила для нас самое лучшее и убедительное свидетельство о вере наших предков, благочестиво живших и живущих в нашей любимой Кабардино-Балкарии.

Сегодняшний праздник престольного торжества наполняет наши сердца словами Евангелия, которое мы слышали за Божественной литургией, где Господь говорит каждому из нас: «вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям (Мф 5:13).

В этом евангельском слове мы совершенно очевидно находим ответы на вопросы, которые нередко возникают в нашей жизни: от чего же нам кажется, что наше слово попирают или относятся к нам с невниманием? Всё это происходит от того, когда мы теряем соль, силу, суть нашей собственной жизни. По-настоящему человек силен тогда, когда способен, как только может быть способен человек, верить, надеяться, любить. Сила нашей жизни – это то, на что способен только человек: любить того, кто рядом, поддерживать, вдохновлять и прощать, надеяться и помогать преодолевать любые обстоятельства.

Образ соли не только символизирует, а яснейшим образом показывает нам здесь наша святая обитель. Если мы вспомним её историю, то в этих страницах было много разных событий. Но основанная здесь от любви к Богу, от веры в Него, основанная здесь святая обитель от надежды, которую показали наши основатели, стали самым лучшим утверждением тому, что всякий истинно любящий оставит своё имя в доброй памяти потомков, что всякий исповедующий Бога и живущий Его словом никогда не разрушит своей жизни, не станет попранием для других людей.

Хотя этот храм тоже пережил много обстоятельств, и было время, когда здесь не совершались богослужения, когда он был в запустении и разорении, но верующие люди, и что удивительно, не только православные христиане, но и наши братья-мусульмане, взялись и восстановили этот храм, как только стало возможно. Как только стало возможным переступить его порог и восстановить эту святыню, избавив её от поругания, сразу же вместе все взялись за это восстановление. Вот она – соль – это твердая вера, это любовь к тем, с кем рядом бок о бок мы живём.

Вот она – соль жизни – это уважение к традициям, это поддержка немощных, это воспитание наших детей в наших традициях и правилах. Господь говорит нам: вы – соль земли. И дай Бог, чтобы каждый из нас был таковым: чтобы мы не размывали своей совести, чтобы мы не вымывали своей веры, чтобы мы оставались солью в словах, чтобы мы не разбрасывались пустыми словами, а если даем обещания, то сдерживали бы их, и если произносим слово, то с достоинством отвечали за каждое сказанное слово. «Вы – соль земли», - говорит Господь, - будем мы этой солью, чтобы жизнь сделать по-настоящему приправленной добрым вкусом. А ведь такая жизнь и есть наше человеческое счастье, дарованное нам Создателем.

В сегодняшний день молимся о том, чтобы ни в ком из нас эта сила соли, сила веры, сила любви, сила достойной жизни не оскудела. И для наших гостей, особенно, я посвящаю это слова и зову вас: учитесь примеру здесь живущих вместе друг с другом народов. Посмотрите на стены этого храма, которые восстанавливались людьми разных национальностей, но имеющих в себе соль: любовь к своей земле, к своей истории, к своему народу, любовь к небу. И там, где любят небо, небо всегда соприкасается с землей.

Это и есть соль благословения и нашей любимой республики. Здесь воистину небо соприкасается с землей, здесь благодать и благословение Божие всегда наполняет, утешает, ободряет, согревает и оживляет каждого из здесь живущих, и всех, кто приезжает к нам в гости.

Благословение Божие и молитвы преподобного Серафима Саровского пусть будут со всеми вами в праздник Святой Живоначальной Троицы!

День рождения Церкви да будет нашим с вами торжеством! Мы и есть Церковь – вместе друг с другом! С Днем рождения Церкви, дорогие отцы братья и сестры! С праздником всех вас!

22 июня 2021 года. Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь села Совхозное, КБР.

 

Просмотров: 325

Поделиться

VK:39834