О силе Духа Божиего

«Сегодня в день Святого Духа Господь говорит нам о силе действа Духа Божиего, когда мы не презираем, тогда Бог смотрит на нас. Когда мы не отворачиваемся ни от кого, тогда и Господь обнимает нас, когда мы ненавидим грех в человеке, а человека, пораженного этим грехом, любим ещё больше, тогда Дух Божий дышит в нас и в том человеке».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эти дни Святой Пятидесятницы и в сегодняшний день Святого и Животворящего Духа поздравляю всех вас с Днём рождения нашей Церкви. Сегодня в день Святого Духа мы слышим Священное Евангелие, которое говорит нам о том, что Господь повелевает нам всегда с особой заботой, без презрения относиться к тем людям, которые рядом с нами.

Сразу оговорюсь. Бывает нередко, что мы других людей оцениваем, как нам кажется, по-видимому образу этого человека, это естественно: по их поступкам, как они относятся к нам, по примерам из их жизни. Но сегодня в Евангелии Господь говорит: не презирайте никого из малых сих (Мф 18:10).

Да, мы можем печалиться о другом человеке, когда видим его искаженный образ жизни, когда видим, что человек скован грехом, как болезнью. Мы можем печалиться и горевать об этом человеке, мы можем горевать о человеке, который ненавидит других людей. Мы можем печалиться о человеке, который клевещет, лжет о других людях.

Но даже таковых людей мы не можем презирать. Нередко можно услышать, когда один человек о другом говорит: я презираю тебя. Это вызов Богу, ибо Господь сказал: не презирай никого из малых сих, даже если этот человек поступает неверно. Почему же? Да, потому, - говорит Господь, - что ангелы, которые хранят каждого человека, видят лицо Отца Небесного. Я, - говорит, - пришёл не праведных, но грешных спасти.

Когда один человек начинает презирать другого человека, он становится препятствием для действа Духа Божьего по отношению к этому человеку. Мы в человеке презираем грех, но как пораженного грехом, любим человека, молимся о нём. Как врач в человеке презирает болезнь и борется с ней, но не гнушается больного. Берет его на руки, омывает его раны, кормит его, как младенца, если тот не в состоянии даже сам себя пока покормить, ухаживает, заботится об этом человеке.

Наше непрезрение к другому человеку – это действо Духа Божьего над этим человеком. И когда мы видим человека, скованного грехом, и когда мы видим человека нечестивого, и когда мы видим лжеца, и человека, который, как аспид, наполнен ядом, вспомним Евангелие, не будем презирать его, но помолимся о нём.

И вспомним сегодняшние слова Христа: Господи, Ты же сказал, что ангелы видят лицо Отца Небесного, которые хранят этого человека, Господи, Ты исцели этого человека, Ты, Господи, загради ему уста, Ты, Господи, исцели его сердце от этого яда, Ты, Господи, исцели его жизнь от этого греха, к которому этот человек прилепился, Ты, Господи, который сказал, что пришёл грешников спасти, спаси этого человека и меня, Господи, спаси.

Сегодня в день Святого Духа Господь говорит нам о силе действа Духа Божиего, когда мы не презираем, тогда Бог смотрит на нас. Когда мы не отворачиваемся ни от кого, тогда и Господь обнимает нас, когда мы ненавидим грех в человеке, а человека, пораженного этим грехом, любим ещё больше, тогда Дух Божий дышит в нас и в том человеке.

Ненавидеть всегда проще. Презирать всегда легче. Но это проще и легче делать шаг от неба, от Бога, от правды, назад, как под гору скатиться. А любить ненавидящих, благословлять проклинающих, молиться об обидящих, - говорит Господь, - это путь к блаженству, потому что так поступали и с пророками, и с Самим Господом и Спасителем Христом. Но Он с Креста прощает всех. И сегодня в день Святого Духа говорит и нам: не презирайте никого. И тогда Бог через вашу молитву, через ваше терпение, через ваше сострадание поможет и тому, кто скован грехом.

Сегодня день Святого Духа, и пусть Он дышит в каждом из нас, даёт дыхание нашей жизни, как некогда Бог Отец вдохнул жизнь в Адама и сделал его душою живою. Так и ныне да вдохнет Господь в нас Своего Духа и сделает нас живыми душами, умеющими и надеяться, и верить, и любить, и прощать, и молиться, и ждать, и радоваться. Как в сегодняшнем Евангелии: больше бывает радости об одной найденной овце, чем о девяносто девяти непотерянных. И пусть в каждом из нас радость хотя бы об одном спасающемся, исправляющемся грешнике взгревает нашу жизнь.

Душе Святой, Бог, вселись в нас, очисти нас от всякой скверны и спаси, Благой, души наша. Аминь.

21 июня 2021 года. Покровский храм Черкесска

 

Просмотров: 319

Поделиться

VK:39834