О молитве в день рождения

«Сегодня День рождения Церкви. Господи, пошли нам Своего Духа и роди в нас верность нашей матери-Церкви, роди в нас наше единство, роди в нас любовь к нашей матери-Церкви. Дай, Господи, нам быть её руками, её делами, её словом, чтобы всякий, видящий нас, не нас прославлял, а Того, Чьи мы, Того, Кто дал нам нашу жизнь».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня, в день Сошествия Святого Духа на апостолов, в день, когда мы совершаем Пятидесятницу и прославляем Святую и Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, в этот день всех вас всем своим сердцем, всей своей душой поздравляю с Днем рождения Церкви. В этот день Сошествия Духа Святого на апостолов и родилась та Церковь, к которой сегодня мы себя относим.

В этот день родилась наша мать, которая на протяжении тысячелетий дает нам рождение от воды и Духа, когда мы через таинство крещения становимся членами Церкви, рождаемся в ее объятиях, в ее руках. Господь создал Свою Церковь, в которой Сам стал главой и о которой сказал, что «врата ада не одолеют её» (Мф 16:18), никакие человеческие силы не могут одолеть бесконечной любви к человеку.

И эта любовь, совершившаяся в создании Адама и Евы, и эта любовь искупившая первородный грех на Кресте, и эта любовь, запечатленная сошествием Духа Божия на апостолов, не ослабевает, не изменяется. Эта любовь непрестанно, с обновляющей силой вновь и вновь собирает каждого из нас. Эта любовь зовет человека к небу. Эта любовь Божия зовёт человека от небытия к бытию. Эта сила Пресвятой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, поднимает упавшего, восстанавливает разбившегося, собирает растерянное, радуется приобретению, эта любовь прощает, всегда надеется и никогда не перестает.

Сегодняшний праздник Сошествия Духа Святого на апостолов – это праздник действа Божьего в нас, в каждом из нас, дыхания Божьего в каждом из нас. Мы в своей жизни очень часто иногда сбиваем дыхание. Бывает, так запыхались от слишком многих событий, от бесконечных потерь, от того, что, оступаясь, падаем. Кажется, уже никогда не восстановить этого дыхания, то одно, то другое, то третье, то теряем, то не получаем просимого, то ждём и не находим, надеемся и пока ещё не видим исполнения этих надежд, бывает в жизни так задыхаешься, что не хватает сил вдохнуть полной грудью.

И вот Господь, Бог, любящий Отец становится рядом и начинает дышать вместе с нами, как заботливый врач, как друг, который в пучине разного рода испытаний и обстоятельств нашей жизни из Себя выдыхает и в нас вдыхает живительный глоток воздуха, жизни, надежды, света. Как заботливый друг, который берёт на себя тяжесть, что так давит на нашу грудь, не давая возможности вздохнуть полной грудью, отнимает эту тяжесть и даёт нам утешение.

Я, - говорит, - с вами. Со Мной не душно. Со Мной не тесно. Со Мной свободно. Со Мной, - говорит Господь, - надёжно, потому что та свобода, которую Я даю, в отличие от той тесноты, которую иногда вы выбираете в своей жизни через грехи и страсти, потому что то дыхание, - говорит Господь, - которое Я даю, в отличие от испуганного, сжатого внутри вашего расстроенного и разбитого естества, потому что ту жизнь, которую, - говорит Господь, - Я отдаю, в отличие от той иногда растерянной и разбросанной по мелочам жизни, которую вы не всегда можете удержать, - говорит Господь, - то, что Я даю тебе, Я даю тебе от любви, и поэтому не спрашиваю, сколько ещё надо, отдаю всего Себя.

И сейчас мы начнём богослужение, во время которого встанем на колени и будем просить Бога дать нам Самого Себя, утешить, отнять эту тяжесть от нашего сердца, восстановить наше сбившееся дыхание жизни, будем просить его коленопреклоненно: Господи, как друг, вдохни в нас жизнь, Господи, как любящий отец, подними нас на ноги Своей рукой. И когда встанем с колен, не будем сомневаться, что Бог Дух посетил каждого из нас. И не будем искать в себе чувства, как бы это почувствовать своим иногда очень испорченным человеческим чувством.

Ведь Бог – это не тогда, когда только лишь слёзы или улыбки, или какое-то особенное чувство. Бог – это тогда, когда я говорю: я, Господи, верю. Бог – это тогда, когда я говорю: Господи, я доверяю Тебе. Бог посещает нас тогда, когда я говорю Ему: благодарю Тебя, Отец. Господи, Ты обещал не оставлять, Ты и не оставил. Утешителю Благий, поселись во мне, избери меня Своим храмом, местом Своего действа, и чтобы Ты почувствовал, что я Твой, Господи, вот мои руки, которыми делай Своё дело, вот моя жизнь, которую возьми в Свои руки, и через мою жизнь действуй в этом мире.

Вот, Господи, весь я, сделай меня Своим сосудом, из которого, как Ты обещал сегодня, потекут реки жизни. Научи меня, Господи, говорить добрые слова. Научи меня, Господи, терпеть. Научи меня, Господи, надеяться. Научи меня, Господи, радоваться каждому дню, который Ты мне даришь. Научи меня, Господи, если и тосковать, то только по Тебе, чтобы послужить Тебе здесь, на земле, чтобы, Господи, и Ты совершил Свою службу любви: где Я,- говоришь, - там и вы будете со Мною.

Сегодня День рождения Церкви. Господи, пошли нам Своего Духа и роди в нас верность нашей матери-Церкви, роди в нас наше единство, роди в нас любовь к нашей матери-Церкви. Дай, Господи, нам быть её руками, её делами, её словом, чтобы всякий, видящий нас, не нас прославлял, а Того, Чьи мы, Того, Кто дал нам нашу жизнь. Помолимся о ниспослании Духа Божия на каждого из нас.

Особо горячо и сердечно помолимся о тех, кто находится в унынии и в отчаянии, чьё сердце скованно страхом, чья душа погружена во мрак обид. Помолимся о тех, кто на болезненном ложе и сейчас так нуждается в наших молитвах. Помолимся о тех, кто заблудился и во мраке, чтобы Бог просветил их жизнь. Помолимся о тех, кого мы любим, чтобы наша любовь для них была самым лучшим лекарством. Помолимся о тех, кто любит нас, чтобы их молитвами Господь и нас помиловал. Помолимся о живых здесь, в Церкви воинствующей, и там о почивших, в Церкви торжествующей, в живой Церкви, в истинной Церкви, в Церкви, которая никогда не будет побеждена адом, в Церкви, в которой Отец и Сын и Святой Дух, Святая и Живоначальная Троица – основание и утверждение. Аминь.

20 июня 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 288

Поделиться

VK:39834