О радостной памяти

«Действительно, как же можно всей своей душой, всем своим сознанием радоваться Святой Живоначальной Троице, радоваться сошествию Духа Святого и в этой радости не помнить имён тех, кого нет рядом с нами. Ведь настоящая, подлинная радость всегда проникает в вечность. Эта радость всегда и для живых и для почивших».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день, сегодня, мы собираемся в храме, накануне празднования Святой Живоначальной Троицы, чтобы Богу принести наши молитвы о наших почивших родных и близких. Сегодня Троицкая родительская поминальная суббота.

Действительно, как же можно всей своей душой, всем своим сознанием радоваться Святой Живоначальной Троице, радоваться сошествию Духа Святого и в этой радости не помнить имён тех, кого нет рядом с нами. Ведь настоящая, подлинная радость всегда проникает в вечность. Эта радость всегда и для живых и для почивших.

Вспомним, в своей жизни, когда у нас бывают радостные события: когда мы видим наших детей, которые женятся или крестим их детей, мы смотрим на это и говорим: сейчас это видят и мои родители, они сейчас там радуются, они сейчас с нами радуются. Мы ни на мгновение не сомневаемся в том, что их души живут в вечности. Мы ни на мгновение не сомневаемся в том, что их любовь к нам, их молитва о нас вдруг прекратилась, вдруг ослабла. Мы ни на мгновение не сомневаемся, что они с нами.

Поэтому особенно в эту родительскую субботу накануне дня Святой Пятидесятницы, накануне воспоминания Дня рождения Церкви мы радуемся и молимся о почивших, потому что они уже родились в вечности, потому что они уже в окружении святых ангелов, потому что они уже в окружении света любви Божией.

Мы молимся им, чтобы их молитвами рождающаяся, всегда обновляющая, всегда живая, действующая Церковь сохраняла каждого из нас в вере, в любви, в надежде. Мы просим их о том, чтобы они о нас помолились, и Дух Святой сошел на каждого из нас. Мы просим их о том, чтобы их молитвами Бог посетил нас не в гневе, а в любви, не в взыскании наших грехов, а в милосердном прощении, не в отеческом наказании, а в отеческом любящем сердце.

Мы просим их: родные наши, почившие, наши папы и мамы, наши дедушки и бабушки, наши друзья, имена которых мы все знаем и помним, помолитесь о нас у престола Божия, помяните нас в ваших молитвах, помолитесь о том, чтобы Дух Божий, утешающий, ободряющий, просвещающий все пути нашей жизни, сошёл на каждого из нас, помолитесь о том, чтобы Утешитель утешил нас, а мы сегодня помолимся о вас, потому что мы вас очень любим, потому что ваши имена носят наши дети, потому что память о вас в нас всегда жива и вы всегда с нами. Мы молимся о вас, потому что Бог не Бог мертвых, но Бог живых, мы молимся о вас, потому что у Бога живы все.

Сейчас за панихидой помянем наших родных и близких. Постарайтесь вспомнить все-все имена людей, которые встречались в вашей жизни, и которых сейчас нет. Не только своих родителей, вспомним сегодня и своих учителей, и своих друзей, и соседей, что были когда-то, вспомним всех, кто в нашей жизни сделал нам доброе, а теперь призван в вечность. Пусть Бог даст им Свою милость, а их молитвами даст нам Своего Духа Утешителя. Аминь.

19 июня 2021 года. Троицкий храм города Ессентуки

Просмотров: 215

Поделиться

VK:39834