О вечной любви

«Здесь всё не заканчивается. В этой жизни, если ты найдёшь любовь и если отдашь себя этой любви, то она продолжится в вечности. На Елеоне Бог показывает вектор и нашего движения. И когда там утешает Своих учеников, которые видят Его Вознесение, говорит: Я всегда с вами, и никто против вас».

Всечестные дорогие отцы, дорогая матушка игумения Варвара, дорогие сёстры нашей святой обители, наши воспитанницы, дорогие братья и сестры, наши паломники, я всех вас с особой радостью, с таким внутренним воодушевлением, поздравляю с праздником Вознесения Господа и Спасителя Христа!

Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам об этом событии. По Своём Воскресении из мёртвых Господь явился Своим ученикам. Что может быть более утешительным, когда Тот, Которого ты любишь, рядом с тобой? И Христос, явившись Своим ученикам, показал им Свои руки и ноги, те самые руки и ноги, которые были пригвождены ко Кресту. Казалось, то самое тело, которое тогда виделось умершим, и больше уже ни к чему непригодно. Но вот Господь в этом теле, воскреснув из мёртвых, показывает им силу Своей победы над смертью и силу Своей любви к людям.

Ничто, - говорит Бог, - никакие человеческие обиды, которые люди наносят Мне, бив Меня по лицу, никакая человеческая ненависть, которую наносят Мне те, кто ненавидит Меня, не пуская Меня в их дома, в их жизнь, и прибивают Мои ноги, никакая человеческая гордость, которая говорит, что «всё могу только я, Бог ничто не может», и прибивают Его руки, никакая человеческая нелюбовь падшего человека, согрешившего, страстного человека не может победить любви Божией к Своему созданию.

Не смерти хочу грешника, но если обратится, то дам ему жизнь вечную, - эти слова Господь произносит каждому из нас. И показывает руки и ноги Свои, как свидетельство того, что, если поверишь Мне, Я прощу тебе то, когда ты не давал Мне войти в твою жизнь. Если поверишь Мне, Я прощу тебе твою самонадеянность, когда ты словно прибивал Мои руки. Если поверишь Мне, Я прощу все твои оскорбления, которые ты нанес другим людям, как если бы ты бил Меня по лицу, только поверь Моей любви.

И общаясь с учениками, радуясь вместе с ними, идёт на гору Елеон. И там благословляет их, и видимым образом небо принимает Своё. Но не только своё. Видимым образом показывает нам дорогу, что она не заканчивается в этой временной жизни, в жизни, где много несправедливости и жестокости, в жизни, где много неправды, в жизни, где много ненависти.

Здесь всё не заканчивается. В этой жизни, если ты найдёшь любовь и если отдашь себя этой любви, то она продолжится в вечности. На Елеоне Бог показывает вектор и нашего движения. И когда там утешает Своих учеников, которые видят Его Вознесение, говорит: Я всегда с вами, и никто против вас.

Как бы не ненавидели, любовь невозможно победить. Как бы не преследовали, свет невозможно запереть. Как бы не лгали на чистое, к чистому грязь не пристает. Господь говорит: «Я с вами», но не потому что Он так хочет, то есть во что бы то ни стало. А говорит: Я с вами, если только рядом с собой для Меня оставите место. Я с вами, не вопреки вашей воле, Я с вами не вопреки вашего выбора, Я с вами от вашей благодарности, в вашей надежде, в вашей любви. Я с вами.

Ученики с Елеона возвращались радостными, ибо Господь им дал обетование Святого Духа, о котором сказал, что Он будет дышать в них. Только теперь сделайтесь, - говорит Господь, - Моими ногами – идите и благовествуйте. Сделайтесь, - говорит Господь, - Моими руками – идите и поднимите упавшего, поддержите отчаявшегося, погладьте по голове плачущего. Сделайтесь Моим ликом – улыбнитесь жестокому человеку, улыбнитесь ненавидящему. Сделайтесь Моим светом – живите в правде. Господь говорит: сделайтесь Моими, и Я буду с вами всегда.

Ученики возвращались радостными. Казалось бы, только они попрощались со своим Божественным Учителем, Которого видели, Которого обнимали, руки и ноги Которого целовали, Который больше не ищет отмщения, а Сам стал отмщением за наш первородный грех. Попрощались с Ним, идут и радуются, и не потому, что больше Его не увидят, а потому что теперь Его глазами смотрят, потому что теперь они поверили в слова Спасителя: Царство Божие внутри вас. Бог в Своём Вознесении не оставил нас. Но нашёл это Царство в каждом из нас.

Мы с вами, мы, каждый из нас, можем стать Его небом. Мы можем стать местом Его пребывания. И всё в наших руках, всё в нашей воле. Как же это сделать? Да, как апостолы шли и радовались, и говорит друг другу: а знаешь, с нами Бог. И как бы больно не было ступать, и как бы иногда горько не было обнимать, прощать и надеяться, и жить, как бы иногда тяжело не было жить, они радовались: с нами Бог. И Господь всё это прошёл. Но показал нам, что если до конца претерпим, то тогда вступим вот от этого временного к вечному, от мрака к свету, от умирания к воскресению.

Праздник Вознесения – это праздник о том, как нам идти по жизни и радоваться, потому что Он идёт рядом с нами, это праздник о том, чтобы Ему оставить место в своей жизни, это напоминание нам о том, что Он не оставил нас, что Он, когда нам совсем тяжело, берёт нас на руки, а когда нет совсем сил идти, идёт вместо нас, особенно туда, где мы боимся ступать, особенно там, где нам сделать страшно первый шаг. Он делает его перед нами, а мы идём за Ним по протоптанной стезе, по тропинке, ведущей к небу.

Вознесение Господне – сегодня день обещанной радости. С трепетом эти дни до Святой Пятидесятницы будем ждать схождения Духа Святого не в страхе, не в унынии, не в отчаянии, а в исповедании: «с нами Бог», потому что не я этого захотел, а потому что Он это обещал, а я верю в это, поэтому с нами Бог.

С праздником Вознесения Господня всех вас, мои родные!

10 июня 2021 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря близ города Ессентуки

 

Просмотров: 675

Поделиться

VK:39834