Пятигорская епархия восстановит святыню в Карачаево-Черкесии

В 1895 году для Михайловского храма города Усть-Джегуты написали в обители святителя Николая Чудотворца на Святой Горе Афон образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Больше 120 лет икона была главной святыней храма. Сейчас образ нуждается в реставрации. На время работы специалистов в Усть-Джегуту принесли современный образ «Скоропослушницы», который написали специально для храма в афонском монастыре Дохиар, где пребывает оригинал чудотворной иконы.

Список передали в Карачаево-Черкесию усердием одной из православных семей, которые живут в республике. Образ Божией Матери принесли для поклонения на праздничную литургию в храм святых Петра и Февронии Муромских, а затем торжественно перенесли в Михайловский храм Усть-Джегуты. Архиепископ Феофилакт совершил молитву Пресвятой Богородице.

«Матерь Божия с момента основания этого старинного храма в нашей родной Усть-Джегуте не покидала своих чад, которые прибегали к Её образу и всегда были услышаны в своих молитвах. И сейчас, когда старинный образ мы должны передать реставраторам, Пресвятая Богородица пришествием нового образа со Святой Горы, показала, что остается с нами.

Возродить к жизни старинный образ, на котором отразились все тяготы бурного ХХ века – наш сыновний долг перед Божией Матерью. Наш долг перед православной культурой Благословенного Кавказа, частью которого стала и эта икона. К каждой святыне здесь мы относимся с особой любовью, трепетом и благоговением. Чтобы наши дети и их потомки возносили молитвы перед ними к Господу и Его Пречистой Матери на нашем родном Кавказе», - сказал Архипастырь после поклонения образу.

Просмотров: 837

Поделиться

VK:39834