О заступничестве Бога

«Бог Свой для тех, для кого Он – Отец. Бог всегда заступится за тех, кто заступается за Его слово, за Его правду. Бог всегда возьмёт в руки тех, кто из своих рук не выпускает добрых дел, ради Него, Бога, дел, которые мы посвящаем другим людям. Свой для своих. Отец для детей. Любящий для благодарных».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, самые радостные, наполненные бесконечной надеждой и любовью слова поздравления всем вам с днем светлой Христовой Пасхи, которую в эти дни мы продолжаем воспевать в наших сердцах, в нашей жизни, и это воспевание запечатлеваем пасхальным приветствием, обращенным друг ко другу: Христос воскресе!

И на это пасхальное приветствие без устали все эти дни празднования светлой Пасхи мы свидетельствуем: Воистину воскресе Христос! И не потому, что это слова, которые обычно произносят на пасхальное приветствие, а потому, что вера в Воскресение Христово, потому что Его победа, Его любовь, Его свет, мы верим, нашли в каждом из нас для себя место. И когда мы говорим: «воистину воскресе», то в эти слова мы слагаем все свои победы, все свои надежды, в эти слова мы воплощаем всю силу нашего упования на Бога, и говорим: «воистину воскресе» как свидетельство торжества жизни в нас самих, торжества правды в нас самих, торжества веры в нас самих.

И в этот день пасхальной радости мы вспоминаем Владимирскую икону Божией Матери, небесную Покровительницу нашего храма и Молитвенницу о нашем городе. Сегодня здесь в нашем храме престольный праздник.

История этого образа относит нас на несколько столетий назад, к 1521 году, в XVI век, город Москва. Тогда у стен белокаменной стояли ордынские полчища во главе с ханом Махмет-Гиреем, желающим разорения, покорения Москвы. В это время царь собирает войско, а митрополит вместе с епископами и народом Божиим молится в церквях и просят у Господа защиты городу и народу его.

Какие же чувства вызывают в нас обстоятельства, которые грозят не только нашему внешнему благополучию, но даже самой жизни? Какие же чувства появляются у нас тогда, когда мы стоим на опасной границе: перед болезнью или перед какими-то событиями, навряд ли сулящими нам радость? О чём думали тогда жители Москвы, зная, что под стенами стоят полчища завоевателей?

В такие времена, я думаю, каждый человек задумывается, прежде всего, о своей собственной жизни. И как это не звучит парадоксально, но именно в такие моменты чаще всего мы говорим: «согрешил я, Господи». И то, что происходит вокруг меня, это не только чья-то внешняя злая воля, это стало ещё возможно потому, что моя жизнь бывает наполнена силой греха настолько, что эта жизнь как-бы сужается, она становится скомканной до состояния, когда ты говоришь: «я, Господи, ничто пред Тобою, и моё ничтожество не потому, что велик Ты и мал я, а моё ничтожество в том, что на Твою большую любовь я не отозвался хотя бы маленькой благодарностью».

Ведь мои грехи – это не что иное как отвернутые от Тебя, Господи, от Твоей любви, мое лицо и сердце. Ведь мои грехи – это моя неблагодарность, мои грехи – это то, что и делает меня ничтожно малым. Потому теперь из глубины своей совести я уже не скажу: «Господи, Ты со мною», потому что совесть говорит мне: «да, я не с Богом, Он-то со мной, да я не с Ним».

А был бы с Ним, этих грехов не творил, вот этих дурных слов не говорил, вот этих плохих поступков не совершал, будь я с Ним. И вот тогда жители первопрестольной ещё и услышали откровение одной благочестивой слепой монахини, которая рассказала о том, как видела, что из города уходили святители и несли с собой на руках Владимирскую икону Божией Матери.

Бог показал, что оставляет дом пустым тем, у кого не нашлось место для Него, у кого нашлось место только для своей собственной жизни: о совести позабыли, правду растоптали, честность стала не в чести, святость начала высмеиваться, поста не держим, зависть стала обыденным делом, гнев и ярость, всякое распутство и непотребство наполнили жизнь каждого дня. Вот Бог и оставляет такой дом. Тогда жители первопрестольный горячо начали молиться и просили только одного: «прости нам, Господи». То есть вернись в наш дом, вернись в нашу жизнь. Мы, Господи, просим Твоего прощения, и этим сметаем со стола нашей жизни всякое непотребство и ставим в центр стола нашей жизни Твой, Господи, Святой Хлеб, Твою Евхаристию. Сметаем с нашей жизни всякое нагромождение, очищаем себя от него и ставим Тебе, Господи, место: наше смирение, нашу покорность, нашу любовь, нашу благодарность, нашу веру в Тебя, нашу на Тебя, Господи, надежду. Господь услышал молитву народа Божия, и услышав эту молитву, заступился за Своих. Потому что заступаться за Своих всегда легко, если и Свои Тебя называют Своим: Ты – наш, Господи.

От того самого события нас разделяют, как я сказал, столетия, но по сей день этот поучительный урок из жизни нашего народа, из жизни нашего Отечества преподается нам каждый год, воспоминая это событие. Бог Свой для тех, для кого Он – Отец. Бог всегда заступится за тех, кто заступается за Его слово, за Его правду. Бог всегда возьмёт в руки тех, кто из своих рук не выпускает добрых дел, ради Него, Бога, дел, которые мы посвящаем другим людям. Свой для своих. Отец для детей. Любящий для благодарных.

И сегодня мы в свои ходатаицы и в свои заступницы берём Саму Пречистую Божию Матерь, Которую просим в наших молитвах этого дня сказать Ему: Ты, Пречистая, Ты, как мать, скажи Ему о том, как мы любим Его, как мы для Него приготовили место в своей жизни. Ты, Пречистая, стань свидетельницей, видишь, как я вычищаю свою совесть от прежних грехов, как я каюсь в том, что стало мраком в моей жизни. Ты, Пречистая, не уходи Своим образом из моей жизни, как тогда из города Москвы, но вернись в мою жизнь, сделай меня Своим киотом, местом, в котором Ты найдёшь утешение, сделай меня, Пречистая Богоматерь, местом, о котором говорит Священное Писание, что Царство Божие внутри вас есть, помоги мне отыскать это Царство правды, честности, святости, мужества, доблести, Царство любви, Царство света.

Помоги мне найти это Царство, Господи, внутри себя. И если нам хватит упования и веры и любви к Богу, и мы отыщем это Царство, тогда его станет больше и вокруг нас. Мужество, правда, честность, святость – всё это начинается не вокруг, а от меня самого. Всё это не с неба сходит, а из сердца исходит. Всё это, как дар, дано каждому из нас, но не каждый из нас этим даром пользуется. Сегодня просим Пречистую Богоматерь:

Пречистая Владычица, как тогда Ты помогла жителям города Москвы воспользоваться даром, данным от Бога, так и теперь помоги мне воспользоваться этим даром жизни, который Бог мне дал, и сделай мою жизнь неприступной для врага. Господи, сделай меня Своим, и дай мне сил, Господи, Тебя мне самому для себя сделать своим истинным Богом, любящим Отцом, о котором всегда дай, Господи, нам сил свидетельствовать: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

С престольным праздником всех вас поздравляю!

3 июня 2021 года. храм Владимирской иконы Божией Матери города Новопавловска.

 

Просмотров: 525

Поделиться

VK:39834