О борьбе с гневом

19.06.2021
Просмотры: 1206

«Золотое правило доброй христианской жизни. И на слова всяких хулителей, и на слова всяких раздражающих нас, и на слова всякой неправды ответим громогласным молчанием своих уст, и этим молчанием сокрушим в себе гнев. Не дадим силы ему жалить нас самих и тех, кто рядом с нами».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Сегодня я хотел бы вспомнить слова Иосифа Исихаста о борьбе с гневом, с тем, с чем нам приходится бороться, пожалуй, каждый день. И скажем честно, не всегда побеждать его в себе. Иногда бывает нападение продолжается так долго, что изо дня в день даже ранним утром, просыпаешься, а в сердце уже гнездится гнев, и с дурным настроением пытаемся совершить дела нашего дня.

Вот как Иосиф Исихаст говорит о том, как стоило бы бороться с гневом и приводит простой и понятный пример. Когда, - говорит он, - гнев нападёт на тебя, то закрой уста свои и не отвечай ничего тому, кто обличает тебя или досаждает тебе, или провоцирует тебя без всякого обоснования. Гнев твой, как змей, сначала дойдёт до самого сердца, а потом будет рваться выйти наружу через уста. Если же, - говорит, - ты не разомкнешь своих уст, этот змей задохнется и лопнет. И если так будешь поступать много раз, ослабеет и вовсе оставит тебя. Какое яркое, понятное и убедительное сравнение.

 Действительно, рождающийся гнев сначала начинает искать себе место в нашем сердце, как змей вьёт там себе гнездо, но не только это ему надобно. Ему надобно выйти на наружу, чтобы жалить, и через это жало приобретать себе еще большую силу. Закрой, - говорит, - уста свои, и тогда в тебе он задохнется, ослабеет и вовсе тебя оставит.

Золотое правило доброй христианской жизни. И на слова всяких хулителей, и на слова всяких раздражающих нас, и на слова всякой неправды ответим громогласным молчанием своих уст, и этим молчанием сокрушим в себе гнев. Не дадим силы ему жалить нас самих и тех, кто рядом с нами.

Ведь, пожалуй, самое горькое, о чём приходится нам сожалеть – это даже не только о совершённых делах, но и о сказанных словах. Дела, бывает, быстро забываются или покрываются добрыми делами. А вот сказанное гневное слово очень долго живёт в сердце и уязвляет другого человека. И сколько раз мы себе говорили: ах, если бы тогда мне промолчать, уже этого ничего не было бы.

Молитвами Иосифа Исихаста милосердный Господь дарует крепости сил нашим устам, чтобы в нас этот змей, задыхаясь, не находил выхода и вовсе оставил бы нас. Аминь.

1 июня 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1206