Святое место у подножья Машука

19.10.2012
Просмотры: 6998

прихожанка Лазаревского храма, краевед Мануэлла Дамианиди:

Вот уже 110 лет высятся золотые маковки Лазаревского храма на фоне желто-зеленых склонов горы Машук. Особенно хорош храм в октябре, когда осень одевает деревья в изысканные наряды. Золотистые березы, яркие листья кленов, зеленые ветви сосен и елей гармонично оттеняют старинное здание, выполненное из желтого кирпича в традиционном русском стиле – с узорчатыми сводами и шатровыми куполами, устремленными ввысь, в небо.

Построенный на заре XX столетия, храм имеет свою историю, свою биографию. Она была не легкой и об этом свидетельствуют архивные документы, воспоминания, статьи в забытых книжных источниках. Из глубины прошлого века всплывают имена архитекторов, священнослужителей, иконописцев, людей, которые много сделали для строительства храма. Как в калейдоскопе проходят события: радости и печали, героические поступки и повседневная жизнь.

Первоначально церковь замышлялась как кладбищенская.

Христиане всегда ищут общения с Христом, ибо Он сказал: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20). Верующие и в радости идут в храм, ибо в полной мере они только здесь ее находят и разделяют в общении друг с другом и с Господом. А если постигло горе, нет другого места, где бы можно было получить всеобъемлющее утешение. В горе люди растеряны, и их часто просто невозможно утешить обычными человеческими средствами. Смерть близкого человека опускает его родных во глубину скорби и отчаяния. Кто во всем мире, какими средствами может поддержать, утешить их. В этой безысходности на помощь приходит церковь. Она одна верует в вечную жизнь и в воскресение мертвых. И она – Церковь, эту истину, что есть жизнь вечная, показывает на исторических фактах.

Один из наиболее ярких примеров описан в Евангелии от Иоанна, в главе второй. В этом событии проявились в тесном союзе и всемогущество Божие, и непоколебимая вера в Бога людей, переживших смерть и тление любимого человека. То горе, которое пережили сестры Лазаря, Марфа и Мария, переживает всякий человек, провожающий в последний путь своих родных и любимых. Верующие люди хорошо знают как ценно для души умершего перед тем, как ей предстать перед вечным Судиею, совершить общественную молитву за усопшего. В процессе этой молитвы находят утешение и живые, ибо здесь ложатся как целебный елей слово Господа: "Я воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет" (Иоанн 11,35).

Эти слова особенно убедительно звучат в храме святого праведного Лазаря. Вспоминая воскрешение Лазаря, которое произошло по всемогущему повелению Господа Иисуса Христа, верующие с упованием на будущую встречу с облегчением переносят горечь смерти и разлуки по своим родным и близким.

Строить ее начали по благословению первого Епископа Кавказского и Черноморского Иеремии 9 апреля 1849 года. Строить храм начали на очень красивом месте. На севере "Машук, как мохнатая персидская шапка", на юге чудный вид – цепь главного Кавказского хребта с двуглавым Эльбрусом.

Архитектором был назначен исполняющий должность пятигорского городского архитектора гражданский инженер Н.Д. Устинов, сын казака Волгского Кавказского Казачьего полка. Он же составил план фасада, определил место для строительства, исследовал грунт и составил смету. Строили около восьми лет, но вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно: грунт давал усадку, фундамент трескался, стены до купола покрылись трещинами.

В 1894 году пришлось разобрать строение и начать строительство нового храма за оградой кладбища на широкой площадке у северных ворот некрополя. Получив благословение Архиерея, приступили к строительству новой церкви. Проект составил Василий Васильевич Графф (пятигорский городской архитектор с 1894 по 1900). Пятигорский период жизни архитектора был самым плодотворным. В 1895 году заложили фундамент кладбищенской церкви. Приступая к работе, творчески и профессионально подошел ко всему, что касалось выбора места, определение состояния грунта, на котором решили воздвигнуть храм и других вопросах строительства.

Избрали строительный комитет, которому в обязанности входило помогать и контролировать стройку. Председателем был Богданов. Владикавказская Духовная консистория во главе с Епископом уделяла пристальное внимание строившемуся храму. Все документы и материалы, все проблемы решались сообща со строительным комитетом и специально выбранным попечительством в составе протоиерея М. Закхеева, купцов Александрова, Власова, Рыбенцева, Шумова.

Владельцы кирпичных заводов привозили кирпич, хозяева лесоскладов жертвовали лесоматериалы, в храмах Пятигорска во время богослужений по воскресным и праздничным дням шел сбор пожертвований. Прихожане Константиногорской слободки пожертвовали тысячу рублей. Большую помощь в возведении храма оказала Пятигорская Городская Дума. Осенью 1902 года строительство завершилось, о чем и было доложено во Владикавказ Епископу Владимиру, который наложил резолюцию: "освящение церкви назначить на 20 октября".

В указанное время прибыл со свитой епископ Владимир и торжества по случаю освящения нового храма состоялись в присутствии всех, кто помогал в строительстве, прихожан и гостей города. После освящения храма состоялась Божественная литургия.

Церковь святого Лазаря стала самым любимым и высокочтимым храмом Пятигорска. В ней много лет находится чудотворная иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которую подарила бабушка М.Ю. Лермонтова, когда забирала из некрополя прах своего внука. Ей хотелось оставить в Пятигорске молитвенную память о нем. Весьма чтима и храмовая икона, представляющая чудо воскресшего Праведного Лазаря. Но особенно славится Иверская икона Божией Матери, усердными молитвами многие получили и получают от нее исцеление. В 1999 году в Лазаревском храме был устроен придел в честь Святителя Игнатия Брянчанинова. Он был третьим Епископом Кавказским и Черноморским, управлял своей паствой с начала 1858 года по осень 1861 года. Ему принадлежат слова: "Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь".

Со дня освящения Лазаревского храма прошло более века. В нем сменилось много священнослужителей. Каждый из них внес большую лепту в духовную жизнь церкви. Вот уже 10 лет настоятелем церкви является протоиерей Александр Дьячков. Как и 25 лет назад плодотворно трудятся учителя детской воскресной школы. Веселые детские голоса по воскресеньям слышаться на территории храма, стайки ребятишек часто можно увидеть в самом храме вместе с их педагогом Татьяной Владимировной Хориной. Священнослужители и учителя преподают Закон Божий, жития святых, знакомят с историей храма, особенностям богослужения. Кроме того дети изучают церковно-славянский язык, занимаются лепкой, рисованием, музыкой. У них прекрасные педагоги: А.В. Брынских, О.Д. Гарбузова, М.Н. Борисова. Всегда о детях заботится протоиерей А. Дьячков. В храме много и бытовых проблем, которые он успешно решает. Планов у него много, дай Бог, чтобы удалось сделать все задуманное.

В 2006 при Лазаревском храме основан православный молодежный центр "Святая Русь". Участники центра – это молодые парни и девушки от 14 до 29 лет. Их всех объединяет православная вера, готовность учится у святых отцов вере, умение ценить и уважать другого.

С 2011 года на территории храма, в здании крестильной на втором этаже находится Управление Пятигорской и Черкесской епархии во главе с Епископом Феофилактом. Здесь он встречается с людьми, решает важные вопросы церковной жизни. Епархиальный центр – это, прежде всего центр образовательной, научной деятельности, катехизации. Владыка – яркий представитель современного молодого поколения церковных служителей, блестяще образованный человек, настоящий русский интеллигент.

Лазаревский храм – святое место у подножия Машука, святая история. Свой второй век приход храма начал с верой, надеждой и упованием на милость Божию, на помощь своего небесного покровителя Святого Лазаря – друга Иисуса Христа.

6998
Фотогалерея