О подарке Церкви

«Что нужно моей Церкви, что я ей подарю? Что нужно той, которую я называю своей Матерью? Себя самого: свою жизнь, свою веру, свою надежду, свою любовь, свою благодарность».

Христос Воскресе!

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего Богом хранимого любимого города Прохладный, любимой Кабардино-Балкарской Республики, наши паломники, наши гости, наши дорогие соседи, которые сегодня собрались здесь, у чудотворного образа, именуемого Моздокской иконой Божией Матери.

В эти дни мы совершили Преполовение Пятидесятницы, это половина пути до дня, когда вся Церковь будет торжествовать излияние Духа Божия, когда мы будем праздновать день рождения нашей Церкви. И вот сейчас мы стремимся к своей Матери, к Матери-Церкви, чтобы поздравить ее с днем рождения, и половина пути пройдена.

И когда мы идем к кому-либо на день рождения, то заблаговременно мы задаем вопрос, а что бы могло порадовать от меня на этом празднике того, кого я хочу поздравить, чему этот человек был бы рад? Когда мы говорим это в человеческой плоскости, то задаемся вопросами: что ему нужно? Какой подарок этому человеку принесет радость? Что ему будет на пользу, чего у него нет?

Если этими вопросами задаться перед днем рождения самой Церкви, то ответ будет очевиден: Церкви самой нет без меня. Что нужно моей Церкви, что я ей подарю? Что нужно той, которую я называю своей Матерью? Себя самого: свою жизнь, свою веру, свою надежду, свою любовь, свою благодарность.

Что я принесу той, которую называю своей Матерью? Свою верность, свое мужество, свою преданность, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, какими бы они ни были, а сегодня этих обстоятельств и этих вызовов очень-очень много, на все эти обстоятельства и эти вызовы к дню рождения Матери-Церкви я отдаю себя самого.

Преполовение этого праздника совершалось на днях, но в нашем городе есть традиция: в первый выходной день совершать крестный ход с Моздокским образом Божией Матери по улицам нашего города. И мы сегодня пойдем по нашим улицам с этим чудотворным образом с единственной мыслью: Господи, прими дар моей любви.

Чем, Господи, я могу отблагодарить Тебя за жизнь, которую Ты мне дал? Чем, Господи, благодарить Тебя за радость друзей, детей, родных и близких, которых Ты мне дал, чем, Господи, мне благодарить Тебя? Ты Всеблагой, и у Тебя все есть. Но прими, Господи, нашу любовь и упование на Тебя.

Сейчас мы пойдем со святым образом, вспоминая, как некогда, и святые апостолы шли от Гроба с образом в своем сердце, в своем внутреннем человеке Воскресшего Господа и Спасителя Христа. И тот, начавшийся тогда от Гроба Господня, торжествующий крестный ход не завершается и по сей день.

Нам много, особенно нашим предкам, выпало испытаний, когда они не могли собраться вместе в храмах. Но в минувшие годы, и мы тоже почувствовали необходимость преодоления вызовов болезни, которые на какое-то время сделали невозможным наше общение. Но не разделили нас. Напротив, еще больше это время стало для нас временем ожидания долгожданной встречи, временем ожидания долгожданного общения, как сегодня, в общей молитве и Таинстве Святаго Причащения.

Сегодня мы на полпути к дню рождения Матери-Церкви и пойдем сейчас крестным ходом, как некогда апостолы шли в мир, проповедуя Воскресшего Христа, и будем проповедовать о той, которой верны, о своей Церкви. Проповедовать о Том, без Которого нет смысла жизни, о Боге.

Пойдем с радостью и понесем эту радость в мир, покажем людям наше единство и скажем, что мы вместе, мы - один большой народ, мы живем с одной надеждой и упованием на бесконечную любовь Божию к нам. И любим свою землю, поэтом ходим по ней достойно и бережно, неся на руках святыни нашей земли и нашу святыню Кавказа – Моздокский образ Божией Матери.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, совершим и в нашем городе торжество Пасхи и торжество возрожденной традиции крестного хода. Помолимся о том, чтобы Господь, видя наше единство, сохранял нас в мире, благоденствии, здравии, крепости сил, в крепкой и твердой вере, чтобы никто из нас не боялся, потому что с нами Бог. и накануне дня рождения

Церкви, пройдя половину пути к Святой Пятидесятнице, себя подготовим и с надеждой скажем: Господи, прими дар моей любви к Тебе и благодарности Тебе, и пусть сегодняшнее наше общее дело станет, Господи, прославлением Твоего Имени и украшением нашей Церкви. Аминь.

29 мая 2021 г. Никольский храм, г. Прохладный.

 

Просмотров: 732

Поделиться

VK:39834