О любящем сердце

«Как человеческое сердце все это могло перенести, пережить? Вспоминая Иоанна Богослова, мы отвечаем на этот вопрос очень коротко и убедительно: все это его сердце пережило, потому что в нем, в этом сердце, было много любви. И когда в человеческом сердце много любви, тогда оно становится крепким перед испытаниями, прозрачным перед святостью, тогда сердце становится надежным перед дружбой, тогда сердце становится, и внутренний человек вместе с ним, живым перед Жизнью».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти дни Пасхи Христовой и в сегодняшний день торжества дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя нашего храма, ко всем вам обращаю слова пасхальной радости: «Христос Воскресе!»

Сегодня, совершая день памяти апостола Иоанна Богослова и обращаясь друг к другу пасхальными приветствиями, так живо вспоминаем Евангелие и земную жизнь Господа и Спасителя Христа.

Только представьте все, что пережили апостолы: и первое знакомство со Христом Спасителем, и первое общение с Ним, общение, в котором было немало вопросов, и первые человеческие сомнения, и удостоверения истинности, и первые надежды и свидетельства о сотворенном Господом чуде, и расставания, и свидетельства предательства, казни и горькой смерти на Кресте.

Вспоминая апостола и евангелиста Иоанна Богослова, можно только представить себе, как он, юный ученик Христа Спасителя, глядя на Своего Божественного Учителя и поддерживая плачущую безутешную Его Мать около Креста, взирал на Своего Наставника. И что тогда могло быть в его сердце, и как оно терзалось, видя совершающееся богоубийство. И как удивлялась душа евангелиста Иоанна, когда слышала слова Христа на Кресте: «Мати, это сын Твой. Чадо, это Мати твоя». И как он глядел на Своего Божественного Учителя, Отца, Который и в последние мгновения своей земной жизни продолжает любить и заботиться. А потом – погребение, а потом радостное благовестие жен мироносиц, а потом явление Самого Христа Спасителя.

Как человеческое сердце все это могло перенести, пережить? Вспоминая Иоанна Богослова, мы отвечаем на этот вопрос очень коротко и убедительно: все это его сердце пережило, потому что в нем, в этом сердце, было много любви. И когда в человеческом сердце много любви, тогда оно становится крепким перед испытаниями, прозрачным перед святостью, тогда сердце становится надежным перед дружбой, тогда сердце становится, и внутренний человек вместе с ним, живым перед Жизнью.

Из жизнеописания евангелиста Иоанна Богослова мы знаем, что это единственный из двенадцати апостолов, который дожил до глубокой старости и не через исповедническую смерть был призван в вечность, а тихо отошел ко Господу. Мы знаем, что всю свою жизнь он так любил Своего Божественного Учителя, что этой любви хватало всем, кто оказывался рядом с ним.

Я каждый раз накануне для памяти святого Иоанна Богослова вспоминаю один трогательный эпизод из его жизни. Один из его учеников оставил своего учителя, стал разбойником. Однажды уже престарелый Иоанн Богослов шел со своими учениками, эти самые разбойники напали на них. И среди них Иоанн Богослов узнал своего ученика, о котором он не сказал «бывший», о котором он говорил «мой». Этот ученик, увидев в его лице столько любви, а в его глазах столько надежды, испугался и побежал прочь. Ему стало стыдно перед этой любовью своего учителя, ему стало так горько и так больно за себя самого, что он не нашел ничего лучшего, как броситься в бегство.

Иоанн Богослов побежал за ним и кричал ему вслед: «Пожалей старика. Я не остановлюсь, пока не остановишься ты или пока я не умру. Я буду бежать за тобой, потому что ты дорог мне, потому что твое имя и твоя жизнь в моем сердце». Ученик, ставший разбойником, остановился. Вернулся к своему учителю, обнял его и долго плакал на его груди, принося свое покаяние.

Удивительное сердце, наполненное любовью, может стать источником исцелений для очень многих людей. Иоанн Богослов не укорял своего ученика, оставившего его и ставшего разбойником. Он молился за него и продолжал любить. И это стало больше всякого укора и лучше всякого назидания.

Сегодня, приходя в наш храм и лобызая образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы учимся у него так же любить Христа, как он Его любил. Мы учимся переносить стойко все испытания своей жизни, как он их перенес. Мы учимся никого не забывать и не вычеркивать из своих молитв и из своей любви.

Даже, если окажется, кто неверным, оступится и упадет, мы учимся у Иоанна Богослова бегать за такими, чтобы сказать единственные слова: «Ты дорог мне, тебя так любит Бог, тебя так любит Христос, вернись к Его любви и увидишь: Он сделает тебя свободным от греха, от страха, от прошлого. Он, Бог, победивший смерть, сделает тебя живым в твоей вере, в твоей, надежде и в твоей любви».

Сегодня мы учимся у Иоанна Богослова еще и благодарить за всё Бога. Благодарить так, как может благодарить любящий человек. И пусть эта благодарность достигнет самого Неба и от Неба милостью Божией, Его присутствием, Его светом, Его силой, Его прощением, Его отцовской поддержкой, Его словом вернется в нашу жизнь.

Иоанн Богослов сегодня вновь повторяет нам слова, которые слышал от Божественного учителя: «Чадо Мое, это Мать твоя», - говорит Христос, указывая на Церковь. А Церкви, то есть нам, говорит: «Мати, это чада твоя», указывая Церкви на тех, кто рядом с нами.

Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова да дарует Воскресший из мертвых Христос всем нам победной любви и крепкой веры. Молитвами апостола любви да дарует Бог всем нам Свою любовь, чтобы в этой любви с благодарностью отвечать, свидетельствуя: «Воистину Воскресе Христос. Аминь».

21 мая 2021 г. Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, п. Анджиевский.

 

Просмотров: 445

Поделиться

VK:39834