О причине страдания

«Вот Силуан Афонский и задается вопросом, почему мы страдаем. Да потому, говорит, что мы не имеем смирения. А Дух Святой живет только в смиренной душе».

Христос Воскресе!

Святой преподобный Силуан Афонский говорит: почему мы страдаем? И об этом мы задумываемся и в эти пасхальные дни, потому что бывает так, что на душе становится иногда и горестно, и кажется, что сам праздник и само торжество Пасхи все никак не достигнет нас, и разные обстоятельства вокруг. Вот Силуан Афонский и задается вопросом, почему мы страдаем. Да потому, говорит, что мы не имеем смирения. А Дух Святой живет только в смиренной душе.

Мы много раз с вами уже размышляли о смирении, о том, что смирение, это не состояние того, когда мы совершенно безразлично или совершенно, не касаясь внутренней сути, относимся к происходящим событиям. От какой-то безысходности или оттого, что ничего нельзя исправить.

Смирение – это живое действо, смирение это, как дождь для сухой земли, или огонь для сухой травы. Смирение - это, как надежное укрытие во время бури. Это не безысходное отношение, а именно действо. И в этом действии и живет Дух Божий, говорит Силуан Афонский.

Смиренный человек – это действующий человек. Это тот, который на гнев отвечает терпением, на слово отвечает молитвой, на раздражение отвечает внутренней сосредоточенной, жертвенной любовью. И когда, говорит Силуан Афонский, Дух Святой живет в нас, тогда и приносит дары: тишину, мир, любовь, утешение и радость.

Призадумаемся над этими словами. Если мы считаем свою жизнь наполненной скорбями, или, если мы дни своей жизни считаем скорбными или какие-то обстоятельства считаем скорбными, не будем бежать за ответчиками, которые вокруг нас: мол, из-за тебя мне плохо. А рассмотрим и увидим ответчиков, которые внутри нас. Из-за того, скажу я своей душе, что ты не смиренна, от этого ты и скорбишь. Потрудись, и тогда Бог даст тебе Духа и утешит тебя.

Христос Воскресе!

18 мая 2021 г. Иверский храм Епархиального дома.

 

 

Просмотров: 279

Поделиться

VK:39834