О радости сердца

«Пасхальное торжество – это переживание не только ума. Это, прежде всего, торжество собственной души. Пасхальное торжество - это радость сердца, в котором не остается мрачных пятен, такая радость, в которой не остается и тени сомнения».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Обращаю ко всем вам, к каждому из вас слова пасхальной радости и поздравляю со Светлой Христовой Пасхой.

Каждый из нас, живя пасхальной радостью, обнаруживает в себе особую силу надежды. Именно надежды, которая и дает нам вдохновение в нашей жизни. Надежды на то, что Господь, победивший смерть, восставший из мертвых, и нам даст победу, и в нас победит всякий грех как смерть. Нам даст восстать от греха как от смерти, нам даст радости и полноты нашей жизни.

Пасхальное торжество – это переживание не только ума. Это, прежде всего, торжество собственной души. Пасхальное торжество - это радость сердца, в которой не остается мрачных пятен, такая радость, в котором не остается и тени сомнения.

Мы всякий раз, когда приступаем к Светлому Воскресению Христову и когда поклоняемся Его победе, совершаем наивысший подвиг, который только может совершить человек, подвиг благодарности Богу, подарившему нам Жизнь. Мы совершаем нашу благодарность и называем имена людей, которых Господь дал нам, наших родных и близких, наших друзей, тех, с которыми мы видимся каждый день, и тех, с которыми мы уже не видимся больше, но их имена, как благодарность Богу, мы сохраняем в своей молитве и в торжестве Пасхи Христовой, Воскресшего из мертвых Господа и Спасителя Христа.

Это и Его бесконечная Божественная любовь, которую Он нам дарит лишь только по одной причине, по причине того, что каждый из нас дорог Ему. Вы, говорит Господь, искуплены дорогой ценой. Вы - мои чада и не бойтесь, говорит Господь, Я с вами. Его Пасха - это Его Отцовство, победившее мрак отчаяния. Пасха Христова – это торжество этого Отцовства в каждом из нас.

Живя в обществе людей разных национальностей и разных религиозных традиций, здесь, в нашей республике, мы призваны свидетельствовать о Христе Спасителе своей собственной жизнью.

Мы призваны к делам милосердия, любви, сострадания именно потому, что каждый из нас носит на себе изображение Креста, на котором и явилось нам дело любви и сострадания, и милосердия. И свидетельствование о Христе – это особое наше призвание, которое есть и смысл, и суть нашей жизни. Дай Господи, чтобы не только в эти пасхальные дни, но и во все дни нашей жизни мы торжествовали победу Христовой Пасхи. Во все дни нашей жизни мы бы уповали на Его любовь и безграничное милосердие сами бы любили, милосердствовали, надеялись и верили.

Всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с Пасхой Христовой. Призываю на всех вас благословение Божие и желаю вам бесконечной и неоскудевающей радости о Христе Иисусе. Желаю каждому из нас своей совестью прилепляться к Тому, Кто есть Свет. Желаю каждому из нас свое сердце сделать вместилищем этого Света. Желаю всем нам Пасху Христову воспринимать не только словами, но, прежде всего, делами нашей жизни. Чтобы, видя эти дела, те, кто рядом с нами, говорили: «Воистину Воскресе Христос!» Аминь.

15 мая 2021 г. Храм Архангела Михаила, г. Майский КБР.

 

Просмотров: 219

Поделиться

VK:39834