О сомнении и поиске правды

«Апостол Фома сегодня учит нас искать правду. И мы, видя его уверение, просим: «И нам, апостоле святый, дай такой же ревности, как у тебя, искать эту правду. И, найдя ее, с трепетом послужить ей».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В этот воскресный день по истечении Светлой седмицы, в день памяти святого апостола Фомы, вместе с вами радуюсь празднику Воскресения Христова, который мы усваиваем до глубины своей совести, радуюсь вместе с вами свету, который в эти дни проникает в самые потаенные уголки нашего сердца, чтобы ничто в нас не оставалось мертвым, чтобы, как из гроба вышел Христос, сделал его светозарным и отменил проклятие смерти, так и нам наши сердца надо сделать светозарными , изгнать из них всякое сомнение и обиду, всякую горечь и непрощенные грехи для других людей, изгнать из своих сердец всякое сомнение в бытие Божие.

Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, о котором Евангелие рассказывает, что, когда Христос явился Своим ученикам и там не было апостола Фомы, а после апостолы рассказали своему другу, что Господа видели, апостол Фома засомневался, но каково было сомнение апостола Фомы?

Да, наша человеческая жизнь бывает наполнена сомнениями. Мы, бывает, сомневаемся в других людях, мы сомневаемся в том, что нам говорят правду, мы сомневаемся в том, что и сами не всегда говорим правду. Мы сомневаемся в чувствах других людей. Мы нередко из-за нашего сомнения другим людям навешиваем множество ярлыков. И, если спросят об этом человеке, мы можем многое, со знанием дела, о нем рассказать.

Мы сомневаемся, что человек может исправиться, что он может уже стать совершенно другим, и давным-давно. Но наше сомнение нередко возвращает наше сознание, наш ум и нашу совесть во мрачный гроб. Когда ты оказываешься в этом гробу, в этом мраке и ужасе недоверия, неискренности, когда ты оказываешься в этом гробу каких-то подозрений, наше сомнение нередко закрывает дверь. Да, если сейчас каждый из нас вспомнит, как часто он в своей жизни отказывался от своего сомнения, окажется, что не так-то и часто. Как правило, чаще всего, при любом случае, мы говорим себе: «Я так и знал, я так и думал».

Фома, апостол, сомневается, но посмотри, каково его сомнение. Он не закрывает за собой гроб, в котором замыкается, он не забивается в угол своих обид: «Как это так, им явился, а мне нет. Ну, не было меня вместе с ними тогда по уважительной причине. Но я ведь тоже среди всех за Ним ходил». Мог бы он надумать себе по-человечески, как мы иногда думаем, «это значит, что с одними так, с другими по-другому». Ну и дальше… гроб закрылся.

Но что говорит апостол Фома? В своем сомнении он ищет Бога. И он не говорит, что Он не Воскрес. Он не отказывается от Него. Он не отказывается от своей любви к Богу, он не отказывается от своей дружбы со Христом. Он не говорит Ему в присутствии всех: «Ну, если так, значит, и меня здесь нет». Нет, апостол Фома ищет Христа. Если, говорит, не увижу Его ран, не поверю в Его Воскресение. Апостол Фома хочет видеть Христа. Вы представляете, как верно нужно искать ответ на все наши сомнения: не бежать от правды и не жить вот этой самой своей в кавычках «правдой», которая замыкает в гробу, а искать правды. Пока, говорит, не увижу Его, не поверю.

О, велика вера апостола Фомы! Он ищет Христа, он не делает никаких выводов, он не ставит никакой точки, он не ищет ее. О, если бы Фома научил нас так искать правду в других людях, до самого последнего издыхания своего сердца. О, если бы и мы так, услышав о ком-то плохое, сказали: «Пока не увижу, не поверю». О, если бы мы научились у Фомы и говорили бы: «Пока не прикоснусь к этому человеку, не спрошу у него, не поговорю с ним, не поверю этим словам». О, если бы мы научились у апостола Фомы так сомневаться!

Естественно для человека сомневаться. Потому и наша жизнь слабая, слабые и мы. Но еще более естественно искать правду, а вот сомневаться и правды не искать – это грех Иудин. Вот Христос и явился Фоме и говорит ему: «Прислони твою руку, ощути Мои раны. Ты хотел Меня видеть, вот Я пред тобою». И апостол Фома уже больше не желает прикасаться к Его ранам, уже больше не желает видеть этих ран от гвоздей на Кресте Господнем. Он поклонился Ему и говорит: «Господь Мой и Бог Мой» и Христос отвечает: «Блажен ты, потому что увидел. Но блаженны те, которые не увидели, но поверили».

Представляете, это о нас с вами Христос говорит, что, оказывается, мы можем стать блаженными, если, не видя, верим в присутствие правды Божией. Проще скажу, по-другому: блаженны мы, если эту правду видим во всем и везде, если мы в каждом человеке выискиваем хорошее. Мы ведь чаще выискиваем совсем другое… Блаженны, если в каждом человеке мы ищем правду.

Кто скажет о другом: «Знаешь, какой он, знаешь, какая она?» А ты, как блаженный, начни выискивать в этом человеке правду: может, он и оступился, может, был не прав, может, и неправильно поступил, но ведь этот человек очень много и хорошего, светлого делает. Ведь его кто-то любит как отца, а ее кто-то любит как мать и говорит, что лучше мамы на свете нет. Разве это неправда?

Нам бы научиться у апостола Фомы в других искать правду. И тогда на нас исполнятся слова Евангелия, как исполнились на апостоле Фоме: «Блаженны чистые сердцем, так как они Бога увидят». Если бы у апостола Фомы сердце было осквернено завистью, осквернено гневом, если бы сердце апостола Фомы было осквернено общей горечью - как же так, я что, недостоин? - то Фома бы не увидел Христа. Но его сердце, хотя и сомневающееся, искало правду и в этом было чисто. И Правду Фома нашел и поклонился Ей со словами: «Господь Мой и Бог Мой».

Сегодня Фомино воскресенье, и мы просим его: «Святой апостол Фома, помоги и нам жить с чистым сердцем. Помоги и нам, когда мы сомневаемся, когда мы отчаиваемся, искать правду. Апостол Фома, помоги нам не делать из своей жизни закрытого гроба, а выйти из него на свет Божий. И когда нам бывает очень тяжело во что-то верить, и когда нам бывает так тяжело кому-то довериться, апостол Фома, в этот момент помолись о нас, чтобы мы опять доверились и опять поверили, потому что лучше ошибиться в любви, чем не ошибиться в ненависти».

Апостол Фома сегодня учит нас искать правду. И мы, видя его уверения, просим: «И нам, апостоле святый, дай такой же ревности, как у тебя, искать эту правду. И, найдя ее, с трепетом послужить ей. Как и ты, святый апстоле, послужил этой правде. Святой апостол Фома, моли о нас Господа и Спасителя Христа. Ты, видевший, Воскресение и Воскресшего Христа, помоги нам стяжать, собрать, приобрести блаженство. Не видеть, как Христос обещал, но верить Тому, Чье Воскресение, Чью Победу мы сегодня возвышаем и говорим без сомнений, без сомнений каждому человеку и выискиваем в нем не мрачные стороны его жизни, а, наоборот, говоря эти слова, как со светом приходим к каждому человеку, чтобы в нем никакого мрака не осталось, и, если ответит нам, то верим, верим, что в нем свет – Свет, о котором мы свидетельствуем: «Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос Спаситель!». Аминь.

9 мая 2021 г. Храм Архангела Михаила, г. Пятигорск.

Просмотров: 399

Поделиться

VK:39834