Об умении радоваться

«Уметь радоваться –  созвучно умению видеть Бога и в Его присутствии жить. Ведь радоваться и благодарить Бога - это значит видеть Его здесь и сейчас, даже сквозь слезы, даже сквозь боль, сквозь потери. Радоваться - значит видеть Его здесь и знать, что потерю Он восполняет Своим присутствием. И слезы Он, несомненно, высушит в нашей жизни».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки! С радостью, с торжеством в сердце, с ликованием души я всех вас поздравляю с этим светоносным днем - с Пасхой Божией, с той самой Пасхой, которая дарит всем нам спасение. Поздравляю всех вас с началом всех наших праздников и с причиной всех наших надежд, с исполнением всех наших молитв, с вдохновением нашей любви. Поздравляю всех вас с Пасхой Христовой и в эти дни светлого торжества, обновляемый этой светлой радостью, обращаю к вам слова пасхального приветствия: «Христос Воскресе!»

Мы насыщаемся этой Пасхой Божией и в эти дни Светлой седмицы, приступая к Святым Тайнам, мы вкушаем этот Божественный хлеб, чтобы сполна насытить свою собственную душу. Мы совершаем торжество не впрок, не в будущее, а в настоящее, в нынешнее. Мы разделяем трапезу Господню с Тем, Кто, победив смерть, даровал нам эту победу.

Мы празднуем победу не для того, чтобы больше никогда не испытывать войны, не для того, чтобы больше никогда не видеть нужды, печали или горя, мы празднуем победу торжества Пасхи с одной лишь только надеждой, что Бог, обещавший быть с нами, неизменно исполняет Свое слово, и Его сегодняшнее торжество победы, подаренное нам, это сила нашей жизни тогда, когда нам предстоят еще и борьба, и усилие, когда нам предстоит еще потерпеть и что-то пережить в своей жизни. Мы будем черпать силы из сегодняшнего дня торжества.

Пасха Христова – это умение жить радостью, и этим умением наполняя свою собственную жизнь, этим умением наполняя дела нашей жизни, мы радуемся.

Да, в жизни бывает много разных обстоятельств, и минувшие месяцы, уже даже более года, показали нам, как жизнь в одночасье может измениться, как жизнь каждого из нас в одночасье может поменяться. Но уметь радоваться –  созвучно умению видеть Бога и в Его присутствии жить. Ведь радоваться и благодарить Бога - это значит видеть Его здесь и сейчас, даже сквозь слезы, даже сквозь боль, сквозь потери. Радоваться - значит видеть Его здесь и знать, что потерю Он восполняет Своим присутствием. И слезы Он, несомненно, высушит в нашей жизни.

Радоваться – это знать: то, что мы в своей жизни испытываем, испытывает вместе с нами в нашей жизни и Он. Не оставляет нас, а вместе с нами и радуясь, и плача, и надеясь, и встречая, и ничего для нас не теряя.

Пасхальное торжество – это всегда наше созвучье вечной песне жизни. И дай Господь, чтобы это созвучье для каждого из нас оставило долгое, мирное, светлое, полное любви звучание в сердце. Мы в течение сорока дней будем воспевать Пасху Господню, чтобы этим звучанием наполнить всю свою жизнь.

Разделяя с вами это торжество, а значит, умножая с вами радость пасхальных дней, молюсь Воскресшему Христу Спасителю, чтобы Он, всегда побеждающий тьму, давал и нам победу в нашей жизни. Молюсь Христу Спасителю, чтобы Его любовью наши сердца были согреты и Его прощением наши души были бы оживлены.

Молюсь Господу и Спасителю о том, чтобы пасхальная радость всегда жила бы в наших домах и в наших семьях. Радость – как ощущение живого присутствия Того, Кто победил мрак и отчаяние, страх и смерть. И чтобы в нашей временной жизни и в вечности мы продолжали эту немеркнущую радость словами свидетельства: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос». С праздником, мои родные.

8 мая 2021 г. Храм Архангела Михаила, ст. Солдатская.

 

Просмотров: 316

Поделиться

VK:39834