О силе великомученика Георгия

«Сегодня, когда мы приходим к святому великомученику Георгию Победоносцу, мы просим, чтобы он и нас научил побеждать, чтобы он не просто заступился за нас, хотя он всегда рядом с теми, кто призывает его имя, но просим его о большем: ты научи нас сражаться, ты научи нас быть мужественными и сильными, ты научи нас твердо хранить свою веру, ты научи нас не бояться никаких искушений и угроз, ты научи нас быть вместе, потому что именно в этом и есть сила присутствия Божия».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Родные, сегодня мы, повинуясь традиции нашей Церкви, с любовью приходим в это священное место, чтобы прославить память святого великомученика и Победоносца Георгия и в древнем храме совершить Божественную литургию, принести свою молитву к подножию Неба, от всей полноты наших сердец, от всех наших семей, и в этой молитве прежде всего принести Богу благодарность за Его руку, которой Он удерживает нас в жизни, в мире, в повседневности, в наших трудах.

Минувшее время стало временем многих испытаний, но это время испытаний явило не только твердость веры, но еще показало каждому из нас, что сила Божия в немощи совершается. Святой великомученик Георгий Победоносец, хотя и был искусным воином, но, когда исповедовал свою веру во Христа, не мог противостоять всей злобе и ненависти императора и своих бывших друзей, потому что воистину сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). И когда он был во многом испытуем (его подвергли жесточайшим мучениям, страшному наказанию за веру), он показал всем нам пример мужества своей любви.

Священное писание в Откровении говорит нам, повторяя слова Божии: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Отк. 2:4). Первая и единственная любовь, которая вдохновляет и к любви к родным, и к любви к своим близким, которая вдохновляет в разных испытаниях и обстоятельствах, это любовь к создавшему нас Христу Спасителю. Это любовь к Богу.

И если первая любовь — это любовь к Богу, то в этой любви, как в благодатной земле и в доброй чистой воде, живут все наши надежды, все наши чаяния, все наши молитвы. В этой первой любви к Богу всегда в глубине нашего сердца и нашей души, силой надежды на Небо, живет наше земное. И это земное, соприкасаясь с Небесным, очищается от страстей, от страхов, от грехов и от самой смерти. И в этот день, когда мы совершаем память великомученика Георгия, мы всегда поем Пасху Христову. Он проповедовал Воскресшего Христа и живо верил Ему и победил всяческие человеческие страхи.

Сегодня, когда мы приходим к святому великомученику Георгию Победоносцу, мы просим, чтобы он и нас научил побеждать, чтобы он не просто заступился за нас, хотя он всегда рядом с теми, кто призывает его имя, но просим его о большем: ты научи нас сражаться, ты научи нас быть мужественными и сильными, ты научи нас твердо хранить свою веру, ты научи нас не бояться никаких искушений и угроз, ты научи нас быть вместе, потому что именно в этом и есть сила присутствия Божия. Ведь Сам Христос говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19.20). Воистину. Сегодня нас здесь больше, чем двое или трое, и нет сомнения, что здесь среди нас Сам Христос Спаситель., победивший смерть, Воскресший из мертвых, И свет, и любовь Своего Воскресения дарующий каждому из нас.

Мы сегодня прославляем Воскресшего Христа Спасителя и потому так цепляемся за память людей всей нашей человеческой памятью, чтобы, отвечая, говорить: «Он воистину Воскрес!» Ибо, если бы так не было, то напрасна была бы вера святого Георгия, но на протяжении более тысячи лет народ помнит этого великого угодника Божия и многих других угодников Божиих, доверяя их опыту веры и жизни во Христе.

Пасха Христова – это корень и смысл всей нашей жизни. Святой Писание говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (Кор.15:14). Мы верим в Воскресение Христа и через эту веру мы видим путь нашей жизни. Мы верим в Воскресение Христа и через эту веру мы дружим, мы прощаем, мы надеемся. Мы верим в Воскресение Христа, который принес человечеству избавление от проклятия смерти, от страха и ужаса, и говорим: «Господи, мы не одиноки, Ты, Господи, в нашей жизни».

И когда нам приходится переживать болезнь, то сердце само просит: «Господи, помоги пережить это время». И когда мы с трепетом и надеждой обнимаем наших детей, мы просим: «Господи, сохрани этих детей, и пусть они будут и Твоими, Господи. Будь им отцом, стань для них и первой любовью и сохраняй их всю жизнь».

Когда мы совершаем дела нашей жизни, мы прежде всего предстаем перед Небом, зная, что Господь и слышит наши помышления, и знает о наших намерениях, и если в этих намерениях благодарность Богу за Его любовь, то тогда вся наша жизнь становится как плодородная земля, из которой произрастает множество даров Божиих.

Еще сегодня мы молимся о нашей земле, о нашей любимой республике, Карачаево-Черкесии, которая хранит эти древние христианские корни, эти древние храмы. И в этих храмах сегодня мы молимся и от них для своей души и совести обретаем силу, которую мы именуем благодатью Божией. Мы молимся о нашем доме и просим: «Господи, сохрани здесь эти древние свидетельства о наших предках, сохрани, Господи, веру в нас и в детях наших».

Мы молимся о том, чтобы Господь даровал народам нашей многонациональной республики, республики с разными религиозными традициями, даровал нашему большому дому Свое отеческое благословение. Мы благодарим и наших соседей, и наших друзей, с которыми мы вместе живем здесь, на этой земле, за их дружбу, за их надежное плечо, за их уважение к традициям и вере нашей и верим: эта наша благодарность принесет многие и многие плоды.

Сегодня все вы пришли сюда, к этому древнему храму, чтобы просить Бога и его великого молитвенника святого Георгия о многих милостях. Не сомневаюсь: Бог услышит вашу молитву. Вы малым потрудились, чтобы быть здесь сегодня, у стен этого древнего храма, Георгий потрудится еще больше, и его молитвами Господь подаст всем вам обильное благословение.

Сегодня мы приветствуем и наших паломников и гостей. Здесь не только жители нашей республики. Здесь жители многих регионов, и наши ближайшие соседи, и наши дальние соседи. И спасибо вам большое, что вы приехали сегодня сюда в гости к святому великомученику Георгию. Поверьте, он каждого своей молитвой утешит. Мы обнимаем всех вас и говорим: «Добро пожаловать в нашу древнюю землю, в наши древние храмы». Мы всегда рады вместе помолиться здесь, у наших древних христианских святынь, и да будет так многие долгие и благословенные лета.

Христос Спаситель, победивший смерть, по молитвам Своего великомученика и победоносца Георгия, верного воина, да дарует всем нам радости пасхальной жизни, утешения в своих надеждах. Да дарует нам победу над нашими иногда страхами и маловерием, над нашими иногда смущениями и отчаяниями, над нашим неупованием, да дарует Георгий нам победу над нашим ветхим человеком, дабы новый человек в нас, обновленный Пасхой Христовой, всегда, во все дни жизни нашей, и под солнечными лучами, и под грозными тучами, и в свете солнца, и во мраке ночи, и в радости, и в улыбках, и в слезах, и в надеждах неизменно воспевал Пасху Христову, и эти бессмертные слова повторял как гимн Победы: «Христос воскресе. Воистину воскресе Христос».

6 мая 2021 г. Храм св. Георгия Победоносца, гора Шоан, КЧР.

 

Просмотров: 330

Поделиться

VK:39834