О саде Божией Матери

«В каком бы состоянии не оказалась наша душа, если помнить о том, что это сад Божией Матери, стоит только начать немножечко трудиться, и Бог разгонит прочь всякую тину и обновит нашу жизнь».

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскресе!

В светлые дни пасхальной радости мы друг друга приветствуем этим вечно живым и торжествующим, удивительной своей внутренний силой обновляющим пасхальным гимном. Мы свидетельствуем о Воскресении Христовом как о событии, которое произошло в жизни каждого из нас.

Как действительно очень метко и хорошо в эти дни подмечено: Христос Воскрес, и вам желаем того же. Ведь Пасха – победа жизни над смертью – это не событие, произошедшее однажды, а торжество, имеющее место в жизни каждого из нас, если сейчас в нашей жизни мы напитаем себя этой пасхальной радостью, делами Пасхи. Ведь сила Воскресения Христова – это сила любви к слову Божию.

Сила Воскресения Христова - это , когда Его слово отзывается во мне. Помните, как Христос воскресил Своего друга Лазаря? Сказал ему, назвав его по имени: «Лазарь, выйди из гроба вон!». И друг Лазарь, который был при жизни послушным Христу и относился к Его слову, как к драгоценности, и по смерти не преступил этого послушания.

Бог зовет нас к себе Своей любовью, но переступить порог смерти могут те, кто на этот призыв любви при жизни приобрел навык отвечать. А как мы отвечаем на призыв любви Божией? Хранением Его заповедей, делами милосердия, своей молитвой, состраданием, помощью и служением другим людям, и если сейчас в своей жизни мы приобретем навык отвечать на призыв Божий делами своей жизни, то тогда над нами, как над Лазарем, прозвучит Его призыв: «Выйди из тени смерти, иди ко Мне». И тогда мы вновь и вновь повторим эти драгоценные слова: «Воистину Воскресе Христос».

В нашей духовной жизни, конечно же, примером является Сама Пречистая Богородица. И сегодня мы совершаем праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Каждый раз, когда мы обращаемся к образу Пречистой Богоматери, мы так и видим Ее, до последнего следующую за Христом и стоящую рядом, у Креста, а затем радующуюся Его Воскресению, когда по Своему Воскресению Он явился Ей. И видим Саму Пречистую Богородицу, когда Господь берет Ее душу в Свои руки.

Но не только Ее Саму, как Свою Мать, но и Ее материнскую любовь. А Ее материнская любовь – ко всем к нам. Она к каждому из нас. Кто еще может так понять человека, как Сама Пречистая Богородица? Кто так, как Она, может услышать молитвы матерей, надежды отцов, благодарность детей? Кто, как не Она, Мать, может вместить в Своем большой сердце всех тех, кто любит Ее Сына?

Она и в этот день, когда мы воспоминаем Ее образ, говорит нам, как говорила жителям Каны Галилейской: «Что скажет вам, то и делайте». И нам Она сегодня, в день Светлой Пасхи, говорит: «Господь подарил вам радость, радуйтесь о Его Воскресении. И пусть вашу радость ничто не омрачает. Пусть в этой радости исполнятся все ваши молитвы». Богородица словно говорит нам: «Пусть в вашей радости не будет тени ни сомнения, ни уныния, но всюду Христос и Его жизнь».

Сегодняшняя история удивительна. Она произошла почти полторы тысячи лет назад, когда один воин, желая помочь слепцу, услышал, что тот находится в некоем месте у врат Константинополя. Это место было заболочено. Когда-то там был источник, и роща, которая там произрастала, когда-то называлась местом Божией Матери, но со временем люди позабыли о нем, и оно превратилось в совершенно неприличное место.

И вот там этот воин услышал стон одного слепца. Желая помочь ему, должно быть, хорошо помолился Господу, так как понимал, что всякая помощь, которую мы можем протянуть, сильна тогда, когда Бог дает нам ее в руки. И воин услышал голос Божией Матери, которая сказала ему, чтобы он взял воды и находящейся там земли. И как Спаситель когда-то исцелил слепорожденного, чтобы и он этой землей и с водой помазал глаза слепцу. И тогда, сказала ему Божия Мать, увидишь, что Господь сотворит ему. Этот слепец прозрел. А воин, став в будущем, императором, построил на этом месте великолепный храм, облагородил и сам источник, сделал это место почитаемым всеми православными людьми. Воистину свято место пусто не бывает.

Когда я читал историю написания этой удивительной иконы, то подумал: как бывает нередко, что и душа человека, которая призвана быть садом Божий Матери, зарастает тиной, сорняками, от всяких бесполезных повседневных дел затягивается рутиной. Некогда трепетная, живая, как источник, вечно обновляющаяся, цветущая, вдруг превращается в заброшенное болотце.

Но Бог не оставляет этого места. И Сама Богородица не оставляет это место и совершает там чудо. Это совершенно убедительный образ для каждого из нас. В каком бы состоянии не оказалась наша душа, если помнить о том, что это сад Божией Матери, стоит только начать немножечко трудиться, и Бог разгонит прочь всякую тину и обновит нашу жизнь.

И сегодня, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный источник», мы черпаем святую воду, вкушаем ее, окропляем себя этой водой и напоминаем себе: и моя душа должна быть с прозрачной совестью, как в этом источнике прозрачная и светлая вода. Возьмем этой святыни, чтобы обновить от нее собственную жизнь.

В день сегодняшнего торжества и в день праздника «Живоносный источник» вновь и вновь, с благодарностью, с любовью, с радостью, засвидетельствуем о Воскресении Христовом и о том, что эта пасхальная радость обновляет наши души, как сад Пречистой Богоматери, где она радуется вместе с нами и восклицает: «Христос Воскресе!» и отвечает: «Воистину Воскрес Христос». Аминь.

7 мая 2021 г. Храм Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», п. Нежинский.

Просмотров: 218

Поделиться

VK:39834