О Живом Боге

09.05.2021
Просмотры: 1055

«Исповедание Воскресения Христова – это не одно лишь только воспоминание событий древнейшей истории, предания, исповедания Воскресения Христова, это свидетельство того, что Он с нами».

Христос Анести!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти дни Светлой седмицы каждый из нас наполняется этой удивительной радостью, которая проистекает от Самого Бога. Пасха – это особое вдохновение, дыхание Неба, которое сегодня наполняет наши сердца и наши души. И в эти дни Светлой седмицы снова и снова произношу эти удивительные и одухотворенные по своей любви слова Христовой Пасхи:

«Христос Воскресе!»

Эти два слова на протяжении тысячелетий повторяет христианская община - как непреложное утверждение правды Божией на земле. Эти простые два слова мы повторяем всегда – не только тогда, когда приходит пасхальное торжество, но и тогда, когда наша жизнь превращается во мрак отчаяния и страха, боли потерь.

Тогда в этом мраке мы зажигаем этот немеркнущий свет Божественной любви и говорим самим себе: «Христос Воскресе!», потому что это свидетельство о правде Божией способно развеять любые туманы в нашей жизни. Эти два слова, как навечно запечатленная любовь Божия, как навечно прозвучавшая Его любовь к нам, в которой Он побеждает вечную смерть.

Да, мы остаемся людьми смертными, и рано или поздно наша душа разлучится с телом, но мы знаем слова, которые мы произнесем на пороге Вечности. И если это слова Христовой Пасхи, если это два слова – «Христос Воскресе!» - мы произнесем их не как слова, а как смысл всей своей жизни. И если мы произнесем эти два слова как ответную любовь Тому, Кто полюбил нас, то двери Вечной Жизни для нас откроются.

Наверное, именно поэтому мы произносим их так часто, особенно в эти пасхальные дни, в попразднество Святой Пасхи, чтобы наша совесть эти слова уяснила как самые главные и самые важные во всей нашей жизни, чтобы уясненная сила этих слов всегда возвращала нас к мысли, что Живой Бог с нами, что Живой Бог не наблюдает за нами со стороны, не присматривает за нами с высоты Своего Неба, а Живой Бог обнимает нас руками друзей, смотрит на нас глазами наших детей, Живой Бог дышит на нас дыханием природы, Живой Бог подает нам Свое угощение и Свою милость. Когда мы собираемся за большими трапезами всей нашей семье й, Живой Бог живет с нами.

Исповедание Воскресения Христова – это не одно лишь только воспоминание событий древнейшей истории, предания, исповедания Воскресения Христова, это свидетельство того, что Он с нами. Как тогда, после своего Воскресения, Он явился апостолам и, разложив рыбу на огне, приготовил для них обед. Все сидели и вкушали, и никто не осмелился спросить: «Ты ли это, Господи?», потому что знали, что это Он.

Так и мы, как эти древние апостолы, сегодня вкушаем пасхальной радости, знаем, что Он с нами. И когда мы плачем, плачет и Он, и когда мы радуемся, смеется, улыбается по-отцовски и Он. И когда нам холодно, Он крепче прижимает нас к Себе. И когда нам радостно, Он дает силы нашим рукам, чтобы обнять своих друзей, родных и близких. Это – исповедание любви Божией, победившей смерть. И мы, как те апостолы, говорим: «Ты, Господи, с нами, а мы, Господи, Твои!»

От души сопереживая эту радость со всеми вами и причащаясь сегодня Святых Христовых Таин из одной Чаши со всеми вами, говорю Ему: «Господи, Ты воистину Воскресе, потому что свидетельствую о нашей обшей радости, о нашей общей надежде, о том, что ничто не может отнять у нас эту радость, потому что Бог с нами.

Каждый из нас так долго, с усилием, ждал Пасху Христову. За нашими плечами осталось время очень многих переживаний. Не все сегодня с нами собираются в земной Церкви, чтобы причаститься Таин Христовых, к кому-то мы совсем скоро, на Радоницу, придем на могилы. Но мы придем туда, хотя и со слезами, и нам еще горько оттого, что мы не вместе здесь, но придем поделиться друг с другом победой в Вечности. Мы скажем нашим почившим: «Христос Воскресе!», потому что мы только в это верим, а они это видят. Мы только к этому идем, а они достигли Вечного Царствия.

И тогда наши слезы высохнут, и тогда наша боль постепенно растворится в надежде и радости. «Ты теперь, - скажем мы своему родному, - у Бога поешь Пасху, но и мы здесь тете подпеваем». «Ты теперь, - скажем мы почившему, - у Бога торжествуешь, но и мы здесь не забываем и о тебе, и о тех, кого Бог дал нам. Мы торжествуем, потому что над жизнью никогда не может быть высокого могильного холма: выше его победивший смерть Христос.

В эти дни пасхальной радости будем своим вдохновением, этим новым дыханием, как сказал бы современный человек, вторым дыханием, делиться с теми, кто рядом, с теми, кто унывает и отчаивается, с теми, у кого очень слабая вера.

Поддержим их простым словом: «А знаешь, Бог победил смерть. Бог ее победил и эту победу дарит тебе. Ты только поверь Его любви так, как Бог верит в тебя, потому что любит тебя по-особенному. Любит так, как не любит никто». И эти слова правдивы, ибо Бог каждого из нас любит особенно¸ любит так, как никого не любит.

И когда ты почувствуешь это всем своим сердцем, и когда ты в это поверишь, ты без всякого сомнения скажешь: «Воистину Воскрес Христос, воистину Он победил смерть. Он победил и мое маловерие, и мое отчаяние, Он победил и мои слабости, и мои болезни. Он принес мне победу надо мной, Он победил во мне ветхого Адама и воскресил во мне Адама нового, нового человека». Аминь.

5 мая 2021 г. Храм Успения Пресвятой Богородицы, ст. Ессентукская.

 

1055