О смысле Пасхи Христовой

«Вот он смысл Пасхи Христовой. Это та самая радость, о которой Он говорит нам: теперь в Моих руках вы как драгоценное семя, выкупленное Моей Кровью. Теперь вы Мои, в Моих руках, и в объятиях Моей отцовской любви никто из вас не погибнет».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день пасхального торжества сердце каждого верующего человека исполняется особой силой веры и наполняется особым пронзительным светом. Таким пронзительным светом, сквозь который по-настоящему мы можем без укоризны посмотреть на свою собственную жизнь.

Нередко, когда мы смотрим на собственную жизнь глазами нашего повседневного опыта, мы со временем теряем не только возможность подлинно видеть настоящее и проницать будущее, но ещё чаще приобретаем тень сомнения от болей, от потерь, от болезней.

Острота нашего видения собственной жизни притупляется от многих обстоятельств, в которых мы оказываемся. Пожалуй, самое страшное обстоятельство – это смерть, которая может омрачить собою всякого. Так было до пришествия в мир Христа Спасителя. И так было до того времени, когда Бог, возлюбивший Своё создание, облачившись человеческой плотью, став таким же, как обычный человек, приняв всё человеческое кроме греха, вошёл в нашу человеческую жизнь.

Бог также по-человечески смотрел на тех, кто радовался и на тех, кто ненавидел и на тех, кто любил и на тех, кто гнал. Бог по-человечески смотрел и на друзей, и на предателей. Бог поднялся на высоту Креста, чтобы с этой высоты увидеть весь человеческий мир, при этом, оставаясь с этим миром через Свои страдания, через Свою отцовскую боль, через смерть. Бог с Креста сошёл до гроба, и казалось, там навсегда зашло Солнце, и там навсегда прекратилось это самое зрение человеческое.

Но как сегодня удивительно говорит святитель Иоанн Златоуст: ад взял тело, а вкусил Небо. Бог победил смерть. Ад не смог удержать Христа, и из этого ада и мрака Он открывает зрение в будущее, о котором говорит: там, где Я, там и вы будете со Мною. Он даёт нам новый взгляд на вечность, имея который мы с иным смыслом и силой преодолеваем свою временную жизнь.

Ведь, если бы мы видели только гроб, то зачем тогда все то, что мы называем для себя ценным? Зачем любовь? К чему дружба? Да и сама справедливость, если всё заканчивается гробом, смертью и мраком? Но Бог, победивший этот мрак и смерть, этот ужас гроба, говорит нам: Я даю вам Своё Царство.

И тогда эта временная жизнь приобретает полный смысл, тот же самый смысл, который приобретает дело сеятеля, что весной выходит сеять семя и бросает его в землю, чтобы оно погибло. Но с надеждой, что погибшие в земле даст свой плод. И мы теперь свои души имеем, как семена в руках Божественного Сеятеля, Который, хотя и отдаёт нашей смертности нас во временные объятия смерти, словно бросая в эту землю, однако же, с надеждой ждет и всходов. И не отойдет от своего поля, пока не соберет своего урожая. Будет защищать его, хранить его, и ухаживать за ним, поливать, вырывать сорняки, и разгонять диких воронов.

Так и Бог хранит наши души, чтобы они в этой временной жизни человеческой плоти, посеянные в нашу человеческую плоть, как в некую землю, однажды превратившись в землю, могли бы принести свой плод и войти в вечность.

Вот он смысл Пасхи Христовой. Это та самая радость, о которой Он говорит нам: теперь в Моих руках вы как драгоценное семя, выкупленное Моей Кровью. Теперь вы Мои, в Моих руках, и в объятиях Моей отцовской любви никто из вас не погибнет. Говорит Господь: где Я, там и будете вы со Мною (Ин 14:3). Говорит Господь: вы друзья Мои (Ин 15:14). Говорит Господь: не бойтесь, Я победил этот мир (Ин 16:33). Говорит Господь: верующий в Меня не умрет вовек (Ин 11:26). Говорит Господь: Я дарю тебе жизнь. Вот он смысл Пасхи Божественной, которую сегодня мы празднуем.

Как не радоваться, когда Отец с нами! Как не радоваться, когда Любящий со Своей любимой и драгоценной паствой! Как не радоваться, когда Победивший смерть Бог дарит эту победу нам, чтобы навсегда оторвать нас от этой смерти! Но радость Пасхи Христовой — это наш каждодневный труд.

Теперь мы, зная о том, какую участь Бог приготовил для нас – Свою большую, широкую житницу, теперь мы говорим: Господи, есть смысл любить, потому что однажды эта любовь вернётся к нам через Тебя; есть смысл прощать, потому что Ты нас простишь; есть смысл быть верным, потому что и Ты на нас исполнишь Своё слово; есть смысл дружить, потому что Ты Божественный наш друг; есть смысл жить, потому что Ты победил смерть; есть смысл жить, потому что Ты ждешь нас в Свою вечную жизнь.

Господи, Твоя Пасха – это наш свет. Твоя победа – это сила нашей жизни. Твоя, Господи, радость и свет из гроба – это то, что теперь мы видим для себя как свой жизненный путь. В темноте ничего не видно, но из гроба просиявший свет теперь так ярко и так понятно освещает дорогу нашей жизни. Не будем спотыкаться на ней.

Ходите, - говорит Господь, - покуда с вами есть свет. И дай, Бог, нам стоять в этой истине, в своей вере и в своей надежде на Него. И даже если случится кому-либо споткнуться, подадим ему руку и скажем: не отчаивайся, Бог милостив, исправь свою жизнь, поднимайся и пойдём дальше.

Как и сегодня Христос является апостолам, мы слышали в Евангелии, и являя Своё Воскресение, призывает их действовать, проповедовать Пасху Христову не только словами, делом, проповедовать Пасху своей любовью, своей крепкой верой, своей настоящей дружбой, проповедовать истинного Бога своим терпением, своей твердостью и своим упованием на Него. Христос сегодня зовёт нас идти вместе с Ним. И этот путь благой, ибо ведёт он к жизни.

Свет Пасхи Христовой и радость Воскресения, которые сегодня мы все разделяем общей молитвой в храмах да пребывает всегда с каждым из нас. Да будет нам солью к нашей жизни, да будет нам светом на дороге жизни. И удивительно, сегодня в наш любимый город Черкесск в этот пасхальный день привезён благодатный огонь от Гроба Господня и святого града Иерусалима.

Пусть это тактильное ощущение огня, его теплоты, и от этого маленького огня столько света, столько живого присутствия, пусть этот зримый образ Пасхи Христовой согревает нас в нашей жизни, отогреет наши сердца. Пусть свет этой свечи, зажженной от благодатного огня, осветит нашу жизнь, чтобы через этот подлинный свет во всем разобраться и увидеть доброе и надежду, и не смотреть больше, и не пугаться прошлого и неверного.

Пусть этот знак принесенного благословения от Гроба Господня будет видимым знаком мира и благословения для нашей земли, для нашей любимой республики, для наших домов, для наших родных и близких. Это маленькое обычное чудо. Как далеко мы отстоим от святого града, но сегодня мы в руках держим этот огонь от Гроба Господня, который оказался и в наших домах, и пусть это маленькое чудо говорит нам: для Бога нет ничего невозможного, для Бога возможно всё.

И если верить, надеяться, любить, Он всегда услышит, поможет, а если мы не в силах, сделает вместо нас и подарит нам сделанную радость. Как подарил нам и Свое Воскресение и победу над смертью, которую сегодня, эту победу, мы и проповедуем, которой мы живём, без с которой нет нашей веры, победу, которую сегодня мы провозглашаем как самые драгоценные слова: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Со светлой Святой Пасхой всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

2 мая 2021 года. Никольский собор Черкесска

 

Просмотров: 304

Поделиться

VK:39834