О современности Воскресения Христова

«Воскресение Христово – это не событие минувших лет, тысячелетий, это явление сегодняшней ночи. Для каждого из нас Воскресение Христово – это моё предстояние сейчас здесь, перед алтарем Божиим, наполненным светом, как перед гробом Господним, который опустел, ибо Бог восстал из мёртвых. Как перед гробом Господним, в котором Он воскрес и преподал Себя в Его Честных Тайнах Тела и Крови».

Христос Воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эту святую, очень светлую, удивительную ночь мы воспоминаем радость наших предков, которую они приняли от святых апостолов и передали нам. Вы знаете, мне кажется, что можно поделиться разными воспоминаниями. И эти воспоминания всегда будут относиться к тому, что в какое-то время было, но как непросто одновременно, и как доступно поделиться воспоминанием, которое может стать твоим настоящим.

Христос во время Своей последней Трапезы с учениками, когда причастил их, сказал им: это совершайте в Моё воспоминание, и когда вкушаете Моё тело и Мою Кровь, пребываете во Мне, а Я буду пребывать в вас. Всё это могло бы быть только словами назидания, если бы не крестная жертва и искупительная смерть Спасителя Христа, если бы не Его исшествие из гроба с победой над смертью. Его Воскресение даровало нам и Его присутствие. О Христе невозможно сказать: Он был, потому что Он есть, ибо воскрес.

О Христе невозможно сказать, что это прошлое, ибо мы общаемся в Его воспоминание, совершая Его воспоминание торжества Воскресения в нынешнее, настоящее время. Это то, что передали нам, как воспоминание радости, которая не когда-то была, а наступает вот сейчас и для каждого из нас.

Воскресение Христово – это не событие минувших лет, тысячелетий, это явление сегодняшней ночи. Для каждого из нас Воскресение Христово – это моё предстояние сейчас здесь, перед алтарем Божиим, наполненным светом, как перед гробом Господним, который опустел, ибо Бог восстал из мёртвых. Как перед гробом Господним, в котором Он воскрес и преподал Себя в Его Честных Тайнах Тела и Крови.

Пасха, пожалуй, это удивительно! И, слава Богу, имеющаяся у людей единственная радость, которую мы передаем не от памяти, а от опыта собственной жизни. Верили наши предки в Воскресение Христово, и этой верой многократно вставали, будучи поражаемы, восстанавливались, будучи разоряемы, собирались, будучи расточаемы. Наши предки от веры в Воскресшего Христа Спасителя многократно выходили победителями в своей жизни.

 Я вспоминаю, как, наверное, могут многие из вас вспомнить своё детское впечатление о Пасхе Христовой, эту радость в глазах людей, которые прожили долгую жизнь. Иногда кажется: что может их обрадовать? Их может обрадовать только жизнь. И когда ты смотрел в эти глаза, ты, хорошо помню это, хорошо понимал: они видят Воскресшего Христа. И они живы. И они благодарны Ему за этот дар жизни, хотя жизнь была их очень непростой. И знаете, те самые глаза, которые тогда, в детстве, удавалось видеть, я вижу и сейчас.

Потому что очень многие и многие из вас прошли непростые времена испытаний, но жизнь, как упование на Победившего смерть, жизнь, как благодарность, жизнь, как дар, жизнь, как жертва, жизнь, как служение, жизнь, как смысл – она в нас, и имя этой жизни – Христос. Если Христа отнять от человека – не будет человека.

Если человека разлучить со Христом – незачем жить. Если лишить человека радости – его жизнь заканчивается. Если лишить человека веры – всё теряет смысл. Но Пасха Христова, которую сегодня мы вновь и вновь совершаем, как и наши предки, даёт нам живое основание говорить: с нами Бог, всё не напрасно: и наши молитвы, и наши слёзы, и наши потери, и наши встречи, и наши боли, и наши радости – всё не напрасно, ибо жив Бог, Который и утешит, и восстановит, и поддержит, и никогда не разлюбит, никогда не предаст, никогда не пройдёт мимо. Пасха – это Бог с нами.

В эту светлую ночь сердце переполняется радостью, радостью тихой, как эта ночь, но радостью светлой, как сегодняшнее будущее утро, радостью, которой мы теперь с вами будем делиться не как воспоминанием о Нем, а как встречей с Ним. Каждый, кто здесь сегодня молился и приступил к Святым Тайнам, придёт домой и теперь уже не потому, что от кого-то узнал, а сам познал, скажет драгоценное: Христос Воскресе!

Его любовь, Его отцовство, Его объятия, Его горячая жертва, она с нами, как Он и обещал: Я с вами во все дни вашей жизни. Пасха – не от ума. Пасха – от веры, от души, от сердца, для ума, для жизни, для поступков жизни.

Слава Богу, давшему нам Свой свет. Благодарение Богу, подарившему нам жизнь. Спасибо, Отец, забравший у нас смерть. Спасибо, Господь, отобравший у нас наши грехи. Спасибо, любящий и милующей Создатель, подаривший нам жизнь и тех, кто в нашей жизни и тех, в жизни которых и мы, Господи, славим Твоё имя. И, конечно же, в эту светоносную ночь мы благодарим Бога и за наш дом, мы благодарим Бога за дом, в котором мы живём, за наш Благословенный Кавказ и за наш любимый город Пятигорск, который мы называем своим домом.

И спасибо, Господи, что сегодня Ты и в нашем доме зажёг Свой свет Пасхи. Благодарим Тебя, Господи, что Ты живешь в нашем доме. Храни, Господь, и наш дом, в котором мы прославляем Твоё имя, в котором мы всегда будем торжествовать, в котором и дети наши будут торжествовать, потому что это торжество истинно, и никто не отнимет его у нас, ибо воистину воскрес Христос!

Христос воскресе! Воистину воскрес Христос! С Пасхой Божией спасительной, светлой, радостной, живой, истинной всех вас поздравляю! Причастников и всех вас поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! Всю Светлую седмицу в наших храмах будут совершаться литургии, за этими литургиями все причащаемся Святых Христовых Тайн. Утром дома читаем Часы Пасхи и канон к Причастию, и спешим бегом в храм причаститься Святых Христовых Тайн. Да и к этому есть хороший повод – вся неделя выходная, вот и будем проводить ее в радости пасхальной.

2 мая 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 279

Поделиться

VK:39834