Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О благодарности Богу

«Лобызая святую Плащаницу, как образ Погребенного ради каждого из нас Спасителя, будем из своего сердца доставать самые драгоценные, какие только имеем, слова благодарности за Его крестную ради нас смерть».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый из нас сегодня приходит к этому запечатленному свидетельству, откровению, к этому запечатленному посланию любящего Бога ко всем нам. Я, - говорит, - не просто душу за тебя отдам, Я люблю тебя даже до смерти.

Мы будем приходить к святой Плащанице в этот день Великой Пятницы, в день распятия и крестной смерти Спасителя Христа, и лобызая эту Плащаницу, изо всех сил верить: да, Господи, Ты любишь меня даже до смерти. Лобызая святую Плащаницу, как образ Погребенного ради каждого из нас Спасителя, будем из своего сердца доставать самые драгоценные, какие только имеем, слова благодарности за Его крестную ради нас смерть.

Бог не ждет сегодня от нас обещаний, потому что исполняет Своё обещание ради каждого из нас. Но Бог, несомненно, душою Своей сходя во ад, будет радоваться тогда, когда мы будем благодарить Его за эту победу.

Подходя к Плащанице, изо всех сил будем благодарить Его за всю свою жизнь и за то, что в нашей жизни осталось в нас горьким привкусом и за то, что в нашей жизни рождает бесконечную радость. Будем благодарить Его за всё, что Он дал нам, потому что и Сам от своей человеческой жизни многое вкусил.

Сегодня, в день Великой Пятницы, лобызая сейчас святую Плащаницу, особо горячо помолимся о своих родителях. Сейчас мы услышим канон «Плач Божией Матери» над телом Своего Сына и Бога. И пока будем подходить к этому образу распявшейся и погибшей на Кресте Любви ради нас всем своим сердцем ещё и помолимся в своих родителях, сердце которых больше всего и глубже всего переживает за нашу жизнь. Помолимся Отцу о тех, кого Он дал нам в наших родителей.

Найдём в себе мужество к благодарности Богу за всё, и даже за то, что ещё для нас остаётся прикровенной тайной – как расставание с самыми родными и близкими. И сегодня эту прикровенную тайну мы видим и в Том, Который умирает ради нас, и верим, что Он победит смерть и верим, что Он восстанет из мертвых, и с Собой совоскресит тех, кого сегодня с нами рядом нет.

 Скажем и о них: благодарим Тебя, Господи, что Ты их не оставил в тени смертной, что сегодня Своей душой Ты стремишься в ад, чтобы оттуда забрать их, делаешь то, что нам не под силу, делаешь их живыми в Своём Царстве. Благодарим Тебя, Господи, за Твою любовь, за Твой крест, за Твой гроб, за Твоё снисхождение, за Твою грядущую Победу.

30 апреля 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 93

Поделиться

VK:39834