Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О Таинстве любви

«Сегодня Христос о любви Своей к нам говорит не словами, о Своей любви к нам сегодня Христос говорит делом. Мы вспоминаем сегодня Тайную Вечерю, на которой Милосердный Господь, предлагая Своим ученикам Свою Божественную Трапезу, говорит о том, что это есть Я. И всё, что вы запомните, и всё, что вы будете помнить обо Мне – это вот эту Трапезу вместе со Мной».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Таинство любви. Удивительная тайна человеколюбия. Это невозможно объяснить. Даже когда один человек спрашивает у другого: почему ты любишь? То очень трудно найти ответ на этот вопрос. Это что-то, что невозможно сказать словами. Это только то, что можно совершить делом.

Сегодня Христос о любви Своей к нам говорит не словами, о Своей любви к нам сегодня Христос говорит делом. Мы вспоминаем сегодня Тайную Вечерю, на которой Милосердный Господь, предлагая Своим ученикам Свою Божественную Трапезу, говорит о том, что это есть Я. И всё, что вы запомните, и всё, что вы будете помнить обо Мне – это вот эту Трапезу вместе со Мной. Так и говорит: это творите в Мое воспоминание (Лк 22:19).

 В самые важные, в самые радостные, в самые печальные, в самые горькие дни вашей жизни вспоминайте сегодняшнюю Трапезу. Она есть весь смысл наш. Вспоминайте сегодняшнюю Трапезу, это есть всё основание нашей жизни. Я с вами, как служащий вам. Я с вами, как Тот, Который отдаёт Себя каждому из вас.

Святая Евхаристия, Божественное Причащение – это весь смысл, центр, сила, основа всей нашей жизни. Нет ничего в нашей временной человеческой жизни больше, чем эта без слов выраженная в деле любовь. Если в нашей жизни, в ее самом центре не стоит Чаша Христа, то тогда всё другое на трапезе этой жизни не имеет никакого значения. Если в нашей жизни в центре ее не стоит любовь Божия, то всё, что мы говорим, не имеет никакой силы. Если в самом центре нашей жизни нет Бога, то не за что держаться, ничто не устоит, всё рухнет, всё рассыплется.

О Своей любви сегодня Христос говорит через Свою Чашу. И в этой Чаше запечатлевается Его дело – искупительная жертва на Кресте. Сейчас мы будем подходить к Святой Чаше и дерзать причащаться Тела и Крови Господа и Спасителя Христа. Но также дерзали причащаться и апостолы, ещё не видя прославившегося Бога и Его воскресения. Мы будем причащаться Им изо всех сил своей человеческой любви и веры, сколько можем, будем вникать в Его слова, сказанные делом. Сегодня мы будем приступать с силой особенной молитвы: ни лобзания Ти дам, как Иуда, но как разбойник исповедую Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем.

Господь будет судить нас в том, какими мы сейчас приступим к этой Чаше. Господь будет судить нас в том, с каким расположением своей души, своего сердца мы примем эту Святыню. Бог будет судить нас через эту Трапезу, и поэтому к этой Трапезе мы приходим с особой надеждой. Мы благодарны Ему за то, что Он питает нас. Но мы не понимаем, и поэтому верим: почему же Он любит нас.

Мы не понимаем, и поэтому верим, глядя на Крест, который Он возьмёт и пойдёт на Голгофу. Невозможно это понять, но мы будем верить, когда увидим Его на Кресте, поднятым над землёй. Невозможно понять Его смерть, но мы верим, что эта жертва на Кресте станет началом нашей свободы. Мы верим, что там на Кресте Он не Себя погубит, а нашу смерть. И, вкушая Его Тела и Крови, мы говорим: Господи, погуби во мне мою смерть, мои грехи, моё маловерие, погуби во мне моё отчаяние. Господи, покажи мне и святое Твоё Воскресение.

Не лобызания Ти дам, как Иуда, но как разбойник исповедую Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем. Аминь.

29 апреля 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 81

Поделиться

VK:39834