Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

Пасхальное послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

Всечестные отцы, дорогие матушки, братия и сестры, моя любимая паства!

Приветствую Вас словами ликующей пасхальной радости, основания веры и истинной надежды нашей жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Каждому из нас приходилось оказываться перед закрытыми дверями на своём пути. Дорога нашей жизни часто бывает завалена неподъёмными камнями болезней, нужды, страха, одиночества, отчаяния.

И тогда, по милости Божией рядом оказываются люди, с помощью которых завалы удаётся разобрать. Наше время являет тому немало добрых примеров. И каждому из нас, вместе со словами благодарственной молитвы Богу, есть кому сказать: «спасибо, что мы были вместе».

Но на пути жизни, там, где дорога упирается в Небо, зияет пропасть, в которой гибнут наши планы, наши надежды, наши желания. Имя ей - смерть. И кажется, что нет никого, кто мог бы соединить вечного Бога и смертного человека.

Кто нам поможет? Господь отвечает на ужас обреченности перед пропастью смерти: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). Своё любящее Отцовство Бог воплощает Вочеловечением в Господе и Спасителе Христе. Всю силу Своей Любви к каждому из нас Господь изливает на Кресте. Спаситель, спустившись на дно пропасти ада, Своим Воскресением попирает мрак смерти.

«Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его». (Деян. 2,24), - свидетельствует апостол и евангелист Лука. Камень от гроба, отброшенный Воскресшим Христом, закрыл собой пропасть между Богом и человеком.

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк.24:5-6), - слышат благую весть святые жены мироносицы. С ними и мы слышим весть о том, что Христос навсегда убрал камень гроба с пути нашей жизни.

Путь открыт, дорога свободна, смерть не всевластна! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55), - восклицает апостол Павел. Христос, Воскресший из мертвых дарит нам Свою победу над нашей смертью! Дарит нам её через наши веру, надежду и любовь. «Сам Он воскрес, расторгнув узы смерти, и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов», - говорит святитель Иоанн Златоуст (Слово на Святую Пасху).

Вера в Воскресение Христово – суть и смысл нашей жизни, который мы призваны превратить в дела любви к своим семьям, преданной дружбы, заботы о близких и тех, кто рядом с нами.

Пусть радость о Воскресшем Христе Спасителе наполняет наши сердца! И глядя на горизонт нашей жизни, в сторону соприкосновения её с Небом, не будем боязливы и унылы. Но станем неизменно ободряться и вдохновляться словами вечной победы:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С пасхальной радостью, благословением и любовью во Христе ко всем вам,

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский

Пасха Христова, Пятигорск, 2021 год.

Просмотров: 195

Поделиться

VK:39834