Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О предательстве

«Сегодня в день предательства Иуды я заглядываю не в другие карманы, чтобы назвать имена тех, в чьих карманах звенят эти монеты их предательств меня, сегодня я заглядываю в собственные карманы и пересчитываю, а не тридцать ли там сребреников».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами сегодня в эту Великую Страстную Среду, причастившись Святых Христовых Тайн, размышляю над Евангелием, которое мы слышали и над воспоминанием, которое сегодня Церковь всем нам предлагает. Сегодня мы вспоминаем предательство Иуды.

Каждый на слово предательство, к большому сожалению, может ответить имя, когда вспоминает предательство в своей собственной жизни. Но будем честны, к этому слову многие, очень многие из нас могут и назвать своё собственное имя. Потому что, если мы со всей честностью и прямотой посмотрим на свою жизнь, то в своей жизни можем увидеть события, в которых нам не хватило духа, смелости, терпения, честности, любви, и мы соблазнились.

Иуда предатель, которого мы сегодня вспоминаем, не для того поминается нами, чтобы мы ещё раз содрогнулись о его поступке, но для того, чтобы содрогнуться о поступках собственной жизни. Если всё то, что мы оставляем для себя, если всё то, что мы называем своим, если всё то, что мы называем «это только моё» на всякий случай посчитать, то всегда это оставленное себе и для себя будет иметь цену в тридцать сребреников.

 Да, всё то, что мы оставляем для себя, как несказанное слово для другого, первое слово, столько и стоит. Когда я слышу какие-либо дурные слова о другом человеке и впускаю в своё сердце, столько же стоит. Когда я дерзаю судить другого человека, это столько же стоит. Когда мне стыдно заступиться за другого человека – тоже стоит тридцать сребреников. Когда я отказываюсь и говорю: «раньше были друзья, а сейчас…» – и эти слова стоят тридцать сребреников. Когда мне стыдно делать первый шаг навстречу другому, и я стою на своём, и этому цена тридцать сребреников. Когда мне не хочется молиться, когда у меня нет сил к этому, когда нет у меня к этому внутреннего расположения, и всё клокочет от моей ненависти, и эта ненависть иудина, и стоит она тоже тридцать сребреников.

И, наконец, когда я не благодарю, и этому есть цена, и она стоит столько же. Предательство Иуды Искариотского – это нелюбовь, которая была оценена в эти сребреники. И будем горьки и честны перед Богом и своей совестью, этой нелюбви, к ужасу, и в моей жизни много.

Сегодня в день предательства Иуды я заглядываю не в другие карманы, чтобы назвать имена тех, в чьих карманах звенят эти монеты их предательств меня, сегодня я заглядываю в собственные карманы и пересчитываю, а не тридцать ли там сребреников?

Не я ли, Господи, предам Тебя? - повторяю сегодня я вслед за святыми апостолами после Его слов «один из вас предаст Меня». Не я ли, Господи, разменял любовь на ненависть? Не я ли, Господи, разменял дружбу на страсть? Не я ли, Господи, разменял прощение на обиду и месть? Не я ли, Господи, разменял чью-ту нужду на своё благополучие и безразличие к другому человеку? Не я ли, Господи, разменял что-то доброе имя, когда его поносили и не заступился за этого человека? Не я ли, Господи, испугался? Не я ли, Господи, поленился? Не я ли, Господи, предатель?

Пусть наша совесть ответит нам на этот вопрос, и не побоимся услышать этот ответ. И на этот ответ пока не поздно выбросим эти сребреники, пойдём к Нему и Ему скажем: Господи, прости меня, прости меня за мои слабости, прости меня за мою неверность, прости меня за мою нелюбовь, прости меня за мою трусость, прости меня, Господи.

Эти страстные дни, в которые мы слышим Евангелие каждый день в храме пусть наполнят каждого из нас смелостью заглядывать не в чужую совесть, а в свою собственную. Ведь Христос идет на Крест ради меня. И сейчас мне важно не провожать Его взглядом и не смотреть на других, а встать и пойти следом за Ним, за Тем, Которого предали, Которого оклеветают, которого оскорбят, от Которого отрекутся, Которого пригвоздят ко Кресту, Которого убьют и Которого похоронят. Пойти за Ним, Который победит смерть.

Родные мои, в эту Великую Среду часто, насколько возможно, будем повторять этот вопрос: не я ли, Господи? И вспоминать имена предателей, не тех, которые нас предавали в своей жизни, а вспоминал только единственное собственное имя и свои предательства к тем, о которых сегодня тоже помолимся: о наших погибших родных, о наших родителях, о наших детях, о наших друзьях, о наших наставниках, о тех, которых мы, увы, предавали в своём слове, в своей любви, в своём послушании и в своей памяти. Не я ли, Господи? Господи, помоги мне, да пребуду с Тобою. Аминь.

28 апреля 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 193

Поделиться

VK:39834