О радости Вербного воскресенья

27.04.2021
Просмотры: 1121

«Это очень трогательная и честная радость: трогательная своей любовью и честная тем, что Он идёт ведь страдать за нас. Потому что всегда радость детей – это жертва родителей. И так передаётся из рода в род, потому что всегда настоящая радость, она, не просто блаженная улыбка и хорошее настроение – это чувство, что рядом есть тот, который ради тебя и жизнь отдаст. Это радость, что ты нужен и что тебя любят даже до самой смерти, не на словах, а на кресте».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Какие удивительные сегодня песнопения: и мы, как дети, знамения победы в руках своих носящие, Тебе вопием: осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне! Когда можно по-настоящему себя почувствовать, как дети?

Конечно, на этот вопрос каждый из нас ответит по-своему. Но, наверное, всегда в этом ответе будет то, о чём сегодня в послании говорит святой апостол: всегда радуйтесь! Радуйтесь, как дети. А какая, она, детская радость? Это не просто какая-то блаженная улыбка и некое неведение.

Детская радость – это непреложная вера. Только дети так могут радоваться, глядя на весь окружающий мир, который раздирают противоречия, проблемы, войны, слухи, боли, скорби, смерть – всё, что вокруг бурлит и клокочет, кажется, улыбающегося ребенка совершенно не касается, когда он держит за руку свою маму и своего папу, кажется, весь этот мир вокруг не для него. Он радуется.

В этот день мы вспоминаем Вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем как Христос пришел к нам, чтобы подарить нам эту радость – чувствовать всегда Его руку, руку, которую мы не представляем себе. Он подарил нам Себя, Бога, о Котором мы читаем из Священного Писания, но не только Того, Которого никто никогда не видел, как в Ветхом Завете.

Он подарил нам Себя в Своём воплощении, чтобы мы глазами апостолов посмотрели на своего Отца, чтобы мы радовались, несмотря на весь ужас жизни, который нередко тенью мрака и тяжело нависших туч обстоятельств нападает на нашу жизнь. Эту радость, которую Он приносит и на которой Он по-детски на осленке въезжает в Иерусалим, Он дарит нам.

Это очень трогательная и честная радость: трогательная своей любовью и честная тем, что Он идёт ведь страдать за нас. Потому что всегда радость детей – это жертва родителей. И так передаётся из рода в род, потому что всегда настоящая радость, она, не просто блаженная улыбка и хорошее настроение – это чувство, что рядом есть тот, который ради тебя и жизнь отдаст. Это радость, что ты нужен и что тебя любят даже до самой смерти, не на словах, а на кресте.

И мы, как дети, радуемся, носящие эти знамения Твоей победы, Господи. Ты нам оставил это цветение, которое в весенние дни мы берём в свои руки, чтобы почувствовать себя детьми, чтобы вернуться к своему детству, когда ты не боишься никаких обстоятельств; чтобы вернуться к своему детству, в котором ты ещё не можешь и не умеешь ненавидеть, ещё не можешь мстить; вернуться к своему детству, в котором ты всему веришь, и если и огорчаешься, то очень ненадолго; вернуться к своему детству, в котором ты даже не задаешься вопросом: а зачем жить? Ты живёшь и радуешься.

Вернуться в своё детство, в котором для тебя все люди – это люди, не так, как теперь: свои – чужие, друзья – недруги, должники и те, у которых что-то можно взять, не так, как теперь, когда в сердце с самого утра уже клокочет обида, когда раздирает зависть, когда так мало благодарности, и не в других, нет, во мне самом.

Сегодня Господь возвращает нас в наше детство, детство души. И словами апостола говорит нам: Господь близко. Ещё неделя и будет Пасха. Это означает, что теперь, вспомните, как в детстве: когда ты ждёшь своего родителя, остаётся совсем немного времени, и он что-то завещал тебе сделать, и вот ты знаешь, уже совсем скоро придёт, и надо быстренько прибраться, всё доделать, потому что это так порадует маму, этому так порадуется папа.

Господь близко. Отец идёт к нам, к Своим детям, в Свой дом. И кажется, что стоит сейчас же навести в своей душе порядок: простить уже этого человека, набраться мужества и пойти попросить прощения, ну, ты же виноват, ты же это хорошо знаешь, что ты виноват, пойди, если стыдно, если ещё нет этой смелости, да, хотя бы по телефону набери: «ты прости меня, пожалуйста». А внутри думай: Господь близко. Господь близко. Ещё есть время, чтобы покаяться в том, что ты сделал перед Богом, прийти в храм на исповедь к священнику и сознаться. Не просто признаться, что ты это сделал, а покаяться. То есть вынести этот мусор из своей души, перестать таскать с собой эти наполненные камнями карманы твоей души. Вытряхнуть. Скоро Пасха. Бог даст столько ценного, что стоило бы в них сложить. Он подарит Своё прощение, Свою любовь,

Он подарит жизнь и жизнь с избытком. Но где ей ухватиться за эти камни?! Вытряхнуть их надо. Господь близко. Господь близко, поэтому пусть наша душа по-детски порадуется Ему, идущему в нашу жизнь.

Здорово, что сегодня мы освящаем вербы, цветы. Неделя так и называется - Цветоносная. Они так здорово напоминают нам о том, какими должны быть наши души, наша совесть. Они должны быть такими же стройными и радовать. Радовать. Да, об этом так много мы сейчас говорим: так мало в жизни радости. Неправда. Много. Только посмотреть бы на Источник этой радости. Только бы посмотреть на Него, на осленке, едущего в большой город, который Его распнет и закричит: смерть Ему. Но Он едет, чтобы не мстить, и в нашу жизнь приходит не для того, чтобы отомстить. А для того, чтобы полюбить с Креста.

Невозможно говорить, что радости нет, если ты знаешь о Христе, невозможно. Радость есть. Это Он, Христос. Невозможно не жить этой радостью, если ты не думаешь о Христе, если ты не любишь Его, если ты не благодаришь Его. Когда с тобою Господь, тогда радость во всём.

Да, наша жизнь бывает мрачной, исковерканной. Мы в своей жизни иногда падаем и ошибаемся. И каждый раз, когда это происходит, Господь останавливается, как Отец, сходит с этого осленка, сажает нас рядом с Собой и везёт дальше. Только это нужно всегда знать, только это нужно всегда-всегда беречь в своём сердце, и без всякого условия в это верить. И когда ты в это веришь, ты это чувствуешь. Как дети, они же верят, что их родители – самые лучшие и никогда их не бросят, и радуются.

Также верит и наша душа: Бог никогда нас не оставит. Сегодня в Цветоносную неделю мы, как дети, говорим Ему: осанна в вышних! благословен грядущий во имя Господне. Сегодня самый печальный праздник. Мы радуемся, и чтобы мы радовались всегда, Он идёт умирать, чтобы победить смерть, воскреснуть.

Он идёт умирать, чтобы сказать нам: Я люблю тебя даже до смерти и ради тебя отворю эти проклятые двери ада, чтобы больше он никого из вас не держал, чтобы ваша жизнь не превращалась в этот замкнутый ад, в котором так мало радости. Я, - говорит Бог, - открою тебе двери. И чтобы эту радость унаследовать, пойдём со Мной, слушайся Моего слова и иди на это слово. Пойдем со Мной, как и Я, умей прощать, как и Я, не переступай ни через кого. Пойдём со Мной, как и Я, умей любить. Пойдём со Мной, и то, что ты ещё не можешь, - говорит Отец, - Я сделаю за тебя, даже до креста, только пойдём со Мной, потому что Я тебе уготовал большое Царство, в котором уже больше не будет смерти.

Кажется, отблеск этого Царства и ключи от него сегодня у нас в руках, надо ими воспользоваться. И каждый раз, когда мы будем дома смотреть на эти вербочки, будем вспоминать о том, что это те самые ключи от Царства Божьего.

И когда нам совсем тяжело, и когда нам, кажется, одиноко, посмотрим на них и скажем: благословен грядущий во имя Господне! Ты, Господи, с нами, Ты не оставил нас, Ты оживотворяешь каждого из нас Своей Кровью и Своей любовью. И как дети будем радоваться, и по слову апостола будем говорить своей совести: Господь близко, Он утешит. Он всё изменит, только мне бы верить, надеяться и любить по-настоящему. И Господь, как и апостолам по воскресении Своем, явившись, скажет в самую глубину моей души и моего израненного сердца: радуйся! Радуйся! Аминь.

25 апреля 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

1121