Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О шествии со Христом

«Сегодня и подумаем над этим. Лазарь умер, но Христос идёт его воскресить. И если я иду со Христом, то и моя смерть не будет вечной. Господь воскресит. Своё Он всегда Себе вернёт».

Очень быстро промчался Великий пост, и кажется, что как никогда. Причин этому много. Мы с вами уже как-то говорили о том, что такое чувствовать время. Может быть, одна из причин то, что мы все с особой жаждой, с особым ожиданием готовимся к Пасхе Христовой. И, знаете, мне отчасти вспоминается библейская история, когда из Египта избранный народ быстро выбегал. Вот мне кажется, что-то подобное мы переживаем. Мы как будто быстро убегаем от каких-то обстоятельств, от какого-то времени, от какого-то плена – исход.

Этим пленом можно назвать и болезнь, которая обрушилась на всех нас. Этим пленом можно назвать и страхи, которые эта болезнь посеяла: и смерти, и боли, и потери, и страдания, которые эта болезнь посеяла. И может быть, поэтому такое ощущение, мне кажется, я со многими говорю, многие так и говорят, ощущение такого быстро пробежавшего поста.

Мы как будто бежим быстро-быстро к Пасхе Христовой, к жизни, к победе. И это, конечно, всех нас вдохновляет и, дай, Бог, чтобы нам хватило сил добежать до Христовой Пасхи. Вот уж когда понимаешь, что, когда, если спотыкаешься и падаешь, надо вставать и продолжать бежать. Вот тут точно долго раздумывать не надо, сидеть на обочине. Здесь нужно, что называется, двигаться быстрее.

Ну, а сегодня я также хотел бы ещё перед началом Страстной недели, и предстоящей, особенно, Лазаревой субботой, и Вербным воскресеньем, сказать о том, что вот именно сегодня вспоминается смерть Лазаря, сегодня Лазарь умер. И Христос придёт его воскресить в субботу, суббота будет четвертым днем. Но именно сегодня Христос говорит Своим ученикам и апостолам, что Лазарь уснул. Ученики тогда, как мы из Евангелия знаем, скажут Ему: ну, если уснул, значит выздоровеет. Потому что сон всегда, как и в древности, так и ныне, считается хорошим признаком возвращающихся физических сил, здоровья.

Но Христос прямо говорит тогда ученикам, что он умер, но пойдёмте его разбудим. Вы знаете, сегодня размышлял над этим с самого утра, что ведь сегодня же Лазарь умер, и как-бы моё сердце, моя душа отозвались на слова Христа Спасителя. Вот нам в каком-то смысле намного, может быть, проще. Мы знаем, чем всё закончится. Мы знаем продолжение Евангелия. А вот случись это сейчас.

Сейчас случись мне услышать слова о том, что дорогой мне человек умер. Какие переживания будут? Сколько много всего будет в душе: и горько, и больно, плакать. А вот Христос тогда же Своим апостолам, тоже друзьям Лазаря, так и мне говорит: но пойдёмте, Я его разбужу, пойдемте разбудим его. Что может подарить жизнь, когда кажется, смерть становится совершенно всевластной? С чем можно прийти к этой смерти, чтобы об эту смерть не разбиться, чтобы об эту смерть не разрушить все свои надежды?

Только со Христом. Придёшь без Него – придёшь к покойнику. Придёшь с Ним – он всегда для тебя будет жив. Потому что через веру в Его слово, потому что через доверие Ему всей своей жизни, ты понимаешь, что там, где Бог, там и четверодневный выйдет из могилы. И не только в прямом смысле этого слова. Это означает, что очень часто наши собственные души, наши сердца становятся как могилы, в которых столько схоронено имён, именно схоронено.

 И к этим именам нередко мы относимся как к навсегда мёртвым. Мы забываем молиться о них, мы их очень редко вспоминаем. Мы очень редко посещаем их место упокоения, их дом. Вот был человек, мы часто бывали у него дома, знали всю его семью. Не стало, и всё вроде бы, не то, что нет повода пойти к нему. Но вот уже перестаем ходить. Хотя, когда приходили раньше, говорили, что мы друзья навсегда. То есть в нашем сердце очень много, правда, похороненных друзей, похороненных, как Лазарь, за таким же глухим камнем. Это же было в прошлом.

И вот Христос говорит: пойдёмте, разбужу его. Христос и сегодня каждому из нас говорит, что там, где живая вера в Него и упование на Него, там ничто не засыпает сном смерти. И даже, если человека нет рядом с нами, среди живущих телом, через Христа он всегда рядом с нами своей душой, через Христа, через истинного Бога, победившего смерть, все друзья с нами. Как Лазарь со Христом, так и наши друзья с нами. Мне этот день особенно хотелось подчеркнуть именно этой мыслью.

Как тогда, в этот день умер Лазарь, и в этот же день прозвучали слова Христа: уснул, но Я пойду и разбужу, выведу из этого смертного ложа, - вот так и сейчас очень хочется надеяться, что каждый из нас, веря Евангелию, всегда будет следовать за Христом даже тогда, когда мы слышим самые печальные известия в своей жизни. И будем говорить вслед за Ним: уснул. Уснул – в том смысле, что он не умер в моей памяти, в моей любви, в моих молитвах этот человек. А уснул.

Но я всегда могу разбудить его, если буду его помнить, он всегда будет жить в моей памяти, в моём сердце, в моей душе. А тогда, когда моя душа встретится с душой этого человека в вечности, нам не придётся друг с другом заново знакомиться именно. Потому что мы помнили друг друга, мы знали друг друга, и вот сейчас.

Сегодня Лазарь умер, но Христос идёт вывести его из гроба. В этот день я тоже вспоминаю, как и думаю теперь, особенно после этих слов, многие из вас своих родных и близких, друзей, которых, может быть, и в этом году, в минувшем, не стало, или в своё время, но которые ещё так живы в нашей памяти. И мы верим, что Христос идёт и их разбудить в вечности. Потому что Пасха Христова – это победа над смертью. И Христос в Своей Пасхе идёт эту смерть победить.

И ныне Он идёт, чтобы сказать Лазарю: выйди вон из-за этого гроба. Как будто бы всем людям: гроб – это не для вас, для вас – рай. А гроб и смерть – это для тех, кто не хочет, чтобы Я к нему пришёл, или кто Меня к нему не приводит. А для тех, кто со Мной – для тех всегда жизнь. Я хотел бы, произнося эти слова, размышления, делясь с вами этими мыслями, вот пожелать нам всем эту наступающую Страстную седмицу с глубоким доверием к ней пережить её. Да, нам проще, мы знаем, чем всё закончится.

Мы знаем – Он выйдет из гроба. Но мы не знаем точно: а до конца своей жизни сохраним ли мы веру в Его воскресение? И поэтому мы боремся за свою веру. Мы боремся за свою веру, сохраняя наши традиции. Мы боремся за свою веру, сохраняя верность и преданность нашей матери-Церкви, сохраняя послушание своему духовнику. Мы боремся за свою веру, как апостолы боролись за веру в то, что с Лазарем страшного не произошло ничего, шли за Ним ко гробу.

Так и мы верим, что, придя со Христом и к собственному гробу, мы там не найдём смерть, но найдём воскресение своей душой в вечности и во время Второго славного Пришествия Христа Спасителя и всеобщего воскресения. Сегодня и подумаем над этим. Лазарь умер, но Христос идёт его воскресить. И если я иду со Христом, то и моя смерть не будет вечной. Господь воскресит. Своё Он всегда Себе вернёт.

***

21 апреля 2021 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 78

Поделиться

VK:39834