О слезах Христа

«Христос плачет над смертью Своего друга. Христос плачет над поражением каждого человека. Христос плачет над нашей смертностью. Христос плачет над слабостью нашей жизни, над нашим страхом, отчаянием, над нашей слабостью и унынием. Христос плачет над нашими грехами, не потому что Ему жаль нас, а потому что Он любит нас».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем воскрешение Лазаря. Вместе с вами за Божественной литургией я вновь слышал это удивительное Евангелие, которое свидетельствует нам об этом чуде любви Божией. Христос любил Лазаря, любил его сестёр. И когда Своим Духом узнаёт о смерти Лазаря, то повелевает Своим апостолом идти к нему в дом, чтобы Своей любовью быть и с сёстрами, и с почившим Лазарем, разделяя их жизненный крест. Это удивительное Евангелие рассказывает нам о том, как Христос, когда с учениками пришёл в дом Лазаря, и когда услышал повествование его сестры о смерти своего брата, прослезился.

Сколько бесценной, драгоценнейшей любви Божией в слезах над человеком! Иногда нам кажется, что наших слёз никто не видит. Бывает так, что кажется, что слёзы наши мало кто ценит. Иногда кажется, что наше горе или наши потери, это только моя боль, и другим как будто бы до неё нет никакого дела. Особенно тогда, когда ты плачешь, в это время через слёзы глядя на мир, тебе так хотелось бы, чтобы вместе с тобой плакал весь мир. Но вместе с тобой всегда плачет больше, чем весь мир.

Когда я эти читал слова Евангелия, с чувством глубокого удивления и трепета, ещё и еще раз услышал свидетельство евангелиста, который говорит мне, что вместе с тобой, если ты плачешь, плачет Сам Господь, и если ты радуешься, с тобой радуется Сам Бог. Тогда становится понятным смысл любой скорби, которую мы претерпеваем по-человечески в своей жизни. Смысл этой скорби, разделяя ее с Богом, благодарить Его за то, что, плача со мной, и Он не оставляет меня.

Да, по-человечески мы, как сестра Лазаря, говорим Христу: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. И по-божественному Господь отвечает нам на наш вопрос: там, где Я, там всегда жизнь. И смерть, и обстоятельства, и потери, и боли, и расставания, которые бывают в нашей жизни, если ты разделяешь их со Мною, то будут и встречи, и утешение, и радость, и прощение, и жизнь.

Христос плачет над смертью Своего друга. Христос плачет над поражением каждого человека. Христос плачет над нашей смертностью. Христос плачет над слабостью нашей жизни, над нашим страхом, отчаянием, над нашей слабостью и унынием. Христос плачет над нашими грехами, не потому что Ему жаль нас, а потому что Он любит нас.

Жалеть и любить – это совсем не одно и то же. И вот Христос с любовью приходит к месту, откуда смердит – к гробу Лазаря, и повелевает открыть камень. И всё человечество, те, кто окружает Его, и даже родные и близкие Лазаря, сестра говорит: Господи, уже смердит. Останавливают Его, как бы говоря: есть такое пространство моего горя, где Тебе нет места. Что называется, есть только моя боль.

Как иногда, и мы говорим: её никому не понять, никто не сможет меня понять, вам меня не понять. Иногда я могу сказать такие слова даже самому близкому человеку: тебе меня никак не понять, то, что у меня в сердце, то, что у меня внутри, тебе не понять. И мы это говорим не только близким, но иногда Самому Создателю: Тебе меня не понять. Уже смердит, давно умер.

Но Христос понимает каждого человека. Сердцеведец знает всё то, что в нашем сердце. Только один Бог видит наше сердце. И мы сами, если имеем чистую совесть, можем увидеть то, что таится в нашем сердце. И Господь, вот как это самое сердце, открывает гроб Лазаря, и возносит благодарность, потому что только благодарность может вернуть свободу, жизнь. Благодарность. Смотри, что Господь делает прежде, чем воскрешает Своего друга – благодарит.

Так и говорит: Благодарю Тебя, Отче, что Ты услышал меня, Ты всегда меня слышишь. Благодарю Тебя, Господи. И далее в глубину этой пещеры погребальной, как в глубину моего сердца, как в глубину моей совести, говорит: Лазарь, иди вон.

Говорит душе: сними с себя одежды погребальные; оживи, стань вновь живой; отложи то, что тленно, весь твой жизненный опыт, который нередко бывает очень тяжек, отложи от тебя всё то, что тебя держит в гробу: ненависть, раздражение, обиду, злобу; выйди живым из-за этого гроба. Лазарь вышел. Да, куда ему было деваться!

Никуда не денешься от любви Божией. И апостол так говорит: ничто меня не разлучит с любовью Божией, ни глубина, ни высота, ничто, даже сама смерть не разлучит меня от любви Божией. Куда ж ты денешься от этой любви? И он, повинуясь этой любви, выходит из гроба.

Христос воскрешением Своего друга показал нам, что всякий, кто исповедует Его, друг Ему. Христос в этих слезах показал нам, что плачет вместе с нами. И теперь я не могу сказать, я не имею никакого права, никакого основания сказать: никто, мол, меня не поймёт. Поймёт. Мол, никому я не нужен. Неправда, нужен Богу, Христу, Который за каждого из нас заплатил ценой Своей собственной жизни.

Христос стремится к нашим гробам. Да, туда, где мы хороним очень многое, когда мы, в чём-то отчаиваясь, говорим: я разочарован, я раньше по-другому думал, теперь смотрю и уже иное представляю. Когда мы в свои гробы хороним нашу верность, нашу любовь, чистоту, свободу, когда мы в свои гробы хороним нашу дружбу, наши обещания, данные Богу, когда мы хороним их в своих гробах, и эти гробы глубоко закапываем, отчаиваясь, говорим: теперь всё по-другому. И вот Христос приходит к этим самым гробам и говорит, как другу Своему Лазарю, нашей душе: выйди оттуда вон. Не забывай о своих данных Богу обещаниях, не забывай о своей любви к Нему, не забывай о своём послушании и о своей благодарности.

Правда в том, чтобы быть вместе. Как и апостолы пошли за Христом. Должно быть, и там, у двери гроба пещеры, где был похоронен Лазарь, недоумевали все, когда Он сказал: «откройте эту пещеру», когда Он делал то, что нельзя было делать. Нельзя открывать гробы. Нельзя прикасаться к умершему. Думаю, тогда тоже находящиеся рядом с Ним, смотрели на это и недоумевали, что же происходит – то, что не должно быть.

Но Бог есть причина всему. Главное быть вместе рядом с Ним. Как и апостолы, которые дерзостно сказали: пойдем и мы умрем вместе с ним, если Ты придёшь к нему, значит придёшь и к нам.Господь сегодня показывает и нам нашу блаженную участь: нас ждет воскресение. Когда мы переступим порог нашей физической смерти, когда наша душа оставит наше бренное тело, нас ждет встреча со Христом и нас ждёт воскресение из мёртвых.

И Господь говорит нам, что на пороге, том самом пороге, который мы называем смертью, Он всегда нас ждёт. Пусть никто не говорит, что нас поджидает смерть, пусть каждый знает, что нас ждет жизнь вечная. И как тогда Христос к Лазарю пришёл с его сестрами, которых любил, со Своими любимыми учениками, со всей той первой Церковью, так и нам надобно прийти ко Христу со всей Церковью, которой мы обещались в таинстве нашего крещения: сочетаюсь Тебе, Христе Боже наш.

Как и тогда у гроба со Христом была первая Его община христиан, так и сегодня общины собираются у алтаря Господня и, находясь в молитвенном, в тесном общении друг с другом, одними устами и одним сердцем прославляют Бога. Немало бывает испытаний в нашей жизни, немало. Но если держаться Христа и если держаться церкви Его, то и порог гроба может оказаться началом вечной жизни.

Как со Христом пришли апостолы, так и сегодня мы вместе друг с другом приходим ко Христу и говорим: Господи, пойдём, разбудим Лазаря, пойдём, умрем вместе с ним, пойдём, Господи, и выведем нашу душу. Господи, Ты выведи её из гроба всех наших отчаяний, разочарований, обид, страхов, недоумений. Выведи, Господи, наши души.

И верю, грядущий день Вербного воскресения, и самый драгоценнейший и радостный горизонт нашей жизни – Пасхи Христовой каждому из нас даст утешение. Верю, Воскресший Спаситель Христос подаст нам радость благодарности Ему за все испытания нашей жизни. Верю, свет Пасхи Христовой освятит дорогу нашей жизни, чтобы нам на этой дороге научиться ни через кого не переступать, а поддерживая, идти вместе, все вместе. Верю, Бог Своё вернёт Себе.

Молитвами святого праведного Лазаря Четверодневного, воскрешение которого сегодня мы воспоминаем, Господи, Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.

24 апреля 2021 года. Георгиевский храм города Тырныауз.

 

Просмотров: 706

Поделиться

VK:39834