О месте встречи

24.04.2021
Просмотры: 721

«Храм – это то самое место, которое, верю, для каждого из нас, станет важной точкой отсчёта в нашей жизни. И когда нам радостно, мы приходим сюда. И когда в нашем сердце или в нашей душе скорбь, мы приходим сюда. И когда мы благодарим, мы приходим сюда. И когда мы надеемся, мы приходим сюда, как к источнику, как в дом бесконечно любящего и никогда не изменяющего Своей любви к нам Небесного Отца».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сколько в нашем сердце бывает радости, когда мы переживаем посещение для нас очень близкого и дорогого человека! Сколько в нашем сердце бывает радости, когда это посещение долгожданного гостя наполняет всю нашу жизнь трепетным ожиданием, когда мы к этому готовимся, и всю свою жизнь к этому устремляем.

И вот происходит встреча, как восполнение всех наших потраченных усилий, как умножение времени, которое было проведено в ожидании, как надежда и утешение и радость от встречи, которые дают удивительную силу вдохновения жизни – всё было не напрасно! Вот это встреча! Вот это радость! Вот это исполнение всего смысла! Вот ради этого всё было перенесено! Такую радость испытываем, и мы сегодня, в сегодняшнем особом дне для этого замечательного храма.

Во-первых, воспоминание Самой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – совсем недавно праздновали престольный день этого храма. И вот сегодня Суббота Акафиста, которая, образуемая и переданная нам из древней традиции Церкви, стала днём сугубой благодарности Пречистой Божией Матери, Той, через Которую Господь, воплотившись, вошел в наш мир, Той, Которая стала местом вместилища Невместимого, Той, Которая стала местом неба на нашей земле.

И ещё одно торжество сегодняшнего дня – это торжество обновления храма, исполненного ожидания встречи с Тем, ради Которого мы и созидали этот дом, ради Которого мы и созидали это место.

Думаю, что в жизни каждого из нас есть такие памятные места, когда мы их проезжаем или, когда мы их посещаем, то говорим: «здесь, на этом месте я с кем-то встретился»; или «здесь, на этом месте произошло вот это важное событие в моей жизни». И мы дорожим этими местами, и когда бываем там, то те самые наши встречи и те самые наши события переживаем так, как будто бы они происходят именно сейчас, потому что для нас они стали важными событиями, которые изменили или наполнили, или поменяли нашу жизнь. Во всяком случае, придали ей, как об этом я уже размышлял, особое значение.

Таким местом встречи для нас, несомненно, является храм, потому что здесь мы встречаемся с Богом. Здесь мы встречаемся с правдой, здесь мы встречаемся с жизнью, со смыслом. Храм – это место, где мы встречаемся с Тем, Кто, создав нас по образу и по Своему подобию, дал нам удивительную Свою любовь, как силу к талантливой и творческой жизни. Есть это особенное место в жизни, и теперь это место особенное есть и для всех живущих здесь в Ясной Поляне, то самое место, которое именуется домом Божиим.

И когда мы задаемся вопросом о том, как стоило бы встретить испытания, которые бывают в моей жизни, или как стоило бы перенести радость в моей жизни, как стоило бы пережить какие-либо потери, или как стоило бы лучше выразить радость, мы для всего этого знаем, где найти место – здесь, в храме Божием, ныне обновлённом, освященном.

Здесь, в этом месте, как в объятиях Самой Богородицы, о Которой мы говорим, что «Ты – утешение на Тебя надеющихся, Ты – радость с Тобою радующихся, Ты – слёзы и плач плачущих, Ты – исцеление болящих, Ты – восставление и сила споткнувшихся и упавших, «Ты – Мать любящая, и Свою любовь приносящая к Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу».

Храм – это то самое место, которое, верю, для каждого из нас, станет важной точкой отсчёта в нашей жизни. И когда нам радостно, мы приходим сюда. И когда в нашем сердце или в нашей душе скорбь, мы приходим сюда. И когда мы благодарим, мы приходим сюда. И когда мы надеемся, мы приходим сюда, как к источнику, как в дом бесконечно любящего и никогда не изменяющего Своей любви к нам Небесного Отца.

Слава Богу, когда такое место появляется в нашей жизни! Слава Богу, когда это место остаётся неизменным перед Богом домом, Его домом в пространстве нашей с вами жизни! И я хотел бы порадоваться вместе с вами этому месту и вместе с вами в этот день Похвалы Божией Матери поблагодарить Её, Которая под Свой омофор приняла этот храм, ибо освящён он в память о Её Благовещении, поблагодарить Ту, благодаря Которой добрые, благие вести согревают и утешают, и вдохновляют наши души.

В этот радостный день освящения дома Божьего, нашей главной точки в жизни, самого драгоценного места, в доме, в котором мы живём, в этот день, разделяя с вами это торжество, я молюсь о том, чтобы Господь не сходил с этого места, чтобы Господь не оставлял живущих здесь. Молюсь о том, чтобы Он был неизменен в Своём слове, которое обратил к каждому из вас: даже если и мать забудет, Я не забуду тебя (Ис 49:15).

Молюсь о том, чтобы Его слово было неизменно на каждом из нас, в котором Он говорит: где Я, там и вы будете со Мною (Ин 14:3). И пусть Его неизменное слово будет источником нашей веры, нашей надежды, силой нашего упования на Него, любящего святого и вечного Отца.

По молитвам Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Господь и Спаситель да подаст всем нам Своей божественной благодати и да пребывает со всеми нами во все дни жизни нашей. Аминь.

Я также хотел бы сегодня от себя лично, разделяя с вами радость освящения храма, преподнести в дар этому храму по случаю освящения этот образ, писанный, Преблагословенной иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Пусть всегда это доброе изображение, в котором Пречистая Богородица с воздетыми руками молится Господу, а в центре этой иконы изображается Младенец Христос.

Всегда пусть этот образ вдохновляет каждого из нас, что Богородица молится о каждом из нас, и все наши души, как это изображение Богомладенца Христа, пусть радуются о Её молитве и утешаются в этой молитве. Примите, дорогой отец настоятель, этот подарок к освящению храма, и с просьбой молитв и обо мне многогрешном.

17 апреля 2021 года. Благовещенский храм поселка Ясная Поляна

721