О силе покаяния

«Как удивительно преподобный Силуан говорит о силе покаяния. Ведь сила покаяния открывает двери милосердия Божия для каждого из нас. И любовь Божия может быть доступна для каждого из нас через наше раскаяние».

«Если бы знала душа, как Господь милосерд к нам», - говорит преподобный Силуан Афонский, - что все можно через покаяние испросить у Бога, и самое главное – прощение. И дальше он, размышляя, говорит следующее: тот, кто не кается, в тех людях я вижу отчаяние. Но если бы эта отчаявшаяся душа видела Божию славу, Его любовь к нам, она бы с трепетом, с надеждой покаялась бы.

Как удивительно преподобный Силуан говорит о силе покаяния. Ведь сила покаяния открывает двери милосердия Божия для каждого из нас. И любовь Божия может быть доступна для каждого из нас через наше раскаяние.

Милосердие Божие изливается только там, кто к этому милосердию протягивает руки. Его Божественный свет изливается на ту омраченную душу, которая тянется к Нему с воплем: «Господи, прости меня», «Господи, помилуй меня», «Господи, помоги мне».

Преподобный Силуан говорит: если бы вы знали о том, как велико это самое милосердие Божие, если бы вы только знали, как оно безгранично, то вы всегда прибегали бы к нему и с благодарностью пользовались бы им. И вот он же, говоря о том, почему человек не кается, говорит об отчаянии этой души.

И дай, Господи, чтобы мы и сейчас, в дни Великого поста, когда, бывает, отчаиваемся, когда нам кажется, что нет для нас спасения, когда нам кажется, что ничего у нас не выходит и не получается, и молиться толком, и поститься верно, и поклоняться достойно, когда нам кажется, что вся наша жизнь наполнена сплошными потерями, сплошными падениями, сплошными отчаяниями, вот из глубины всех своих падений с последней надеждой скажем: «Господи, помилуй нас».

Будем бороть в себе это отчаяние, потому что отчаяние – это неверие в любовь и милосердие Божие. Отчаяние закрывает двери для нашего раскаяния. Изо всех своих сил, из глубины своих падений, из безбрежных границ своих страхов и уныния, с живой надеждой, с сильной, последней, какая только может быть в нас, скажем Ему: «Господи, прости и помилуй нас, и по слову преподобного Силуана Афонского, и его молитвами, Господи, подари нам Свою любовь». Аминь.

30 марта 2021 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 134

Поделиться

VK:39834